Délice Dada. Secretos de Marrakech
Marrakech, está llena de grandes secretos, hoy os
quiero hablar de uno de ellos, una pastelería y tienda de productos artesanos
de calidad, en el corazón de la ciudad rosa.
Se trata de un establecimiento, donde han sabido
cuidar hasta el más mínimo detalle, la tradición y la calidad de todos sus
productos, como a ellos mismos les gusta definir, crean sus productos de
pastelería dentro de la más pura tradición de las familias marroquís. Un
ejemplo, es su nombre Délice Dada.
En el establecimiento, encontramos aparte de su
gran surtido de dulces y pasteles marroquís, aceites de mucha calidad, de
cactus, de argán, de sésamo, el mítico amlou o mieles diversas como la de
darmousse o la de jujubier, cactus y euphorbe, aparte de las clásicas de
montaña.
Hemos tenido la ocasión y el placer de hablar
con Khalid Bounouis, un gran profesional
y máximo responsable del establecimiento, hacemos un recopilatorio de esa
conversación…
“ Quotidiennement chez nous c est le tagine de nos maman ou nous femme ; pizza hut de temp en temp pour changer “
Salam Aleikum Khalid
Aleikum Salam…
¿Cómo nace Délice Dada?
Fue una idea, que nació con mi socio que
trabajó durante veintiún años en los EEUU en el campo de la restauración.
Quisimos reencontrar los verdaderos sabores de nuestra cocina y pasteles
tradicionales creados por nuestras madres, de ahí el nombre de “Dada”, son
mujeres de cierta edad, que se ocupan de los niños y sobre todo de su
nutrición.
¿Cuál es vuestra actividad principal?
Principalmente, la pastelería tradicional
marroquí y servicio de traiteur (catering) en acontecimientos, siempre
partiendo de la base, de productos autóctonos y de mucha calidad.
¿Cómo ves el presente de los productos
Marroquís de calidad en los mercados occidentales?
Nuestra experiencia nos dice y tomando
como referencia ferias internacionales a las que hemos asistido en Brasil o
incluso en Rusia, que nuestros productos tienen cada vez más aceptación y son
más solicitados, lo mismo sucede con Europa y Oriente Medio.
…y ¿el futuro?
Si somos capaces de crear productos
dietéticos, poco azucarados o bien sin azúcar, ese, será un buen futuro.
¿Qué rol tiene su establecimiento dentro
de Internet?
Aparte del boca oreja, que también existe
en internet, gracias a este medio, hemos podido primero, darnos a conocer al
mundo y después a visitantes o turistas, a través de nuestra web, hemos
descubierto el comercio electrónico y
nuestras ventas se han ampliado gracias a ese sistema, también otros servicios,
como son Facebook, Twiter o incluso Tripadvisor.
Marruecos cambia a pasos agigantados,
Marrakech aún más ¿Cómo estima ese cambio?
Son muchos los extranjeros que os habéis
establecido en el país, eso, os convierte en embajadores y con ello aportáis
tradiciones y actitudes culinarias, que junto con las nuestras, enriquecen
nuestro gusto y nuestra cocina, los cambios siempre son buenos.
Tenéis muchos productos estrella en
vuestro establecimiento, es difícil incluso para nosotros declinarnos por uno ¿Cuál
es el tuyo?
Sin duda la Mhancha, a base de pasta de
almendras y hojas de brique, delicioso…
Nuevas influencias extranjeras, están
llegando a los principales fogones Marroquíes ¿Qué te parece?
La cocina Marroquí, es el resultado de una
mezcla de cocina andalousi, turca, persa, árabe, bereber, judía y africana… ¿nuevas
influencias? Bienvenidas, estás aún enriquecerán más nuestra cocina.
¿Qué imagen piensas que se tiene de
Marrakech en el extranjero?
Marrakech, es como la máquina del tiempo,
estamos en pleno siglo XVI en la Medina y en el más moderno XXI en Gueliz, sin
duda, es una ciudad bereber a las puertas del desierto y donde se empieza a
conocer el país y el viaje.
¿Tagine o Pizza Hut?
Cotidianamente para nosotros, lo primero
es la tagine de nuestras madres o mujeres, el Pizza Hut, de tanto en tanto…el
cambio.
Empiezan a haber grandes cocineros Marroquíes
¿Cuál es para Vd., el cocinero del momento?
Particularmente, me gusta mucho Feddal
Mohamed de Dar Moha.
Queremos llevar un recuerdo, un regalo… ¿Qué
nos recomienda?
Los Cuernos de Gacela, los nuestros, de
pasta de almendra y agua de flor de azahar. Un verdadero regalo.
Coincidimos plenamente en muchas de las
respuestas de Khalid.
Si viajáis a Marrakech, no dejéis de
visitar Délices Dada, sin duda, de las mejores calidades de la city, de
garantía y con la mejor relación calidad precio.
Ha sido un placer intercambiar con Khalid.
