Tortilla
beréber a las dos terfass
Una buena amiga, me retaba recientemente con esta receta.
Hablábamos de cocina, de presentaciones, de emplatados, texturas y alturas. Me
retaba con un clásico de la cocina marroquí, la hay de mil versiones
diferentes, sin receta específica, a fin de cuentas, esa tortilla, lo es de aprovechamiento,
cualquier cosa sirve –hablando de verduras- ¿pimiento? ¿Tomate? ¿Cebolla?
¿Zanahoria? ¿Cilantro?... porque no, adelante. No te olvides de grandes dosis
de imaginación. Te dedico la receta querida amiga, espero haber estado a la
altura.
Debo reconocer que he hecho alguna trampilla, debo decir, que me
he inspirado en un clásico de la cocina francesa, que aunque nada tiene que ver
con esta receta, si la presentación, ese es el caso de los Ouefs brouillés aux
truffes, he creído que presentar la tortilla de esa manera, ofrece la
perspectiva de dos torres de cualquiera de las múltiples kasbahs que hay por el
país.
Esta tortilla, es un clásico en los cafetines de cualquier pueblo
perdido entre montañas, entre dunas o de una sofisticada cafetería en cualquier
barrio chic de Marrakech y curiosamente, como decía, sin receta especifica.
Esta es mi versión.
Ingredientes
Dos huevos
1 Tomate
Media cebolla
Tres tiras de pimiento rojo
Cilantro
Sal y comino
Trufa blanca y trufa negra (terfass)
Esta tortilla, se hace en la tagine, prácticamente al vapor, casi
siempre, la presentan muy aceitosa y poco hecha, ya que ese instrumento, no es
el más adecuado para hacer ningún tipo de tortilla. También es muy común,
servirla con unas sardinas o atún de lata, un pan redondo y a comer con los
dedos. Se hace sin batir los huevos.
Por lo tanto, rehogamos las verduras, tiramos los huevos, le damos
un toque como si fuesen huevos revueltos sin serlo. Una vez cuajada al gusto,
añadimos gran cantidad de cilantro picado, la sal y el comino, la omelette está
lista.
Para la crema de trufa
Dos trufas, una blanca y otra negra.
Mantequilla
El cuarto de una patata
El cuarto de una chalota
Agua
Sal y pimienta
Hacemos dos cremas por separado, exactamente igual. Rehogamos en
la mantequilla la chalota picada muy fina junto con la patata, habremos
escaldado la trufa. Una vez rehogadas las verduras, añadimos la trufa con un
vaso de agua en la que hemos escaldado. Batimos hasta formar una crema.
Añadimos la sal y la pimienta.
¿Montamos el plato?
En dos recipientes con boca cónica, introducimos las cremas. En
esa boca, montamos los huevos rellenos con la tortilla. Es común leer en
recetarios, que para abrir los huevos de esa manera, los cascaremos haciendo
servir una cucharilla, misión imposible, al menos para mí, he roto docenas y
docenas de huevos intentándolo y acordándome del Huevo de Colón. Al final, lo
conseguí, marco la zona que pretendo cascar con un cuchillo muy afilado,
haciendo girar el huevo a fin de hacer coincidir el principio y el final de
dicha marca, una vez marcado, es muy sencillo cascarlo prácticamente perfecto.
Es fácil, bueno, no deja de ser el Huevo de Colón. Vertimos en el plato ambas
cremas y encima la tortilla que tenemos en el interior de los huevos. Las
cremas deben estar tibias, la tortilla recién hecha.
Las trufas –terfass- de Marruecos
Hay tres zonas de recolecta de trufas en Marruecos, para mi gusto,
muy dignas. Las frescas de temporada muy buenas, las envasadas mucho mejores
que las que se compran en los super´s españoles en esos botecitos y con una
gran diferencia, la más importante, el precio.
No quiero entrar a polemizar sobre calidades y semejanzas con
otros hongos de más nombre, aunque tengo mi opinión al respecto.
