Naranja con canela, Limon bel karfa
La naranja con canela, es uno de los postres más típicos
de todo Marruecos, algo simple, rodajas de naranja cortadas y espolvoreadas con
canela. Se agradece después de una copiosa comida ya que es muy fresca y
aromatizada, la combinación de canela y naranja, hacen una simbiosis perfecta.
En el país, hay naranjas y el resto de cítricos durante
todo el año a excepción de mandarinas, que están precisamente ahora en plena
expansión, son de mucha calidad y muy comunes, sobre todo zumos, de naranja, de
pomelo e incluso de mandarina, que se pueden degustar en la calle. Es una fruta
muy económica y sin necesidad de enardecer todas sus propiedades.
Hemos querido elaborar, partiendo de los
ingredientes básicos, una nueva versión particular de ese Limon bel karfa,
haciendo una naranja deshidratada y caramelizada al azahar y canela y una crema
de canela. ¿Empezamos?
Ingredientes
Naranja
Agua de azahar
Azúcar
Menta
Canela
Para la crema
Leche
Azúcar
Canela molida
Harina de maíz
Extracto de azahar
Cortamos rodajas muy finas de naranja, las
deshidratamos –luego explico cómo lo hacemos nosotros- una vez deshidratadas,
debemos conseguir un crujiente, hacemos un caramelo con agua de azahar, azúcar y
una pizca de canela. Sumergimos los discos de naranja, caramelizamos y dejamos enfriar.
La crema. Calentamos leche, agregamos unas gotas de
extracto de azahar, incorporamos la harina de maíz y vamos removiendo hasta que
nos quede una textura de crema, añadimos el azúcar y la canela. Dejamos enfriar.
Serviremos la crema fría y la naranja ambiente.
¿Montamos el plato?
Servimos la crema en unos vasos, hacemos un corte a
los discos de naranja y los montamos sobre el borde, espolvoreamos con canela y
decoramos con una hoja de menta fresca. Cortamos trozos de naranja y los introducimos en la crema.
En la ciudad de Azrou, en pleno Bosque de Cedros,
hay una pastelería, para mi gusto, de las mejores de Marruecos, que se llama Le
Cascade, una de sus muchas y buenas especialidades, son unos barquillos muy
parecidos a las famosas Nueles navideñas. Colocamos uno de ellos encima del
vaso. Listo.
¿Deshidratamos?
Contrariamente a lo que muchos piensan, Marruecos,
es un país frio, donde el sol quema. Es muy común observar a lo largo y ancho
del país, miles de productos diferentes, deshidratándose al sol, tanto en las
alturas del Atlas, como en el desierto o en la costa. Manzanas, dátiles, plátanos,
forraje…
Nosotros, en el desierto acostumbramos a
deshidratar al puro sol, algo tan sencillo como “colgar” en este caso las
naranjas y en un visto y no visto, la naturaleza, ha cocinado por nosotros.
Los resultados son increíbles y los tiempos, en el
caso de la naranja por ejemplo, mucho más cortos que en el horno convencional.
Una deliciosa crema y mejor presentada con esas frutas escarchadas!!!!besotes
ResponderEliminarMadre mía que cosa más rica,me ha encantado! La crema la preparo hoy mismo que tengo todos los ingredientes,lo de deshidratar las naranjas ya es otra cuestión,pero lo intentaré.
ResponderEliminarFeliz día!
Un besazo
Una vez mas la boca agua y a estas horas de la mañana, curiosa manera de presentar esas clasicas naranjas y curiosa manera de presentarlas, fotografia y presentación de concurso, a por la crema que me voy YAAAAAAAAAAA
ResponderEliminarLujo, gracias
ResponderEliminarQue bien se ven las naranjas con la luz que las atraviesa.
ResponderEliminarHermosas fotografías.
BESITOs
Pues sí que me ha gustado esta crema, canela y agua de azahar, interesante. Y también, lo que nos cuentas, como siempre.
ResponderEliminarMaravillosas las mandarinas, hoy me he comido la primera decente. Entre las castañas asadas y este cítrico, ya oficialmente huele a otoño.
Un saludo.
Deliciosa crema, y una manera fantástica de deshidratar la fruta!!!!!!!!
ResponderEliminarEsas neules parecen recién salidas de Can Trias, realmente el mundo es un pañuelo desdoblado, donde podemos encontrar un mismo producto o ingrediente con miles de kilómetros de distancia entre ellos.
Besitos
Me encanta la receta y la presentación está preciosa. Me he quedado intrigada con lo de secar las naranjas, a ver me explico, yo soy asturiana y desde hace 4 años vivo en Córdoba, seguro que aquí no hace tanto sol, pero lo que si he pensando alguna vez es en secar fruta porque el clima es muy seco y cuando pega el sol casi quema,después de tanto rollo os planteo mi duda, ¿tapais la fruta con alguna gasa o algo así?, lo digo por los bichos que pueden ir a ellas, es que aquí a la que dejas algo se llena enseguida de mosquitas y bichitos....¿o quizás en el desierto no hay moscas..jaja, ayyy, creo que me he liado y a lo mejor estoy preguntando una tontería...
ResponderEliminarUn besazo
Acabo de descubrir tu Blog, me parece espectacular!!!!
ResponderEliminarTengo todo lo preciso menos el AGUA DE AZAHAR... Voy a ir a por ella, porque esta cremita tiene que estar DELICIOSA!!
ResponderEliminarPor cierto si os apetece y podéis; entre el jueves y el viernes, pasaros por mi blog; quizás encontréis algo que os guste, o si más no os alegre el día. UN ABRAZO :)
Que sencillo y que buena pinta tiene todo... eso de caramelizar naranjas pomelos y limones vamos a tener que probarlo porque puede dar muuuucho muuuucho juego ;-)
ResponderEliminarEstupenda crema, me encanta lo del azahar¡¡ yo la hago muy parecida pero le pongo limón.
ResponderEliminarLa presentación es preciosa y me encanta la naranja deshidratada.
Que suerte que se haga así
bss
Patricia
me la apunto ya!! me estáis dando un montónd e ideas y ya las he empezado a probar!!!! deliciosaS!!! un besote
ResponderEliminarQué riquísima combinación. La nraanjan con canela es algo que me rechifla y acompañado de esa crema tan deliciosa debe ser un manjar.
ResponderEliminarUn beso,
Quien pudiese mezclarse entre esa agua de azahar y esa naranja para saborearlo con tranquilidad, que aromas y que gustazo poder leeros cada dia.
ResponderEliminarSaludos.
Vaya combinacion de sabores..canela, naranja, azahar...delicioso!
ResponderEliminarun besitoo
curiosa manera de deshidratar y ademas muy ecologica que siempre viene muy bien,me ha gustado y mas en la presentacion asi en vaso
ResponderEliminarsaludos
La crema estará riquísima pero esas naranjas tiene que quitar el sentido igual que las fotos.
ResponderEliminarSaludos