Gelatina
de Djeibi y Lben con Bouzekri relleno
La
Djeibi, es una granada (fruto), del Lben, ya hemos hablado y el bouzekri, es
otra de las variedades de dátil. El bouzekri, es el menos dulce de los dátiles
que se producen en Marruecos, semi seco, por lo que es el ideal para rellenar
con todo lo que sea húmedo, como en este caso, granos de granada –djeibi-.
En el
caso de la granada y al igual que pasa con los dátiles, las hay de muchas
variedades, en Marruecos, las más usuales son la Ahmar de origen Iraquí, la de
Meknes autóctona del país al igual que la Djeibi y la Ras el Baghl de origen
Israelí. La granada, en los países árabes, es un fruto de culto.
Esta
receta, aunque nada tiene que ver con la original de Hiromitsu Nozaki, está
inspirada en ella.
Partimos
de un lben, que hemos aromatizado con vainilla, una pizca de azúcar y agua de
cardamomo, con eso, hacemos una gelatina. La segunda gelatina, la haremos con
un clásico marroquí, el zumo de granada, mezclado con confitura de pétalos de
rosa, para acabar, decoraremos con medio dátil bouzekri, relleno de granos de
la misma granada.
Se
aprovecha absolutamente todo de la granada,
su fruto, su zumo, poseen un gran valor vigorizante, muy adecuada para
ancianos y síntomas de anemia.
El zumo, es un virtuoso para enfermedades
gástricas e intestinales, es el mejor antidiarreico natural junto con el
chumbo, muy indicada contra la obesidad, la gota e incluso el reumatismo.
Perfecto desintoxicante y antiinflamatorio del hígado y fiel compañeera para el
corazón. Las mascarillas de zumo de granada, son insdispensables en los salones
de belleza árabes, ya que según cuentan, rejuvenece la piel de forma
“milagrosa”.
Su cascara, una vez seca, la encontramos en todas
las farmacias bereberes, de sabor bastante desagradable, se utiliza en tisanas
y mezclado con otras hierbas, está presente en muchos actos de brujería y
rituales.
Estamos en otoño, bienvenida granada, señoras,
señores…abramos nuestros poros imaginativos y demosle paso a este impresionante
fruto, en España hay muchos, los más conocidos, los de Alicante y Elche, ambos,
primos hermanos de la variedad Djeibi y que los árabes implantaron en la
península ibérica hace ya unos siglos. ¿Vamos a por ella?...
Ingredientes
Para la gelatina de lben
Lben o yogurt natural liquido, kéfir, etc.
Vainilla
Azúcar
15 grs. gelatina en polvo o dos hojas si la usáis
así
Semillas de cardamomo (dejamos la víspera en agua
2 semillas para un vasito de café)
La noche antes, mezclamos el lben con la
vainilla, una punta de azúcar. Añadimos dos cucharadas de agua de cardamomo, lo
batimos todo para que quede homogéneo y añadimos la gelatina. La ponemos en un
molde dejando espacio suficiente para montar la otra gelatina encima.
Reservamos y dejamos solidificar.
¿Vamos por la gelatina de granada?
Granada
Azúcar
Agua de azahar
Limón
Antes de hacer esta gelatina, esperaremos a que
la otra esté prácticamente solida.
Hacemos un zumo de granada triturando los granos
con medio vaso de agua de azahar y un chorro de zumo de limón, colamos bien el
triturado para evitar las pepitas de la granada. Añadimos un toque de azúcar y
dos cucharadas de confitura de rosas. Añadimos la gelatina. Mezclamos bien.
Incorporamos encima de la gelatina de lben que ya tendremos solida. Dejamos
enfriar.
¿Montamos en plato?
Disponemos las porciones de gelatina que ya
habremos desmoldado, acompañamos con granos de granada bien fríos, muy frios,
decoramos con medio dátil relleno de esos mismos granos y cualquier adorno
floral, en este caso, menta.
¿Hace un secreto?
Se trata de un secreto a voces, pero, ya que el
tema va de granadas, lo cuento por si alguien no lo conoce y lo aprovecha. De
esta manera ya no habrá pretextos para no consumir ese delicado fruto por lo
engorroso que es pelarlo. Bien, habréis leído que el secreto consiste en como
pelar una granada de forma fácil, rápida y limpia.
Cortamos la granada por la mitad, ponemos una
mitad sobre la mano boca abajo, es decir el corte encima de la palma de la
mano, debajo, ponemos un bol o una bandeja. Empezamos a darle golpes enérgicos
a la cascara girándola de vez en cuando, veremos cómo los granos irán cayendo
en el recipiente, normalmente, no son necesarios más que tres o cuatro golpes
para vaciarla.
Otro. Si mezcláis el zumo de granada tal como os
lo he explicado –sin confitura- con zumo de naranja al 50% y espolvoreáis con
canela, aparte de poneros las pilas para todo el día, os ayudará a no pillar
los gripazos que se avecinan, aparte de gozar de uno de los sabores más
exóticos y diferentes que podéis degustar en el Imperio de los Sentidos.
Probarlo.
Desde luego la conclusión que saco al leer vuestro post, es que voy a comer más granadas este invierno. Me encanta como lo contáís y la admiración que sentís por ellos, como con casi todo lo que nos descubrís y redescubrís.
ResponderEliminarLas gelatinas tienen que estar de muerte...
Un saludo.
