El Anís Estrellado y otras hierbas
¿Cómo puede ser? ¡Un blog de cocina
marroquí, donde no hay una entrada sobre especias!
Estos días, hemos encontrado un anís
estrellado de muchísima calidad, eso nos anima a elaborar algunas recetas con
esa especia, sin duda, una de las más bellas, por su forma y además de las que
dan más juego a la hora de dar rienda suelta a la creatividad o bien elaborar
recetas donde está presente. ¿Hablamos del anís estrellado?
El anís estrellado Illicium Verum,
también conocido como badiana o badiana de China, es una especia originaria de
ese país y raramente se cultiva en otras zonas, aunque nada tiene que ver con
la planta del anís Pimpinella Anisum, su sabor se asemeja bastante.
Contrariamente al anís, que es un
arbusto y que en España se concentran grandes cantidades y de una calidad
inigualable, el anís estrellado, es el fruto de un árbol perenne, originario de
la región sudoeste de la China (Fujian, Guangdong, Guangxi y Yunnan).
Sus frutos son en forma de estrella de
ocho puntas (su nombre en Chino es pinyin “ocho puntas”) y es una de las
especias estrella –nunca mejor dicho- en la cocina China, encontrándolo también
como ingrediente de la famosa mezcla de las cinco especias de esa cocina, en
este caso, en polvo.
Últimamente, su precio se ha
multiplicado ya que uno de sus principios, el acido shikimico, es el principal
ingrediente para fabricar compuestos antigripales.
Se debe tener mucha precaución a la
hora de dárselo a bebes, algo muy habitual, ya que se ha demostrado que puede
llegar a ser incluso mortal.
También se debe tener precaución de no
confundirlo con el Illicium Anisatum o anís estrellado del Japón, ya que es muy
venenoso. Aunque muy parecido morfológicamente a la badiana, este solo se
utiliza para quemarlo como incienso. Su olor, de todas maneras, es muy
diferente al de la badiana.
El anís estrellado, es un gran aliado
en infusiones, en repostería, como sustituto del anís, principalmente por temas
económicos y con el que en los próximos días, trabajaremos para aprovechar
estos frutos tan singulares, que han caído en nuestras manos. Hablaremos de él.
Marruecos, las especias y las
farmacias bereberes.
Contrariamente a lo que muchos puedan
pensar, en Marruecos se utilizan muchas especias, pero pocas son las que se cultivan
o elaboran en el país, influencias de otras cocinas, como la otomana —es el único país del Magreb con esas influencias— y aspectos socio culturales, caravanas, etc., son las que
introducen las especias en sus cocinas.
La especia estrella en la cocina marroquí,
es sin duda el comino, estando presente en todas las mesas de restaurantes,
bares o cafetines.
El azafrán, se cultiva en el sur del
país en la zona de Telouine, el pimentón, el cilantro en todo el país, sus
semillas, menta, absenta y otras muchas son autóctonas.
De todas maneras, esa cultura, hacía
las especias, hace que grandes importadores estén presentes en todo el país,
habiendo muchas calidades y sobre todo precio y grandes expertos. No es de extrañar por eso, que
el turista, ávido de gangas, se eche las manos a la cabeza al conocer los
precios de ciertas especias. Otro tema es la picaresca. En Marruecos, al igual
que las especias, encontramos productos de mucha calidad y de muy baja calidad,
cosas así suceden con la artesanía local, alfombras, tapices, etc., donde
resulta muy difícil entrar en ese mágico mundo del regateo, si lo que
pretendemos comprar es algo bueno, como todo en la vida, solo para unos pocos.
