Bdjaje en escabeche fino sobre harcha y crema de lechuga
Volviendo a los métodos de conservación de
alimentos, no puede faltar un escabeche. En este caso de pollo –Bdjaje-. Esta
receta nace de una fusión de improvisaciones y de aprovechar cosas que teníamos
a mano en uno de esos días que tienes la nevera con telarañas, es decir, que
hace eco.
La harcha es una torta de sémola de cous-cous
100%, muy típica en todo el país y que se consume preferentemente en el
desayuno, es muy habitual verla en todos los cafetines, se toma con miel, con
quesitos o confituras, también se puede hacer salada y combina perfectamente
como cama o acompañamiento de muchos platos. La forma de elaborarla dista mucho
de una zona a otra, yo os cuento una versión, la más habitual entre los
bereberes, hay muchas otras formulas, como por ejemplo esta que nos explica
Georgina en su fantástico blog. Al lio…
Ingredientes
Para el Bdjaje
Una pechuga de pollo
Sal, pimienta, canela, comino, romero fresco y
seco
Dos ajos
Una hoja de laurel
Aceite de oliva
Limón
Vinagre de manzana
Para la harcha
Una taza de sémola de cous-cous grano medio
Sal
Aceite de oliva
Agua
Para la crema de lechuga
Lechuga romana, hojas exteriores –verdes-
Nata liquida
Cebolla roja
Mantequilla
Menta
Apio
Esta crema de lechuga, está inspirada en una
receta de Jean Michel Lorain de la Côte Saint Jacques, adaptada con ciertas
variaciones a este plato.
Deshuesamos la pechuga sin quitarle la piel. Enrollamos
en film de plástico, antes de cerrar añadimos, una pizca de sal, otra de
pimienta, otra de comino, otra de romero seco y un toque de canela. Intentamos,
haciendo rodar la pechuga con los extremos del film, que esta nos quede de una
forma uniforme, cilíndrica. Sellamos con papel de aluminio. Horneamos durante
diez minutos. Dejamos enfriar. Hacemos el escabeche.
En el Islam, el vinagre es un producto de
controversia, mucho se discute si es halal –licito- haram –ilicito- no viene al
caso, al menos al mío. Parto de vinagre de manzana ya que el vinagre de vino al
que aquí se tiene acceso es de una calidad que a mí personalmente no me
convence, ni siquiera los de origen francés. Hecha la observación, continuamos…
Calentamos el aceite, añadimos los ajos, la hoja
de laurel y una rama pequeña de romero. Cuándo el aceite esté caliente
–cuidado- añadimos los ácidos, que habremos hecho en esta proporción: en un
vaso, mezclamos una parte de zumo de limón, una parte de vinagre y dos partes
de agua. Con el aceite caliente, vertimos esta mezcla, tapamos y dejamos
reducir unos minutos.
Hacemos unos escalopines con la pechuga que ya
tendremos fría, ponemos en una bandeja honda y cubrimos con el escabeche. Una
vez frio, lo guardamos en la nevera. Lo propio, es comerlo pasado unas horas,
si el pollo está cubierto, nos durará en la nevera como mínimo una semana sin
problemas.
La Harcha
En un plato añadimos aceite y mezclamos con la
sémola, añadimos un poco de sal. Añadimos agua fresca y seguimos mezclando, es
importante no amasar, mezclaremos con los dedos. Dejamos reposar unos minutos,
en este caso, no interesa que la masa se reblandezca mucho ya que nos interesa
que esta harcha, tenga una textura de crujiente.
Normalmente hecha esta masa, se hace en una sartén
a fuego suave, incluyendo sémola en el fondo y girando como si se tratase de
una tortilla. Una vez más, he optado por enmoldar y cocer al horno. Ponemos la
masa en un molde – al gusto- al que habremos esparcido sémola cruda,
presionamos fuerte y dejamos en el horno durante unos cinco minutos.
La crema de lechuga
Escogemos las hojas verdes, escaldamos hasta que
tengan una consistencia blanda, añadimos una hoja de apio –solo la hoja-. En un
cazo, derretimos la mantequilla, salteamos la cebolla hasta que nos quede
melosa, añadimos la nata liquida y las hojas de lechuga y apio. Batimos,
añadimos dos hojas de menta fresca y acabamos de batir. Acabada.
¿Montamos el plato?
Colocamos la harcha, encima disponemos los
escalopines de pollo, que habremos desengrasado previamente. Presentamos la
crema de lechuga y decoramos con tiras de apio muy finas, hervidas al dente con
limón y azúcar.