La recolecta, depende como es natural del año climático y de la
zona, por ejemplo en ese bosque de la Mamora -130.000 ha- si has leído bien,
ciento treinta mil hectáreas, es donde se recolecta desde febrero a abril, la
cantidad más importante, la zona es semiárida y su suelo es acido. Es muy
típica en ese periodo la Tagine de Terfass, haré una cuándo sea temporada, es
mucha mejor hacerla con terfass frescas.
Otra zona de recolecta,
mucho más difícil por descontado, es la Región del Tafilalet, concretamente la
nuestra y en pleno desierto ¿Trufas en el desierto? Si, trufas en el desierto.
El Sahara, está de media sobre el nivel del mar a 1.000 metros, con cordilleras
montañosas y picos que sobrepasan los tres mil, de ahí, las diferencias de
cambios climáticos y las puntas, sobre todo en invierno, con variaciones en el
mismo día de 25ºC entre el día y la noche. Eso, le encanta a la trufa. Tandara,
Bouaarfa, Ain Beni, incluso Rissani y Erfoud, son zonas truferas, a esta zona
se la conoce como Aarfa, suelo calcáreo y clima árido subsahariano, aquí, la
recolecta, es de diciembre a marzo, dada la idiosincrasia del territorio,
resulta difícil encontrarlas, a no ser que conozcas muy bien el territorio.
Y por último la Región de Had Hrata, en un bosque entre pequeños montículos
verdes, al este de la ciudad de Safi y en un lugar conocido como Plateau de
Abda, estas, son las menos conocidas y para mi gusto, las mejores.
Qué gran mercado culinario es este Marruecos.
Está claro que en este blog vamos a aprender mucho de Marruecos, porque ¿quién nos iba a decir que habría trufas por allí?. Y es que muchos de nosotros tenemos un concepto de este país que se aleja bastante de las fotos que hemos visto ahora mismo del bosque de la Mamora y desde ya, conocemos por vosotros.
ResponderEliminarY sí, a poco que estén bien estas trufas siempre serán mejor que las indicum del super, es que además las hemos cogido mucha manía desde un plato que probamos.
Excelente presentación.
Un saludo y feliz semana.
Preciosa presentación y lo mejor esa tortilla aromatizada con las trufas ummm como me gusta!!!!!
ResponderEliminarBesitos
me dejáis impresionada cada vez que veo vuestras recetas, da igual al hora que sea... producen adicción:-))) UN BESO
ResponderEliminarPero como madrugais todos!! Coincido con todo lo que dice Carlos Dube. Nunca estuve en Marruecos y me estoy enamorando de este país a través de vuestro blog. ¡Genial la presentación de las tortillas! ¿Como se puede hacer un reportaje tan chulo con un simple revuelto?
ResponderEliminarOh my god!
ResponderEliminarAhora vuelvo... me voy a tener tranquilamente un infarto!
Veo que de aprovechamiento va el tema!! me encanta!!! esta tortilla da mucho juego y la presentación es 10!!! me encanta!! lo de cascar el huevo ... no se yo... voy a tener que practicar!!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarMaravillosa la presentación!! no quiero haceros la pelota, pero me encanta la tortilla dentro del huevo, es muy original.
ResponderEliminarSiempre disfruto de vuestras explicaciones, pues a través de ellas voy visualizando los sitios, aunque lo de las trufas yo no lo sabía. Voy a probar lo del huevo tal como lo decis, a ver cuantos estripeo....
Qué receta más apetitosa y que presentación tan divina. Yo si conozco las trufas de allí, en una ocasión me trajeron unos amigos y la verdad es que le dan un toque a los platos estupendo.
ResponderEliminarBesos,
fantastica la presentacion y el relleno con el aroma de trufa bestial, me habeis dejado muy feliz con esta receta
ResponderEliminarbuena semana por el desierto
Me ha encantado la receta de hoy...la forma de hacer la tortilla, la crema de trufas y la presentación..un plato diferente, con mucho colorido y super apetecible.
