Ensalada de aguacate con mollejas de pato al hinojo y aceite de cardamomo.
La receta de hoy, está compuesta por dos elementos,
que recién se han empezado a elaborar y comercializar en Marruecos, apenas unos
años. El aguacate y el pato. De todas maneras, siempre ha habido patos sobre
todo en el Atlas y los migratorios, que resulta fácil verlos pasar
perfectamente agrupados y haciendo escalas, de oasis en oasis en el desierto.
Personalmente, si tuviese que elegir entre algún
tipo de carne, mi decisión sería rápida… la de pato y sobre todo, sus
elaborados.
El pato típico salvaje de aquí, es el Mallard.
La cría y explotación ha proliferado en los
últimos tiempos, en las ciudades, es fácil encontrar todo tipo de despiece,
tanto de pato como de ganso y oca, no debemos olvidar las influencias francesas
en el país. La calidad es buena, siempre en fresco o confit, el precio mucho
más asequible que en Europa y el destino, naturalmente, para los restaurantes
guais y franceses afincados en el país.
También se están empezando a criar en gran escala,
otras especies como el Pekín o el Barbarie, es común, también, encontrar
huevos.
Foie, mi-cuit y confits diversos, así como todo el
despiece, perfecto, en diferentes gramajes y especie, lo encontraremos en las
estanterías de los supermercados en las principales ciudades.
El aliado, se está portando de maravilla. A partir
de ahora, no nos falta.
Ingredientes
Mollejas de pato
Aguacate
Zanahoria
Apio
Hinojo
Aceite de cardamomo
Limón
Azúcar
Sal y pimienta
Empezamos pelando y cortando la zanahoria, una
parte a rodajas y la otra en juliana, muy fina, tipo espaguetis. Hervimos las
rodajas, en el momento que las tengamos al punto, introducimos hinojo fresco en
rama, abundante. Paramos el fuego y dejamos infusionar. Una vez frías, chafamos
con tenedor, añadimos sal, pimienta e hinojo picado, Añadimos poco a poco
aceite de cardamomo, hasta que nos quede una masa ligera. Hacemos dos quenelle.
Cortamos tiras de apio, de la misma forma que la
zanahoria. Hervimos en agua con azúcar y limón.
Confitamos dos rodajas de vulva de hinojo en
aceite de semillas. Una vez confitadas, con unas gotas de ese aceite, marcamos
las mollejas, que habremos cortado a trozos pequeños a fuego muy fuerte a fin
de conseguir un crujiente, salpimentamos. Esto está listo.
¿Montamos el plato?
Servimos medio aguacate sin pelar, vaciamos su interior
y troceamos, con el resto de ingredientes en frio, mezclamos el aguacate con
las tiras de apio y zanahoria, aderezamos con el aceite de cardamomo y zumo de
limón al gusto. Rellenamos el aguacate, disponemos encima las mollejas,
decoramos con una rama de apio y con las quenelles de zanahoria.
Buen fin de semana a todos.
Hoy toca vinito
Os sugiero un buen blanco Sudafricano. Las bodegas
De Trafford, se están abriendo un posicionamiento importante, se trata este, de
un vino algo especial el Chenin Blanc 2009, no comparable, al menos para mí,
con ningún otro europeo. Es un 100% Chenin Blanc, con bastante cuerpo. Para mi
gusto, perfecto para cualquier plato de pato no salseado.
Buenos días!. veo que en el desierto también se madruga. Me ha gustado la preparación de este aguacate, esa mezcla de hinojo, zanahoria, cardamomo suena muy bien, y la quenelle le da un toque precioso en el acabado. Puedo observar que disponéis de una vajilla muy acorde para la presentación de esta "nueva cocina marroquí". Un beso e igualmente un estupendo fin de semana.
ResponderEliminarA mí también me encanta el pato y sus derivados y lo bien que combina con fruta y dulce. Las mollejas no las probé nunca. Me llama la atención que digas " con las materias primas que disponemos", a mí me arece un mundo de ingredientes y productos! además un descubrimeinto la manera de combinarlos. Por cierto, la etiqueta del vino es preciosa!
ResponderEliminarGrande este entrante, me gustan mucho los ingredientes y una combinación muy interesante.
ResponderEliminarSobre el pato tengo poco que decir, apenas lo hemos trabajado y me gusta, pero no lo compramos en casa porque a Lola (mi mujer) no le hace nada de gracia. Yo ese momento me lo reservo para disfrutarlo por ahí, y he pasado grandes momentos disfrutando de varias elaboraciones.
Un saludo.
Una receta digan de adimirar!!! preciosa de ver y gustosa de comer, muy otoñal!!! Pasa un buen fin de semana!!Bss
ResponderEliminarLa ensalada me apetece mucho, cambiando las mollejas por otra parte del pato ;-) (no mevan las vísceras). La presentación es preciosa...menudo colorido!!
ResponderEliminarUn plato de lujo, acompañado de ese vinito mejor aún.
ResponderEliminarQue tengan un lindo día!
Deliciosa ensalada con una combinación de ingredientes magnífica. Me encanta la presentación.
ResponderEliminarBesos,
Muy versátiles los derivados del pato y su carne aunque hay que saber comerla no todo le mundo tiene paladar para él. Algo tengo pendiente de preparar con pato.
ResponderEliminarLa ensalada es espectacular ¡sabores por doquier, que pasada!y las fotos se desbordan de la pantalla con unos colores preciosos.
Bsos, me ha encantado
Muy buena idea para el fin de semana!! tomo buena nota!!! Buen fin de semana! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarQué maravilla de ensalada!!
ResponderEliminarMe encanta el aguacate y combinado con esos ingredientes debe estar delicosa!
un besote y buen findee
Que buen plato
ResponderEliminarpresentación ideal y una mezcla de sabores buenisima, distinta.
me encantan las mollejas confitadas recuerdo cuando iba a París a trabajar casi todas las semanas no faltaban en mi maleta mollejas confitadas, micuit todo lo que mi economia me permitia
El cardamomo me encanta soy una forofa de las especies.
Seguir así chicos, disfruto muchísimo y para mi es de lo que se trata.
besitos
Patricia
Espectacular receta (no puedo decir más)...........y ese vino tiene muy buena pinta.....lo buscaré.....
ResponderEliminarViernes y esta receta tan espectacular, no se puede pedir más.
ResponderEliminarEste wknd me voy de camping, a ver si hago un poco de ejercicio porque no se si por la vista engordo pero con vuetras recetas creo me estoy poniendo fondona.
Saludos
Nunca probé las mollejas de pato,si las de cordero y ternera,y me encantan.Los demás ingredientes me gustan y juntos suenan sugerentes.Brillante,como cada receta.
ResponderEliminarBesos chicos.Buen fin de semana ;))
menudo plato y vaya colorido, que belleza y encima debe estar de la muerte.
ResponderEliminarno soy yo mucho de mollejas pero se ve estupendo. Bss.
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