Aïd Al Adha (Aid el Kebir) 1432 (2011)
Ayer, el Ministerio des Habous y de Asuntos
Islámicos, informó, después de observar el periodo lunar, que la fiesta la gran
fiesta del mundo islámico el Aïd Al Adha, este año, el 1432 de l´Hégire, será
el próximo 7 de Noviembre.
Un año más, se sacrificaran y como
ordena el ritual, millones de corderos a fin de celebrar la fiesta del
sacrificio.
Se trata de la fiesta grande, grandes
recetas, conservas de partes del animal, invitaciones, festejo y reuniones
familiares.
Durante los últimos meses, el trasiego
de animales ha sido continuo, lo continúa siendo aún en estas fechas, en zocos
y mercados, el cordero es el protagonista.
Hay quien alimenta al cordero durante
todo el año, la mayoría. En lugar de excepción de la casa, con buen alimento.
Otros, simplemente lo compran en el zoco unos meses o semanas antes.
Naturalmente, la forma de celebrar la
festividad, dista mucho entre zonas, siendo muy diferente (en forma) la
celebración, por ejemplo, en las ciudades y en el mundo rural, en el Atlas o en
el desierto.
Se combinaran asados, mechouis, tajines rghalmi la tajine por excelencia de
los bereberes del Atlas o el Cordero M'rouzia muy típico de la zona de Fes, al
que un día le dedicaré una entrada, brochetas e incluso con lo que sobre,
algunos, harán las contundentes tangia marrakchia a la lumbre del hammam comunal.
Es una lástima que el turista, normalmente,
no tenga acceso a este tipo de celebraciones ya que los conceptos, harían
cambiar en muchos casos, opiniones y arquetipos sin fundamento.
Afortunadamente, nada más conocer el día,
recibimos la llamada de unos buenos amigos invitándonos a su fiesta,
naturalmente asistiremos y compartiremos con vosotros la experiencia.
Hemos querido desde aquí, rendir homenaje a
esa festividad y felicitar a todos los musulmanes.
Aïd Al Adha Moubarak Said
Buen finde a todos.
Ya tengo ganas de ver esas fotos... que rico es el cordero... Feliz fin de semana! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarPues no me la quiero perder!!! como siempre tus fotos me cautivan, la de la cabrita en la bolsa rosa, no tiene precio!!! buen fin de semana!re
ResponderEliminarSí que me gustaría tener vuestra visión para hacerme una idea más real de esta fiesta y todo lo que la rodea. Espero vuestro reportaje.
ResponderEliminarConozco poco de las fiestas del mundo musulman, reconozco mi ignoracia, imagino tiene que ser un gran festejo, parecido a nuestra Navidad, ¿es posible?.
ResponderEliminarGracias por enseñarme un poquito más sobre este pais que está tan cerca y tan lejos.
Las fotos son espectaculares.
Buen Wkend.
solo deciros que tengo unos vecinos marroquies, somos amigos, hoy han visto vuestro blog, han flipado en colores, os envian recuerdos y os dan las gracias por vuestra felicitación, yo también lo celebrare con ellos, me han invitado.
ResponderEliminarAbrazos campeones, sois unicos...
Gracias por ponernos al día y por las explicaciones.
ResponderEliminarLas fotos fabulosas!la del corderito en la bolsa.... no tengo palabras.
Besos
Preciosas fotos!!!.y mucha suerte vivir en persona ese festival. Es maravilloso poder convivir con culturas tan distintas y conocer sus costumbres; creo que es la mejor escuela de la vida. Espero que lo disfrutéis y de paso nos lo hagáis disfrutar. Yo estaré encantada como siempre de recibir esa información tan bien documentada que ofrecéis. Muy buen fín de semana. Insha`allah!!!.
ResponderEliminar¡¡Que fotos¡¡
ResponderEliminarMe encantan como disfruto.
Como me gustaría ver estos sitios.
bss
Patricia
Jordi, estoy desayunando, aún no he publicado tu comentario y se me ha quedado fría la tostada. Hoy nos vamos con los peques a Sevilla a conocer Itálica y no te puedo escribir como desearía. Sólo decirte...¡qué me has emocionado! te lo juro, me ha gustado muchísimo como has comenzado la entrada, es la pura realidad pero la despedida ha sido genial, para mí desde ya mismo el desierto siempre me llevará a vosotros. Ya hablaremos......
ResponderEliminarUn besazo muy fuerte
Ohhhhhhh que maravilla de fotos.
ResponderEliminarMe ha robado el corazón el cordero baby en la bolsa de la compra.
Esperamos ver ese maravilloso reportaje.
Buen fin de semana chicos!!!
Feliz festividad!
ResponderEliminarMe alegra haberos encontrado en estos mundos virtuales; ahora conoceré de primera mano la cultura y la gastronomía de Marruecos.
Gracias.
Espero con ganas y expectación vuestro reportaje.Debe ser un privilegio asistir en primera línea a una fiesta tan importante para ellos.Imagino esas cocinas llenas de olores intensos a especias,frutos, cordero cocinándose...............desde luego que otra forma de ver la vida.
ResponderEliminarPasadlo bien, bsos
Chicos como me ha gustado el texto de Boudelaire que me escribisteis en el comentario, sois geniales!!!!!
ResponderEliminarLa primera fotografía de esta entrada me ha encantado! Bueno ahora que por fin tengo tiempo, voy a mirar, o mejor dicho "admirar", todas las recetas que habéis colgado estos últimos días, ya imagino que me vais a dejar con la boca abierta...muchos besos desde Barcelona!