ResponderEliminarVeo super dificil lo de los huevos..no lo he hecho nunca, pero me temo que romparia muchisimos intentandolo!jaja
un besoo
Impresionante la tortilla chicos... el toque de las trufas tiene que ser brutal!!!
ResponderEliminarPero ¡que manera tan increible de presentar unos simples huevos revueltos!, dices que se puede romper la cáscara son un cuchillo afilado? yo esto lo tengo que intentar no quiero ni imaginarme como triunfaria con algo así.
ResponderEliminarGracias por darme tantas ideas.
Saludos
Que presentación tan bonita!! me encanta la idea.
ResponderEliminarTambién estuve viendo los post anteriores, todos muy buenos y de mucha calidad, felicitaciones..
besos y feliz semana
Las cáscaras de los huevos si que la he aprovechado para presentar alguna receta auqnue esta tortilla me ha matado, pero puestos encima la botella para la crema me ha enamorado!!!es bestial!!!besotes.,
ResponderEliminarMuy interesante como siempre la información.
ResponderEliminarLa presentación de lujo!
Y por la tortilla se me hace agua la boca.
BESITOS
El desierto tiene de todo por lo que veo, aunque la trufa no me suele gustar, quizás no la he comido lo suficiente, y le tengo que dar otra oportunidad.
ResponderEliminarEs impresionante este emplatado.
Sois un crak los dos.
Y yo que me mato por el estilismo y tengo cientos de cacharros que utilizo una vez al año, y vosotros reciclais y os queda divino.
Mil besos.
Pd:Necesito haceros un comentario, tenéis correo?
Me escribes? en el blog tengo el correo.
Lo que es decir la TORTILLA, ya de por si está muy rica, pero con esta PRESENTACIÓN... Diosss QUE DELÍCIA DE PLATÍN :)
ResponderEliminarMe encanta cómo has presentado esta tortilla, y la combinación comino&trufa.
ResponderEliminarQué maravilla también lo que nos cuentas de las terfass, qué suerte que los precios de allí sean mucho más asequibles que los que tenemos por aquí. Debe ser alucinante probar esta tortilla versionada en distintos cafetines y casas entre las dunas.
Saludos,
Clara
Hola chicos! me ha encantado el blog! es precioso y es que tenía que seguirles, me encanta Marruecos, sólo he estado 2 veces y ha sido de las expreciencias más bonita, lo mejor: su gente!... un fuerte abrazo y me quedo para seguirles bien cerca!
ResponderEliminarLeny
http://cocinademuertelenta.blogspot.com/
Aquí me tenéis: mirando embobada esa puesta en escena. Admirando la sencillez del plato en contenido y continente y con un resultado de matrícula de honor. Felicidades por hacer cosas tan bonitas . Si el desierto inspira así, más de un@ tendríamos que ir una temporada. Besos
ResponderEliminarQue receta¡¡¡¡ me parece estupenda¡¡¡ deliciosa
ResponderEliminarEl estilismo es estupendo.
Me encanta vuestro blog aprendo de marruecos que me encanta
bss
Patricia
Decirme donde tengo que enviaros la factura de la docena larga d huevos que he roto, al final lo conseguiré. vaya peazo receta,os superais por momentos
ResponderEliminarcuriosa forma de presentar una tortilla bereber, me quedo con la original.
ResponderEliminarLa receta buenísima, pero la presentación impecable!! yo tampoco sabía que hubiera trufas por estas tierras..que sorpresa!!
ResponderEliminarNúria
Pero que presentación más bonita! Me ha encantado! He flipado con lo de las trufas...no tenía ni idea. Menos mal que estáis vosotros para enseñarnos el verdadero Marruecos. Gracias otra vez.
ResponderEliminarAh! y gracias por enseñarme a partir bien los huevos...me encanta!