Coulant de chocolate al ritual del té
El ritual del té, para las gentes del Sahara, es
algo imperturbable ¿o lo es quizá para el hombre blanco?
Se tiene la creencia, que ese ritual, consiste en
hacer tres tés, ese ritual es largo, el tiempo en el desierto, es inexistente.
El primer té, es amargo como la vida. El segundo, dulce…como el amor y el
tercero, suave…como la muerte.
Recuerdo en una ocasión, hace años, muchos, en el
Hoggar, al sur de Argelia y en una de las zonas donde el Sahara es más
majestuoso, coincidí con unos touaregs, nos invitaron, hicieron esos tres tés.
Les explique ese chascarrillo de lo amargo, lo dulce y los suave…les hizo mucha
gracia, no entendían nada.
Bien
cierto es, que el ritual en sí existe, se prolonga durante mucho tiempo, se
mezcla el té una y otra vez, se calienta, se vuelve a recalentar, se escancia,
debe hacer la espuma deseada…todo eso es cierto, pero se trata simplemente de
un acto social y un acto de aprovechamiento, lógicamente, mientras, van
disminuyendo las propiedades de los ingredientes, azúcar, té y agua, el té va
cambiando de sabor y de consistencia. Simple
Ignoro quién es el inventor de la comedieta. En
el momento que alguien del desierto, te explique la milonga, es sinónimo, de
que por el lugar, ha pasado algún guiri romántico. Posiblemente, el inventor
sea, el mismo que se le ocurrió mezclar dátiles con bacon, que respetando los
gustos de cada cual, es la más nefasta mezcla, que se pueda hacer con el fruto
de la palmera.
No me gustaría ir de desmitificador, a fin de
cuentas, es bello ¿no? Igual que la relatividad del tiempo en el desierto, el
famoso “tú tienes el reloj y nosotros el tiempo” o el archiconocido “prisa mata
amigo”, falso, todo falso.
En honor a la verdad y sin que suene a tópico, si
que debo decir, que en algunas zonas del desierto, he conocido la elegancia en
su más puro estado, la elegancia es innata, elegancia en comportamientos,
elegancia en miradas, en silencios…
“Si tu intención es describir la verdad, hazlo
con sencillez y la elegancia déjasela al sastre.”
Albert Einstein
Hoy el cocinero, se levantó filósofo,
la receta se me ha resistido, algún día haré una sección de make-in off, para
que entendáis de lo que hablo, nunca imaginaríais cómo he elaborado estos
coulants.
Al tajo…
Ingredientes
4 huevos
125 g. de azúcar
120 grs de chocolate para postres
(yo, siempre utilizo uno de Yves Thuries )
100 grs de mantequilla
50 grs de harina
Hinojo fresco, hojas, no vulva
Pimienta negra en grano
Jengibre molido
Confitura de pétalos de rosa
Siguiendo la fabulilla, estos
tres coulants están inspirados en la misma, yo he invertido las situaciones, el
primero, perfumado con hinojo, suave…como el amor. El segundo, con jengibre,
fuerte, picante, irascible…como la vida y el tercero, con pimienta negra,
irremediable, sudorosa, …como la muerte.
Haremos los tres coulants
exactamente igual, únicamente, añadiremos las especias/hiervas junto con el
chocolate cuándo lo tengamos al baño María con la mantequilla.
Montamos los huevos con el
azúcar, intentando conseguir el mayor volumen posible. Al baño María, fundimos
el chocolate con la mantequilla –añadimos las especias-. Una vez haya enfriado
el chocolate –tibio- lo añadimos a los huevos y a continuación, añadimos la
harina. Mezclamos bien todos los ingredientes. Lubrificamos los moldes con
mantequilla –algún día os enseñaré los míos-. Rellenamos e introducimos en el
horno, el cual tendremos precalentado a 215ºC, horneamos durante cinco minutos.
Coulants acabados, Insh Ala.
¿Montamos el plato?
Servimos los tres coulants
juntos. Encima de cada uno de ellos, servimos la especia que le corresponda. En
el caso de la pimienta en grano, sugiero, tener en maceración como mínimo 24 h.
en Armagnac o en el caso del desierto en Mahia, un destilado a base de higos,
que hace la función.
Se debe comer junto con las
especias, acompañamos con confitura de pétalos de rosa y decoramos con hojas de
hinojo fresco, previamente picadas.
La eterna primavera
Si algo tiene el desierto, es que
las estaciones se confunden, de hecho, solo hay dos estaciones, verano y
primavera.