Las especias más utilizadas en esta
cocina son la canela cini o karfa, la cúrcuma karkoum, la pimienta negra el
bsar, el comino kamoun, el jengibre skingbir, el pimentón hlouwa, el anis y el
anís estrellado nafaa y habbt hlawa, el sésamo jinjelan también ajonjolí, el
coriandro kasbour, el azafrán zaafrane o zaafrane beldi, la menta nana, la
absenta shiba y por descontado el famoso Ras el hanut (Râs el-hânut), la conocida mezcla que variará
dependiendo del alquimista o especialista, pudiendo llegar hasta la treintena
larga, de color rojo o amarillo dependiendo naturalmente de la mezcla, el
zaatar, otra mezcla de especias menos exquisitas que el Ras el Hanut. También
encontraremos en las tiendas de encurtidos la famosa Salsa Harissa Laharissa,
presente en todas las cocinas del Magreb, pero en el caso de Marruecos con la
variante que se le añade comino y coriandro, también la encontraremos en conserva,
muy picante y hecha a base de pimientos.
El
cilantro kosbour, conocido como perejil árabe, también es una de las estrellas
en esta cocina, de gusto algo especial y no grato para todo el mundo.
Y
entrando en el mundo de las aromas, sin duda y unas de las mejores del mundo, el
agua de rosas zhaar, elaborada con la rosa damasquina al sur del Atlas, en la
zona del Valle de las Rosas cercana a Ouarzazate y cómo no, la conocida agua de
azahar maward, también de muchísima calidad. Otras, también muy utilizadas,
como por ejemplo Curry (cary) karaouga,
Tomillo (thym) zaatar, Regaliz arksous, Naranja amarga elranj, la Goma arábiga meska beldia,
la Karma se trata de una mezcla de especias,
principalmente pimienta, cúrcuma, jengibre y nuez moscada, el Macis
es la corteza de la nuéz moscada. Previamente, ha sido prensada y secada
al sol. Es muy aromática y menos intensa que la nuez.
En todos los zocos, pequeñas tiendas,
incluso en las latitudes más insospechadas, encontraremos las especias básicas,
algunas con más o menos calidad, pero naturalmente a unos precios muy por
debajo a los de los centros turísticos.
En las farmacias bereberes, dadas últimamente
al folclorismo en su más puro estado, encontraremos aparte de avispados
vendedores, todo tipo de ungüentos, desde el jabón negro para el hammam (mucho
cuidado con lo que se compra) a la árnica, aceites balsamicos o los más
variopintos artículos para rituales, magia negra, lagartos disecados, pieles de
serpientes y de otros animales, conchas, cuernos, naturalmente las especias y
preparados farmacológicos.
Una vez más, las hay de muy
prestigiosas, de toda garantía y también, auténticos parques de atracciones,
dependerá de cada cual, encontrar lo que busque. El refranillo “duros a cuatro
pesetas”, podría hacer justicia perfectamente al mundo de las especias. A quien
le gusten, invertir en especias, es una buena inversión, siempre de calidad,
claro.
Un placer.
Vuestro post, un imperdible. Genial reportaje.
ResponderEliminarOs podréis imaginar que las especias a las que aquí accedemos son más bien de batalla, eso ya me lo han dicho varios lectores, y por otro lado es normal, somos muchos y todas son envasadas. Son especias comerciales válidas pero poco aromáticas y que en algunos casos no son nada frescas. Me dijeron algunas marcas bastante caras por cierto, que eran de confianza y daban buenos resultados, no recuerdo ahora mismo cuál, pero me negué.
Luego se venden muy buenas en tiendas del centro de Madrid, pero como siempre, nos viene muy mal ir por allí para comprar a menudo, además, odio comprar especias en gran cantidad.
El anís estrellado pese a que nos encanta su forma y lo fotogénico que es, no la compramos, esto tiene que cambiar.
Un saludo.
Un post excelente, muchas gracias por tanta información. Donde vivo ahora la verdad es que las especias no se usan mucho, solo se suelen ver en ferias medievales y esas cosas.
ResponderEliminarMe quedo viendo sobre que más cosas me puedes ayudar.
besos
Hola Mila,
EliminarGracias por tu visita y bienvenida Marhaba Beikoum.
Besos
fantastico tutorial y me has hecho recordar un viaje a Marruecos y el olor de estas tiendas es magnifico.
ResponderEliminarel anis estrellado me gusta mucho
buena semana
Genial chicos!!! las especias son nuestra debilidad y no pudimos dejar escapar nuestro último viaje a Marruecos para traernos unas buenas provisiones a los madriles!!