Plato terminado.
Bdjaje Marroquí
En cualquier cocina Marroquí que se precie, no
puede faltar la “cocotte minute” –olla expres-. En las zonas rurales sobre
todo, las carnes suelen ser firmes, los animales viven en libertad y eso les
confiere esa característica. Yo no la utilizo, ya que existen otras formulas,
pero para el día a día, es imprescindible. Con el bdjaje, pasa exactamente lo
mismo. De todas maneras y volviendo a hacer hincapié, quiero resaltar la
calidad de prácticamente todos los alimentos en los zocos y mercados marroquís
así como, en muchos casos, la naturaleza de los mismos. Solo era una
observación y una forma de presentaros a uno de mis amigos, el despertador
natural, con el que tengo, digamos, una relación algo personal.
Buen y gastronomico finde a todos.
Buen y gastronomico finde a todos.
Me encanta esta combinación de ingredientes!!!una presentación preciosa entra por los ojos este plato!!!!bss y buen finde!
ResponderEliminarAún recordamos ese pollo en escabeche en las dunas, que lujo. Menudo blog guapo que teneís, gracias por avisar, aunque ya sabeís que no somos muy ciberneticos. También padecimos en nuestras carnes ese bedjaje del muro, menudo ca... como canta. Muchos besos, nos acordamos mucho de vosotros.
ResponderEliminarMarta y Luis
Me encantan los escabeches, gracias a ellos podemos tener lista una comida o cena en un momento y además buenísima.
ResponderEliminarPor cierto, hoy me llevo la harcha, creo que tiene muchas posibilidades.
Besitos y feliz fin de semana
Ésta sin duda la atacamos este fin de semana! No sabía que la Harcha fuese tan sencilla de elaborar! A mis hijos les encanta y este domingo se la vamos a preparar... Muchas grácias y una vez más felicidades por el blog. Me alegra un poco la vida... cocinar y comer es un placer y vosotros contibuís a ello.
ResponderEliminarSaludos!
Pero qué originales sois? la salsa de lechuga me aprece lo más de lo más:-))) a ver si me animo este finde en un rato!!!Feliz viernes!!
ResponderEliminarque sepais que desayuno cada día con vosotros, habeís desbancado El Pais, la verdad es que es mucho más sano leeros a vosotros que ver como está el mundo. Hoy habeis hecho diana, los escabeches son lo mio, sean de lo que sean y esa harcha, tengo que probarla. Paso de felicitaros, simplemente os aplaudo.
ResponderEliminar¿ No habrá terminado el despertador en la "cocotte minute?...¡quitale las pilas y solucionado!
ResponderEliminar¿También se podría rellenar el rodillo de pechuga con huevo duro?
... perdona mis sugerencias es como si quisiese enseñar a pintar a Kandinsky.
Enhorabuena por vuestro blog ¡es genial! es una de las cocinas que mas me gustan.Estuvimos el año pasado.
ResponderEliminarQue lugar tan energético para vivir.
Encantada y os visito
good luck beautiful
ResponderEliminarOda a la belleza
ResponderEliminarOh Belleza, que tú seas bendita,
ya que eres absolutamente pura,
ya que eres inviolada,
límpida, firme, sana e impoluta.
Fuente de la divina complacencia,
Oasis infinito
que prodigas los éxtasis beatos
y las románticas contemplaciones...
(M. Augenia Vaz)
Que preciosidad de blog. Besos
Vaya lujazo de plato, de colores y bueno, vaya lujazo de productos los que conseguiréis en el zoco y de despertador :)).
ResponderEliminarMe encanta como habéis presentado el conjunto del bocado, y si me lo permitís, un día de estos nos animaremos a hacer no toda esta maravillosa combinación, sino esa fácil crema de lechuga. La hemos visto muchas veces, pero nunca nos hemos animado.
El pollo en escabeche lo hacemos similar, pero no sé, me ha seducido mucho ese vaso alto lleno de esa cremita tan buena.
Un saludo.
Menudo plato para terminar la semana, la harcha no la he probado nunca y tampoco la crema de lechuga, es impresionante la imaginación, buen gusto y "savoire faire" que teneis.
ResponderEliminarVaya gallo majo el de la foto, ya me gustaria a mi tenerlo como despertador y no el odioso "son las 7h, es hora de levantarse" del movil.