Que ricooo!! me encantan las granadas! precisamente he preparado un postre con ellas que pronto publicaré! pero me llevo uno de estos... por ser la primera! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarQue post más completo!!! primero la receta s excelente con ingredientes muy otoñales y me llama mucho su atención, la probaré. Segundo desconocía que va tan bien para el estómago, diarreas etc. La manera de pelarla si que la hago igual ya que a mi marido le encanta!!! Otro secreto: hace años no me gustaba nada la granada, a raiz de saber cocinar y valorar los frutos por estaciones he sabido sacarle partido, ahora me encanta y la pongo hasta en las ensaladas. Gracias por tu receta!!!besotes
ResponderEliminarLa granada se golpea con la mano de mortero enérgicamente rotándola sobre si misma , teniendo muchísimo cuidado con los "proyectiles" que salen despedidos a gran velocidad por toda la cocina!
ResponderEliminarCon una mascarilla de granada en la cara ( esperando obre un milagro) y un zumo fifti & fifti, empiezo el día y ya me siento Superman!
Perfecto fruto para acompañar al magret de pato , otro gran legado que nos dejaron ellos.
De la fotografía nom comment : la belleza no se puede definir... simplemente se admira, observa y se disfruta! cuando piense en "rojo" recordaré esta composición como referencia.
Hola!
ResponderEliminarYo también os conocí hace unos días gracias a Carlos (sus recomendaciones son infalibles) y me encantó todo lo que ví.
Aunque no he estado nunca en Marruecos, lo poco que conozco de su comida me parece espectacular y espero aprender mucho de vosotros.
Un besazo.
Lo único que me gusta del otoño son los productos que nos ofrece y entre ellos la granada me encanta, las suelo coger de unos árboles cercanos a casa y son deliciosas, para zumo, para postres, para platos de caza, buenísimas.
ResponderEliminarY esta gelatina es una chuchería de lo más deliciosa.
Como siempre todo un placer.
Besitos guapos!!!!!!!
Pero que delicia de postre y que bonita presentación tiene!!! Me ha encantado
ResponderEliminarGracias por descubrirnos todos los beneficios de este fruto. La verdad es que dura tan poco que deberíamos consumir mayor cantidad.
Besos,
osea es que os salís! qué maravilla , lo probaré pues aquí venden ese kefir!!! qué preciosidad!!!!
ResponderEliminarTenéis recetas de escándalo!!!!, me gusta todo lo que veo...las fotos maravillosas!!!..yo no soy muy gelatinera...pero el post es genial y el truco para vaciar las granadas me lo apunto!!!!!
ResponderEliminarmil besitos!!!
Juana
Me encantan las granadas, pero no sabia que podian pelarse de una manera tan fácil, yo soy de las de pedacito a pedacito desgranandolas y dejandome los dedos amarronados, pero como me gustan tanto el sacrificio no me molestaba, ya mismo estoy dandole a golpes a la granada, tampoco conocia sus virtudes, he flipado.
ResponderEliminarY el plato de hoy ... alucinante, sin palabras me he quedado.
Me teneis alucinada.
Saludos
Hola, os sigo desde hace muy poquito, he estado mirando el blog, es muy original, me encanta todo lo que explicais.
ResponderEliminarLa receta de hoy es espectacular.
Biquiños.
Como siempre, una receta muy tentadora. Que aspecto más bueno!. Me encantan las granadas, pero nunca las habí consumido en zumo....besitos
ResponderEliminarme encanta la receta como siempre buen post buena foto y buena cocina, y si las granadas yo ya de pequeño mi madre me las daba exprimadas en forma de zumo o simplemente marinadas con azucar y de zumo de naranja y un punto de vino dulce je,je y ahora en otoño cada semana compro.
ResponderEliminarsaludos
Bufff. Me lo imagino fundiéndose en la boca y encontrando la mezcla de sabores.
ResponderEliminarLas fotos son tan reales que invitan a comer.
RECORDS PARELLA!!!
Me apasiona este postre , esta mezcla se ve increible ..desde luego la probaré ..me gustan mucho las granadas ..las fotos increibles de apetitosas y frescas ...bssssMARIMI
ResponderEliminarTengo unas granadas en la nevera esperando que se me ocurra algo que hacer con ellas, vuestra propuesta es estupensa pero ¿tanta agua de azahar? y eso que me encanta pero en dosis reducidas, creo que probaré como decis con zumo de naranja y espero conseguir esos resultados milagrosos (los de la cáscara tambien ;D).
ResponderEliminarEstoy aprendiendo más en este blog que en los muchos viajes que he hecho a Marruecos, sois un lujo, deberian condecoraros por vuestro excelente trabajo y por dar a conocer tan bien a ese pais, la mezcla que habeis dado de tradicion y modernidad, esta muy en la nueva onda, os felicito una vez más desde La Gomera
ResponderEliminary mas y mas y mas, que placer leeros y comeros, seguir, seguir, seguir
ResponderEliminarGuapos!!! este truco lo había visto hacer a Arguiñano... pero a mi no me funcionó ... vamos a ver el corte es horizontal o vertical? ... jijji... Gracias!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQue interesante combinación de sabores y aromas habéis reflejado en ambas gelatinas; un duo genial coronado perfectamente !!!
ResponderEliminarpor cierto ya mismo salgo en busca de las milagrosas cremas de granada para la piel!!!!