ResponderEliminarPor cierto, ¿alguna idea de con qué usar el Ras el Hanut? lo hemos utilizado como un pequeño toque en alguna receta, pero nada en lo que cobre una cierta importancia :-/
Hola Javi,
EliminarLa verdad es que hay muchas. El pollo, sin lugar a dudas, es un gran aliado de esa mezcla de especias. Carlos Dube (mercadocalabajio) tiene una excelente receta de Arroz con Pollo al Ras el Hanut. Margot (margotcosasdelavida) también hizo un rissoto espectacular. Pinchos y brochetas también son grandes aliados, tanto en maceración como en crudo.Un secretillo, prueba un café express con una punta de canela en polvo y otras de Ras el Hanut, es típico de una zona muy concreta del Atlas, si no te gusta a la primera (es algo bastante especial) dale otra oportunidad. CUIDADO, es adictivo. Saludos
Son un auténtico placer para los sentidos y jugar con ellas en la cocina toda una pasión. Tengo la suerte de conseguirlas muy buenas en Granada. Espero vuestras recetas con el anís estrellado. Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarteneís razón con el cilantro, es de gusto muy intenso, a mí un poquito no me disgusta! jo cuanto aprendo con vuestros posts!!! feliz lunes especiado!!!
ResponderEliminarNo me puedo creer que haya tardado tanto en descibrir el blog... Con lo que me gusta la cocina magrebí! Me quedo!
ResponderEliminarHola Rosendo,
EliminarGracias y bienvenido, Marhaba Beikoum.
Saludos.
Vaya entrada más chula, me queda pendiente el uso de anis estrellado, tengo algo de compradora compulsiva, jaja, y para no variar.....¡tengo anís estrellado!, pero nunca lo he usado, lo compré por si acaso...., y la verdad es que tampoco se muy bien como se usa....¡nos debeis una!....Las fotos son fantásticas...¡Da gusto visitar vuestro blog!.
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta el anís estrellado, en mi cocina nunca faltan y además los encuentro tan fotogénicos!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarHa sido un post genial, como todos los vuestros, gracias por acercarnos lugares lejanos
Besitos guapos
Estrellado me he quedado yo con este post.
ResponderEliminarCuánta información. Quedamos a la espera de esas recetas con anís estrllado, seguro que nos sorprendeis, como de costumbre.
Hola,me encanta el mundo de las especias,ese olor y ese espectaculo al verlas.....es impresionante,aunque no me considero ninguna experta en ellas.
ResponderEliminarCocino con algunas,pero en mi ciudad no es facil encontrarlas,a no ser que sean las tipicas sota,caballo.
Estas navidades,mi hijo me trajo un lote de especias de otro pais y las estoy incorporando en la cocina y descubriendo sabores.........me gustado mucho este post.
Muchisimas gracias por este post.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado esta entrada! y tenéis razón en darle la importancia que tiene a las especies, sobre todo en Marruecos, donde la cocina sin ellas no sería lo mismo. Es aquí donde no hay una cultura culinaria de mucha especie y eso que nuestra cocina está muy basada en la árabe, no lo entiendo. Normalmente si pones muchas especies en la comida a la gente no les gusta....
ResponderEliminarY tenéis razón con lo de la picaresca de los tenderos. Se ha de saber donde se compra, pero como lo puede saber la gente que va por primera vez allí, para que no los enreden?
Leyendo vuestra entrada he buscado el árbol del anís estrellado y tiene unas flores preciosas. Lo habéis visto?
Besos
Que maravilla que fotos y que bien lo explicáis :) un besito.
ResponderEliminarHay muchos blogs de cocina, algunos de muy buenos, pero siempre echo en falta ciertas explicaciones, no tan solo la receta. El vuestro, que acabo de descubrir, lo encuadraría en los blogs, digamos especiales. Lo es.
ResponderEliminarEste paseo por el mundo de las especias en general y por el del anís estrellado en particular, como ya os dicen, es imperdible.
Tanto la presentación, las recetas y las fotografías, son sencillamente espectaculares.
