Ensalada de bekkoula al Mssiyar con falafel
Hablábamos de la bekkoula en nuestra receta del Loup. Leyendo algunos de vuestros comentarios, observo que no quedó muy claro
el tema de la bekkoula.
Si no me equivoco, creo que lo más parecido a esa
hortaliza, es la acedera, aunque la que se cultiva en Marruecos, no acaba de
ser igual que la Europea. Como ya comentaba, se puede hacer con espinacas, de
hecho, en muchos restaurantes, es lo que utilizan cuando en el mercado no se
encuentra la bekkoula.
La ensalada de bekkoula, es una ensalada fría, que
se elabora aparte de con esa hortaliza, con otros ingredientes, explico la
receta. El falafel, no es originario de Marruecos, se come algo parecido, es
muy común encontrar vendedores ambulantes por todas las medinas, con unos
carros, con butanillo incluido, vendiendo legumbre según temporada, normalmente
garbanzos y habas secas. Las sirven en unos cucuruchos de papel y las aderezan
con aceite o salsa harisa o bien al natural.
La ensalada de bekkoula es una de mis preferidas,
esta receta es una versión diferente en cuanto a presentación, no en
elaboración. ¿Vamos a por ella?
Para la ensalada de bekkoula
200 grs de bekkoula (espinacas)
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de cilantro picado
1 hoja de apio picado
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 punta de comino
1 punta de papikra
3 cucharas de aceite de cacahuete
2 cucharas de aceite de oliva
1 vasito de zumo de Mssiyar, reservamos la piel
(*)
Aceitunas al gusto
Sal y pimienta.
(*) El Mssiyar, es un tipo de limón confitado en
sal, muy típico de la cocina marroquí. Lo encontraremos en cualquier zoco,
normalmente donde venden las aceitunas, también de marcas industriales. No
acostumbro a hacer este tipo de conservas, a pesar de tener limoneros en
nuestro pequeño oasis, más que nada por temas de temperatura, prefiero comprarlos
en el zoco. A quien le interese le receta, la encontrará en las Recetas de Manu, donde lo explica con todo lujo de detalles.
Empecemos
Escaldamos la bekkoula, dejamos enfriar y
escurrimos bien de agua apretando entre las manos. En un mortero, introducimos
el perejil, el cilantro, el apio y los ajos. Lo machacamos muy, muy fino –se
puede utilizar una picadora- agregamos el aceite de cacahuete y ligamos. Añadimos
el resto de especias, el pimentón, la paprika, el comino y la pimienta,
continuamos ligando. Añadimos el aceite de oliva junto con medio vaso del limón
exprimido, continuamos ligando. Mezclamos todo este majado con la bekkoula,
servimos en un plato al gusto y decoramos.
Esta es la receta básica de la ensalada, se sirve
decorada con tiras de ese limón y con las aceitunas.
Yo he elaborado una gelatina con esa ensalada,
exactamente con la misma, es fácil, siguiendo las instrucciones del fabricante
de la gelatina, mezclamos con la ensalada, enmoldamos y dejamos enfriar.
Terminado.
El falafel
Cada maestrillo tiene su librillo, cientos de
recetas diferentes, para acabar en un final
más o menos parecido, os cuento mi versión:
Garbanzos cocidos –cocer o bien comprar ya
cocidos-
2 ajos
1 cebolleta pequeña
1 cucharada de perejil
Comino, sal y pimienta
Harina de garbanzos
Aceite de oliva
Miel
Semillas de sésamo
Chafamos los garbanzos a tenedor, mucho mejor que
con batidora u otros artilugios térmicos. Añadimos el comino, la sal y la
pimienta. Mezclamos. Añadimos el perejil picado y la cebolleta junto con los
ajos, picado muy fino. Mezclamos añadiendo el aceite. Debe quedar una masa con
cierta consistencia. Introducimos en el congelador unos minutos. Hacemos unas
albóndigas todas más o menos iguales. Rebozamos con la harina de garbanzos,
barnizamos con miel y las pasamos por las semillas de sésamo. Dejamos reposar.
Hay quien fríe el falafel, a mí particularmente,
me gusta mucho más hornearlo, el resultado es mucho mejor. Esto está acabado.
¿Montamos el plato?
Este plato, lo concibo como un snack o un pincho
para hacer el aperitivo, lo he montado de la siguiente manera.