Délice Dada
6 Rue de la Liberté Guéliz - Marrakech
Tél/Fax : 05 24 43 05 88
GSM : 06 23 17 99 25
www.delicesdada.com
Email : delicedada@gmail.com
twitter (@delicesdada)
Interesante entrevista, preciosa foto! bss
ResponderEliminarEsto es una mina, ahora nuestros amigos bloguers nos muestran su faceta periodistica, la verdad es que la tienda tiene buena pinta, nunca he estado en Marraqueix, tengo muchas ganas de ir, un dia de estos y sin duda no me quedare sin probar las especialidades de esa tienda, gracias por la info
ResponderEliminarlo que es una mina arguiñano, son las pastelerias de Marruecos, esta no la conocía, eso del aceite de cactus me ha llamado verdaderamente la atención, en Canarias lo vi en una feria de vegetarianos pero no le preste mucha atención. Saludos
ResponderEliminarAcabo de conocer vuestro blog y me encanta! He estado dos veces en Marruecos (Fez y Marrakech) y me gustó muchísimo su gastronomía. Creo que aprenderé mucho de vosotros. Gracias!
ResponderEliminarInteresante entrevista y elocuentes respuestas. Tomo nota para mi proximo viaje a MRK. Sludos
ResponderEliminarHola gracias por una referencia como esta, me encanta la pasteleria marroquí y pronto espero visitar la ciudad rosa por segunda vez, prometo pasarme por allí.
ResponderEliminar¡ Qué suerte tengo de no creer en ningún Dios justiciero que castigue el pecado - tan humano - de la gula !
ResponderEliminarSon deliciosos los "cuernitos de gacela" , para nada empalagosos a pesar de la sensación que pueda dar esa pasta de almendra tan común en los países ribereños al Mediterráneo (en Turquía también los hacen deliciosos ) muy buena www. la de este establecimiento, miraré si hacen envíos a la península, siempre es bueno saberlo para agasajar y quedar muy bien con un regalo original.
Mucho mejor comprar un souvenir de este estilo,al regresar de Marrakech,que unas babuchas!
Bueno bueno que pastelitos y cosas deliciosas que nos presentais.
ResponderEliminarInteresante entrevista, sobretodo ver que tambíen les interesa crear nuevos productos con tendencias a ser menos azucarados o incluso sin azúcar, también pienso es la tendencia en nuestras pastelerias, creando productos de acceso a las personas con problemas de sobrepeso sin tener que renunciar a estos pequeños placeres de la vida.
Como siempre, un 10 por acercarnos a vuestro mundo.
Si algún dia visito Marrakech y la verdad que gracias a vosotros cada vez me apetece más, prometo visitar la pasteleria Délice Dada.
Saludos
como esta cambiando tambien Marruecos desde el 96 que estuve,muy bien la entrevista.
ResponderEliminarMuy interesante esta entrevista! esta pastelería no la conocía, cuando vaya nos daremos un paseo por ella. Tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarNosotros conocemos "Boule de Neige" que está en Rue Yougoslavie, también en Gueliz, que tiene al lado un café muy agradable. La cocnoceis?
Chicos, creo que es una muy buena idea ésta de llevar al blog ademas de platos, rincones, productos, restaurantes y ahora tiendas de vuestro entorno. Son parte de vuestra cocina, de vuestra cultura culinaria, de vuestra vida.
ResponderEliminarToda esta información es también parte fundamental de la esencia de una bitácora personal, de Nueva Cocina Marroquí. Aquí se tiene que reunir todo lo os inspira gastronomía y que queráis compartir. Y nosotros verlo y agradaceroslo ;) porque pasarse por aquí es un lujazo. Como lujo lo que ofrece el obrador Délice Dada de Khalid Bounouis. Todo se ve con una pinta fantástica.
Un saludo.
cuando inventarán la pantalla comestible:-))) jejejej qué delicias esos pastelillos!!! y la última foto espectacular!!! si tenéis razón ese ramillete que habéis visto eran rosas caninas. Bonito verdad? duran bastante y aún secos son muy bonitos!!! un besazo
ResponderEliminarEt c'est tellement bon!!!
ResponderEliminarMe encanta la Mhancha, me hincho cuando viajo a Marruecos, no conozco esa pasteleria pero tiene buena pinta. He conocido vuestro blog casualmente, buscando una receta de membrillo, me ha asombrado, os felicito, muy buena información y una imagen increible.
ResponderEliminarPor cierto, no me deja registrarme, igual es problema del servidor, pruebo más tarde. Saludos
Es la primera vez que entro en vuestro blog, felicitaros porque es impecable, sorprendente y superoriginal.
ResponderEliminarContinuaré pasandome.
Siempre que voy a Marrakech me suelo llevar de esa pastelería una cajita variada para regalar. Yo no soy muy dulcera, pero me hace tanta ilusión comprar productos típicos cuando voy que no me puedo resistir.Eso y pasarme a comer por el "café de la Poste", se han convertido en un ritual. Besos
ResponderEliminarCuando vaya de visita por allí no pienso hacer "campana" en este lugar!! que pinta!! que rico! me encantan estas pastitas, cada vez más vistas por aquí en ferias artesanales etc ... así que tomo buena nota! Besotes de la Vaca!
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