Saludos
Hay hay esa crema de lechuguilla y esa harcha, quien pudiese tener un plato así delante, creo que se me caerian las lagrimas si veo algo tan precioso, no sabria si comermelo o tirarle una foto.
ResponderEliminarbuen wkend.
Deja uno de entrar unos días y se le acumula el trabajo, vaya platillos una sugerencia ¿para cuando un cuscus diferente? es que a mi me vuelve loco y a mi mujer no le acaba de gustar. Hasta pronto
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarEncuentro super interesante esta crema de lechuga. Tengo que ver con que la juntaré.
ResponderEliminarHoy mi hermana ha hecho la salsa mediterranea con mejillones al vapor como vosotros hicisteis,me ha dicho que estaban buenísimos.
salam aleikum jordi, salam aleikum isther, como istamos???? muy bonito el web, con vuestra cosina jejej. me gusta mucho, voi estar la proxima simana in il disierto para ver a vosotros, insh ala. Vas a venir a la fiesta Aid Al-Adha, con la familia??? oajala vienes. Hasta pronto amigos y filisidades
ResponderEliminarQue tentador, no solo el plato y sus combinaciones de sabores, sino ademas las fotos impecables! Besos =)
ResponderEliminarPerdon yo no se si intienden el idioma mio, gracias
ResponderEliminarY otra receta singular. Con lo que me gusta a mi la harcha y nunca había pensado en hacerla servir como acompañamiento. Genial
ResponderEliminarhola, encantada de conoceros.,
ResponderEliminarMe habéis emocionado.
Os he dedicado un post.
Un abrazo.
Qué maravilla es entrar en vuestro blog. primero porque hacéis unas recetas maravillosas y originales y segundo porque da gusto leer vuestra crónica y ver las fotos. Se intuye mucha sensiblidad y buen gusto, que en estos tiempos se agradece. Felicidades y gracias por compartir tantas cosas bellas. Un abrazo.
ResponderEliminarHola acabo de encontrarme con vuuesto blog y me ha parecido precioso.
ResponderEliminarUnas recetas maravillosas con mucho sabor y color. He estado echando un vistazo a varias y tengo que deciros que no sabría con cual quedarme. Es un tipo de cocina que me encanta y además con una presentación exquisita.
Espero que nos veamos a partir de ahora más a menudo. Voy a enlazar vuestro blog al mío para no perderme todas estas delicias.
Un beso,
Que maravilla de blog, las fotos y la puesta en escena son grandiosas.
ResponderEliminarMe ha encantado descubrirles.
Bss.
Os acabo de descrubir y me ha encantado vuestro blog, esta receta me parece fascinante el escabeche me encanta y las fotografias son de escándalo.
ResponderEliminarUn saludo
Alucinada estoy tanto con las fotos como de las recetas , me quedo de seguidora ya mismo , tienes un blog precioso
ResponderEliminarmil besosssssss
Madre mia, sois alucinantes!!!! un derroche de creatividad, ingenio y elegancia, el coctel perfecto para ser los nº 1! muchos besos.
ResponderEliminarHola Esther i Jordi,
ResponderEliminarCon toda mi ilusión me he dispuesto hoy a preparar la harcha. Me encantaría publicar este comentario explicando lo riquísima que me ha quedado.... per no ;-(
Que desastre. Cuando he puesto la sémola en la sartén seguía igual de suelta, vaya, como para hacer un taboulé... He pensado, vale, la pongo en el horno. Craso error, ha salido del horno aún más suelta...
Está claro que hay alguna cosa que no habré hecho bien (o varias) y me he quedado sin tortas... Aunque siendo positivos, hoy vamos a cenar un taboulé delicioso porque tengo sémola súper esponjosa como para alimentar a todo el vecindario!!!
Si se os ocurre qué me puede haber pasado, ya me lo diréis...
Saludos!!
Hola chicos!!
ResponderEliminarAcabo de descubir vuestro blog y me ha encantado lo que he visto...asique a partir de hoy me vereis por aqui!:D
un besote y buen findee
lasmariacocinillas.com
He conocido su blog a través de Margot .
ResponderEliminarLa receta se ve deliciosa !!!! las fotos son de 10 .
Felicitaciones a los dos .
Un beso , cuídense .
Nancy
Esther, Jordi, el blog va a más..........gran calidad y las recetas son realmente sorprendentes
ResponderEliminarEs verdad aquello que escribisteis de que la cocina marroquí era mucho más que lo que nos llega a España.......
Seguid así