Os felicito y os sigo a partir de hoy.
Felicidades por vuestro trabajo.
PD Ponerse en la boca una de esas estrellas de anís y dejar pasar el tiempo, aparte de ser un gran tónico para dientes y encías, es una sensación muy agradable.
Gracias por tu visita y comentarios anonim@. Bienvenid@.
EliminarTomamos nota de esa sensación en la boca. Saludos
Buena entrada para dar a conocer especias.
ResponderEliminarBesines
Buenas!!! que tutorial más bueno, como siempre!!!
ResponderEliminarEn casa el anís no falta lo encuentro además precioso!!!. Mi despensa está llena de aromáticas, muchas las he descubierto tarde, pero vale más tarde que nunca. Besotes
Chicos, me destapo ante vuestra maravillosa y completiiisima entrada sobre las especias!..yo soy una apasionada de ellas y en mi casa se pueden encontrar casi todas..y se puede decir que son utilizadas con asiduidad :)
ResponderEliminaren mis viajes a Marruecos me encontré como bien decís, de todo un poco, pero afortunadamente al viajar con un chico de origen Marroquí la mayoría de las veces pude comprar especias de cierta calidad....con el macis tengo una duda, veréis:
hace un par de años compre unas cuantas cortezas de este y hasta ahora no he encontrado como usarala...dudo que siga estando buena con dos años de permanencia en mi despensa, que os parece??? :)
enfi!, que me encanta vuestro blog..he estado mirando vuestras anteriores entradas y son perfectas!!
tengo que venir más a menudo..pero me faltan horas al día :(
Besos de Juana!
Hola Juana, en principio no tiene porque estar mala. Los enemigos de las especias son los ácaros y sobre todo las humedades, la pruebas y si no le notas nada raro "palante". Parte de la base de que tampoco sabías cuanto tiempo hacía que la tenía el morito en el bote, esas son las ventajas de consumir productos sin fecha de caducidad, jejeje. Gracias por tu visita. Besos
EliminarAissss... que bonito post..¡¡
ResponderEliminar¿Qué tendrán las especias...?? El olor.. El color... El sabor..
Me ha encandado el post... de verdad que bien explicado y las fotografías maravillosas como siempre....
Bss¡¡
da igual que sea una recta con su fotografía o lo que sea, la verdad es que todo lo haces genial, y un post bien explicado, como siempre , es un placer entrar en tu blog, venga un saludo.
ResponderEliminarEspectacular
ResponderEliminarOs leo como un quien lee un libro, me admira la delicadeza que mostrais a la hora de enseñarnos aquello con lo que disfrutáis, y como los buenos maestros y los buenos cuentahistorias nos hacéis llegar. Dificilmente podría hacer una de vuestras propuestas, pero hace tiempo que me paso por el mero placer de leer. Gracias.
ResponderEliminarCómo me gustan vuestras entradas!! Esta en concreto muy interesante, me encanta porque me gustan mucho todas las especias y ya no se donde meter tantas como tengo.
ResponderEliminarMe gustaría saber cómo hacer la mezcla del Ras el hanut.
Feliz semana!
Un besazo
Que d'épices et de saveurs en même temps. La badiane est une merveille de senteurs.
ResponderEliminarA très bientôt
HOla , he llegado hasta aquí no se visitando que blog...pero quiero quedarme a vivir en el!!
ResponderEliminarNO puedo más que felicitarlos por esta maravilla , con fotos estupendas y platos que te los comés de solo verlos...y yo que me jactaba de preparar un cous cous aprendido en Francia.
Ya lo tengo en mis favoritos y como consulta.
Tengo la suerte de haber traído especias desde FRancia y así poder preparar estos platos.
Me quedo viajando con ustedes , ya que era un destino para el año que pasó y no se pudo hacer.
Saludos
Puedo llegar a oler y sentir la mezcla de especias en esta sublime entrada, vuestra lectura me reconforta y como siempre me transporta lejos de esta ciudad gris.
ResponderEliminarGracias.
Que buenas las especias.
ResponderEliminarUn saludito