El otoño, es la mejor de las
primaveras en el desierto, los oasis florecen y dan lo mejor de ellos, arboles
de hoja caduca, aquí no caducan nunca, las higueras no se quedan calvas, los
almendros tampoco, por poner algunos ejemplos.
Nuestro oasis particular, nos está dan do este año, lo mejor
de sí.
Prepararos en los próximos días con nuestras recetas al hinojo.
Que buena idea lo de aromatizar los coulants con distintas notas! Me la apunto.
ResponderEliminarMe quedo con la intriga de ver tus moldes ;-)
Qué estupenda presencia la de vuestros coulants. Creo que me quedaría con el que simboliza la muerte, no es que esté negativo, es que por el chocolate y el picante siento pasión. Y sobre esto último hoy saldréis de dudas ;)
ResponderEliminarPreparados estamos ya para ver vuestras recetas de hinojo, un ingrediente que usamos poquísimo, y que tiene un sabor y aroma muy particular.
Un saludo.
Que maravilla de coulants exóticos!! todos diferentes y todos iguales....nos dejas muchas intrigas que esperamos las desveles en pocos días.
ResponderEliminarEnvidiable otoño!!!
Bss
Disfruto mucho leyéndolos, me encantan sus historias de desierto.
ResponderEliminarLos coulants se ven exquisitos!
BESITOS y que tengan un buen día.
Por diosssss! que acabo de desayunar! no se puede empezar el día viendo este tipo de recetas que así es imposible mantener la linea (curva, si... pero linea al fin y al cabo :-P )
ResponderEliminarNo tengo problema en que sigáis filosofando, a condición que siempre nos traigáis recetas tan fantásticas como esta ;-)
ResponderEliminarComo me gustaría tener a mi también esas dos estaciones, firmaría donde fuera para no pasar más otoños e inviernos.
Por cierto, he buscado información sobre Cordes (que no había oído hablar de él) está a 4 h. de casa, así que haremos una escapada de fin de semana, muchas gracias por la recomendación!!!!!!!!!
Me quedo a la espera de esas promesas.......
Besitos
Hola, acabo de conocer vuestro blog a través de otro. Me encanta vuestra cocina, así que me quedo por aquí de seguidora. Un beso
ResponderEliminarMe parecen más acertadas tus versiones de la fábula; aunque imagino que dependerá del momento de cada uno y de cómo lo viva y lo muera.
ResponderEliminarMe ha encantado la frase de "tu tienes el reloj, nosotros el tiempo", encierra mucha sabiduría en pocas palabras. Y esa vena filosófica que tienes hoy, unida a los toques misteriosos, han hecho que los coulants se llenen de magia y pueda sentir los efectos que producen esas tres fases de la ceremonia del té.
Yo también tengo muchísimo hinojo, así que espero ansiosa vuestras recetas. Como siempre un placer !!.
qué artistas que sois!!! imagino que lo oiréis muy a menudo!! alucino!!!!
ResponderEliminarlas rosquilletas que puse al lado de la sopa de calabaza son eso, grissini de paermsan con romero!!! adictivas!!!! un besazo
... a mi me encantan los dátiles con baicón!! ... jijiji ... y los coulant me fascinan!! y seguro que vivir en un lugar así con ese clima, más!!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQué delicia de coulant...dar un bocado a cada uno y sentir algo diferente siendo a la vez lo mismo...como las historias del principio.
ResponderEliminarUn besOO
En cada entrada nos descubrís aspectos que no son muy conocidos. Es un placer descubrir cosas de es país tan interesante.
ResponderEliminarLa receta me ha parecido una delicia. La idea de aromatizar el chocolate es maravillosa, seguro que son unos coulants absolutamente ricos.
Besos,
Vaya, mi gozo en un pozo, acabas de frustrar mis fantasias, yo que pensaba que lo de los 3 tes era cierto, jejeje. Los chocolatines muy buenos. Saludso
ResponderEliminarMe encanta el relato.. me gustan los contrastes y me fascina el aroma que me imagino desprenden... una gozada para los sentidos
ResponderEliminarLxx
GRACIAS QUERIDOS AMIGOS, por estas explicaciones que poco a poco nos van ACERCANDO al SILENCIO, a la NATURALIDAD, y a la ELEGANCIA del DESIERTO :)
ResponderEliminarya mismo me comia esos coulants, que contrastes para el paladar.
ResponderEliminarLos colores, preciosos.
Saludos
Me teneis enamorada¡¡
ResponderEliminarQue maravilla estoy espectante¡¡
estos coulant son deliciosos¡¡ y con ese aroma.
Aqui sigo¡¡
bss
patricia
Todo me gusta,los relatos las recetas las fotos todo todo,otro bs
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