Desmoldamos la gelatina, ponemos encima una de las
albóndigas de falafel –una vez frías- encima de esta un sombrero del Mssiyar
que hemos cortado para hacer la ensalada, atravesamos un garbanzo con un
palillo y lo clavamos en el montaje.
Exprimimos el limón encima antes de comer.
Se trata de una combinación para hacerla en
etapas, por lo que la posible dificultad que esta a priori pueda parecer, es
muy simple y de un resultado espectacular.
Animaros a hacerla, os gustará.
Un post cargado de información y de ideas. Los falafel, que es lo único que conozco, me gusta la idea de hacerlos al horno. Ahora bien, he visto que en muchos sitios no cuecen los garbanzos, los hidratan y los muelen, nosotros hacemos como vosotros, pero siempre hemos tenido la duda.
ResponderEliminarEstupendo pincho, y la ensalada una pinta bárbara.
Un saludo.
Una ensalada con una estética que enamora. Es curioso, pero acabo de hacer unas albóndigas con pollo rebozadas en sésamo que parecen exactamente las tuyas de falafel (A la vista claro). Me ha encantado el acabado tipo tajine que le da el sombrero del mssiyar . Yo tengo aún en el frigo de la última vez que estuve en MRK, así que puedo sorprender con un aperitivo como el tuyo próximamente. Gracias por compartir esa belleza de platos. Besos
ResponderEliminarAyer me pase cenando y me he levantado odiando la comida, pero ha sido ver este plato y entrarme el hambre... como me gustan los falafeles... y esta receta con la miel y el sesamo tiene una pintaza tan brutal que me está apeteciendo pese a ser las 9 de la mañana.
ResponderEliminarSuerte que con la foto y que pones como sustituir algún ingrediente, me hago la idea de la receta, me gustan todas, pero cuando leo según que nombres pienso ¡ ay que esta no va a poder ser!!! ja ja!!vaya nombres, pero me encanta esta, la presentación todo!!!bss
ResponderEliminar¡Parecen pescadores del lago Inle con sus remos!.
ResponderEliminarPlato común a muchos paises árabes,delicioso en todos... el mejor:un restaurante Libanes de Barcelona.Espero que este tuyo lo supere,la occión de hornear la bolita ,mucho mejor que freirlas.
waw, no sé amb què quedar-me, si amb la foto o la recepta... espectaculars!!!!!
ResponderEliminarEse emplatado te quedó de revista. Tus recetas y explicaciones son siempre tan sugerentes.
ResponderEliminargracias por la visita y asi me habeis dado la oportunidad de conocer vuestra cocina que la encuentro muy buena para estar en un desierto con sus carencias.
ResponderEliminarIntentare seguidos
saludos pareja
Muchisimas gracias por nombrarme en vuestra receta. Al mirar mis estadisticas he pensado "Cuantas entradas a los limones confitados que he tenido hoy" luego, al mirar vuestra receta lo he entendido todo.
ResponderEliminarMe gusta mucho la presentación de este plato !!Felicidades!
Una presentación espectacular, me encanta esta ensalada-pintxo. Me quedo con el toque de rebozar el falafel en miel y sésamo y hornearlo, mucho que mejor que una fritura, más sano y ligero.
ResponderEliminarBicos
Perfecto en la mezcla de ingredientes y en la presentación, he aprendido mucho con este post y ahora me voy corriendo a la Cocina de Manu. Un beso
ResponderEliminar¿Como podeís tener tanta imaginación?
ResponderEliminarMe encanta, la presentación y todos los cambios sugerentes a la hora de preparar un plato.
Saludos.
Que bien, pero que bien me l,o paso con vosotros y que trabajo me estais dando. Marieta, no se nota el apio, es una flipada, la acabo de hacer, con sal común, no quiero imaginarme lo que sería con sal de esa que hablan los colegas. La he estrenado con un pescadito al vapor, superiorrrr.
ResponderEliminarChicos
ResponderEliminarenhorabuena por vuestro blog me ha fascinado.
Me apasiona la cocina marroquí y me estoy aficionando a la foto, lo teneis todo.
De verdad enhorabuena
Me quedo de seguidora y vendré por aqui muy amenudo
bss
Patricia
Con el hambre que tengo a estas horas, viendo estas exquisiteces y yo sin poder comer, cosas del horario intensivo de los viernes.
ResponderEliminarMuchas gracias a voostros por darnos a conocer vuestra cocina,vuestras historias y vuestras fotografías.
ResponderEliminarMe quedo adentrándome por la gastronomía marriquí,que me encanta.
CAriños chicos ;))