Cous-Cous
vegetal con Zaaluk
Son muchos los cous-cous vegetales que se
pueden elaborar. Esta, es una versión a base de verduras y Zaaluk, el caviar de berenjenas.
El cous-cous, es el plato más preciado y
con el que se suele agasajar a los invitados.
En el desierto, al igual que el resto de
platos, se come con las manos, es un autentico espectáculo ver como hacen bolas
con la sémola, con un juego de dedos, que transforman en un bola y que,
acompañado de un trozo de carne o verduras en este caso, se llevan a la boca.
Al igual que pasa con las tajines, por la
no existencia de cubiertos, hace que se coma con pan, cumpliendo este elemento
la misión de los mismos.
En Marruecos, tanto harina como sémola, se
compra en grandes cantidades, sacos de hasta 15, 20 0 30 kilos son muy
habituales encontrarlos en cualquier casa.
Siempre he pensado, que en este país se
consume más harina y sémola en un día que posiblemente en España en un mes, o
quizás más.
¿Vamos a por ese cous-cous?
Ingredientes
Sémola
Caldo de ave ligero
Verduras, zanahoria, calabaza, calabacín,
coliflor…puedes añadir las que quieras.
Ras el Hanout
Aceite y sal
Zaaluk
En una cuscusera u olla de vapor hervimos
las verduras troceadas en el caldo de ave, añadimos una cucharada de café de
Ras el Hanout, mientras, en un bol, ponemos la sémola a la que añadimos un
chorrito de aceite de oliva, sal y cubrimos con agua, dejamos reposar hasta que
veamos que la sémola ha absorbido esa agua.
Introducimos la sémola en la parte
superior de la cuscusera y la ponemos encima de la olla, tapamos y dejamos
hervir al vapor. Sacamos el cous-cous, es el momento de abrirlo. En un
recipiente grande, volcamos la sémola, añadimos un poco de aceite o bien
mantequilla y vamos abriéndolo con las manos, con el fin de que la sémola quede
suelta, esta operación, hay quien la repite varias veces.
Acabamos de cocer la sémola y el cous-cous
está listo.
¿Montamos el plato?
En este caso, hemos moldeado la sémola,
hemos añadido encima Zaaluk triturado.
Habremos hecho con los mismos ingredientes
del Zaaluk, otro entero con el que hemos montado el timbal.
Al lado, hacemos un montaje con las
verduras troceadas, nosotros las hemos cubierto con una gelatina de agua de
hinojo.
En una salsera, servimos el caldo de
cocción.
Bienvenidos al mundo del cous-cous.
Buen y gastronómico fin de semana a todos.
Continua sin dejar registrarme, igual teneis algun problema porque si que he podido registrarme en otro blog.
ResponderEliminarFantastico ese cuscus, hace rato que leo recetas vuestras y estoy quedando boquiabierto, ha sido una suerte encontraros. Un abrazo
Me he quedado loco con el montaje, precioso os ha quedado. Y esa gelatina de hinojo maravillosa... Qué arte tenéis!!
ResponderEliminarAinsss, si mi hermano nos dejara la cuscusera que todavía no ha estrenado y que tanto nos gusta...
Un saludo.
Tienen una pinta genial, los colores son estupendos!
ResponderEliminarLa primer fotografía me encanta.
BESITOs
El cous cous de todas las maneras me encanta!!! pero ese caviar de berenjenas tiene que ser delicioso!!!Bss
ResponderEliminarMe encanta el cous-cous, pero no me habái animado a hacerlo, no sabía muy bien como. A ver si con esta presentación tan bonita me animo.
ResponderEliminarSiempre apetecible es un plato de cous-cous y este es inmejorable,que delicia chicos!.Si es que se intuye hasta los sabores y olores.
ResponderEliminarPor cierto la Carbonara de calabacín.vosotros lo podéis hacer con tofu ahumado,a mi es como más me gusta.
Buen fin de semana.
Cariños desde Barcelona
Me gusta el cous cous preparado de cualquier forma, pero este os ha quedado delicioso y además con una bonita presentación.
ResponderEliminarBesos,
Os ha quedado de fábula ¡que presentación! además unos ingredientes sanos y súper interesantes.Buenísimo
ResponderEliminarBsitos
Cous-cous con verduritas cocidas... que maravilla... y que sanote...
ResponderEliminarHace poco que comimos esto, pero claro, fue en los madriles... y no es lo mismo que hacerlo en medio del desierto ;-)
Viernes al fin, además con una receta como está ya es un lujazo, que ganas de probar un cuscus tan elaborado.
ResponderEliminarFeliz wkend!
ESTUPENDO PLATO!!
ResponderEliminarEl ZAALUK puede que lo prepare mañana y pueda hacer el plato al completo, porque tengo la sémola y el Ras el Hanout.
FELICES DÍAS QUERIDOS AMIGOS!!
Impresionante, que belleza.
ResponderEliminarYo creo que me engañáis no estáis en el desierto, estáis en una megacocina estilo bulli, esa presentación y foto es para comerla con mantel de hilo egipcio.
La foto es de exposición.
A que si decidme la verdad...
ja ja ja
Besos
Soy una forofa del cous cous me encanta la semola como sea
ResponderEliminarMe parece estupendo con la pasta de berenjenas y con esa gelatina una delcicia
bss
Patricia
me ha encantado la receta un diez de nota por todo en su conjunto
ResponderEliminarbuen finde
Preciosa fotografía como siempre, y maravillosa propuesta, con mi couscous de espelta, la probaré!!
ResponderEliminarnúria
Felicidades por el blog, todas las recetas parecen francamente apetitosas.
ResponderEliminarAnna
Se ve con una pinta exquisita !!!!
ResponderEliminarLa fotos son de 10 , dan ganas de comer la pantalla.
Un beso , cuídense y buen inicio de semana .
Nancy
Estas combinaciones me encantan ..las fotos son preciosas y hacen que imaginemos esos sabores tan peculiares ..me gusta mucho esta receta bsssMARIMI
ResponderEliminarAcabo de conocer vuestro blog y me ha encantado, unas fotos preciosas y unos platos impresionantes!!
ResponderEliminarMe gusta mucho la gastronomía de Marruecos, será porque mi pareja vivió allí durante muchos años y en su casa se siguen cocinando muchos de estos platos!!
Besos
que arte!!!!! asiihh me encanta todo lo que haceis y cómo lo haceis, simplemnte genial! muchos besos
ResponderEliminarMe encanta este plato!! Lo he utilizado en mi entrada de hoy del blog, lo puedes ver aquí http://entrenandotualimentacion.blogspot.com/2011/12/menu-fin-de-semana-i.html
ResponderEliminarMuchas gracias y enhorabuena por el blog!!! Ya tenéis nueva seguidora :)