Fijuelas –
Hojuelas
Si hay
alguna receta sefardí por excelencia, esa son las fijuelas u hojuelas.
Se
trata de una masa de harina que después se fríe formando esa especie de rosas.
Originariamente, después, se bañan en un almíbar con miel.
Siempre
que hemos comido fijuelas en Marruecos, han sido acompañadas por una ensalada
también muy típica de frutos secos y deshidratados con ese almíbar con miel,
por lo que entonces, obviaremos el paso de sumergirlas en el mismo.
Es una
receta fácil y bastante sugerente, intentaré explicaros como se hace para freírlas
y darles esa forma.
Ingredientes
3 huevos
4
cucharadas de aceite de oliva
500
grs. de harina
Sal
Aceite
vegetal
Para la
ensalada
Podéis
utilizar todo tipo de frutos deshidratados, orejones, ciruelas, pasas, dátiles,
higos… nueces, almendras. Las especias: anís estrellado, canela en rama, vainilla,
clavo y limón. Azúcar y miel.
Haremos
un almíbar con el azúcar al que agregaremos la miel una vez lo tengamos en
hilo, retiramos del fuego y añadimos las especias, tapamos y dejamos enfriar.
Una vez frio añadimos los frutos deshidratados. Antes de servir, añadiremos los
frutos secos. Listo
Haremos
la masa de las fijoas. Mezclamos en un bol los huevos con el aceite, mezclamos
bien. Tamizamos la harina y la añadimos, seguimos mezclando, finalmente
añadimos la sal. La masa, nos quedará como una masa panadera. Hacemos cilindros
de unos veinte centímetros de largo y con un diámetro aproximado de cinco
centímetros. Cortamos porciones todas iguales formando una bola de unos cinco
centímetros de diámetro. Hacemos con la ayuda de un rodillo, tiras de unos cuatro
centímetros de ancho por lo largo que de la pasta, debemos dejarlas lo más
finas posible. Con una máquina de hacer pasta, es muy sencillo.
Para freírlas:
Ponemos
abundante aceite de semillas, debe estar muy caliente. Con una horquilla de
madera o bien un tenedor de dos puntas, enrollamos el extremo de esas tiras.
Tomamos con una mano esa horquilla, con la otra el extremo de la tira de pasta.
Introducimos en el aceite y vamos girando la horquilla mientras se fríe. Reservamos
y vamos friendo las fijuelas hasta terminar la masa.
Con
estos ingredientes, salen unas 20 fijuelas.
Una vez
finalizadas, podemos sumergirlas en el almíbar original, bien rociarlas con
miel o con azúcar glass.
El
Mellah
Mellah
es como se denominan a los barrios judíos en Marruecos. El nombre, procede de
la palabra “sal” en árabe, producto de máximo valor en la antigüedad y que los judíos,
utilizaban como moneda de cambio.
Sin
duda, el Mellah de Fes, es (era) de los más importantes del país, en su ghetto,
donde estaba su propio cementerio y la sinagoga, siendo sus moradores,
beneficiarios del monopolio de la venta de metales preciosos.
El
Mellah de Fes, conserva las edificaciones más autenticas de esa comunidad, de
aire colonial y con grandes balconadas estilo Andalusi. Hoy en día, la
comunidad judía, vive en otras zonas de la ciudad.
Ningún
lugar mejor que en ese Mellah, para degustar estas fijuelas y esta ensalada de
frutos secos.
Mali
En los próximos
días, se hablará mucho de Mali y naturalmente, de forma negativa. Es otro de
los países con grandes connotaciones para nosotros, el país más bello del África
Occidental y me atrevería a asegurar de todo el continente. Precisamente, era
de Mali de donde procedía la sal con la que los judíos comerciaban después en
sus Mellah.
Rendimos
homenaje con esta receta y con este video a ese magnífico país y a sus
habitantes.
Feliz y
gastronómico fin de semana.
..me quiero ir a vivir con vosotros :-)
ResponderEliminarLoly, estás invitada a probarlo cuándo quieras y a quedarte, claro. Besos y buen finde
Eliminaryo también me apunto ¿puedo?
EliminarRuth
Claro, claro que puedes, cuantos más seremos, más reiremos...
Eliminaryo también quiero ir!!
EliminarSaludos
Pues bienvenida Marieta, Marhaba beikoum
EliminarQué bonitas! (por no hablar de cómo deben estar...)
ResponderEliminarMe recuerdan a las flores de masa frita, flores manchegas o de Calatrava creo que se llaman, y que se hacen con un molde de hierro especial, sabéis las que os digo no? Pero estas rosas tienen el encanto de que quedan más rústicas y muy apetitosas. Me encantan, y el acompañamiento de frutos secos y especias... uf!
Gracias por enseñarme tanto y tan bien acerca de la gastronomía de la zona en la que estáis. Cada vez que vengo me doy cuenta de lo poco que sabía...
Adoro la cocina marroquí y con esta presentación que siempre bordan más aún!!! Estos los hago porque me parecen muy sencillos y con esas frutas y ese almíbar no hay quien se resista!!
ResponderEliminarEnhorabuena por esas fotos tan estupendas!! Tengo ganas de volver a Marruecos!!
Saludos
Esta receta la encuentro fantástica y creo que la pasta, el dulce de la miel y los frutos secos... verdadera BOMBA deliciosa!
ResponderEliminarParece que hayamos tenido transmisión de pensamientos pues el otro día descubrí un grupo de música que pensé que os lo pasaría, pues estoy segura que os gustará TINARIWEN tienen canciones preciosas.
Me ha gustado mucho la música que habéis puesto.Y estoy de acuerdo con vosotros: es otro maravilloso país, como lo son todos los que rodean el Sahel. Lástima que ya no podamos disfrutar de ellos. Me quedó pendiente el Teneré, siempre dije que no quería morirme sin ir y por lo que se ve.......no se si algún día podremos llegar a disfrutar de él.
Tenéis el don (entre un montón de ellos) de alegrarme los fines de semana. Ayer no pude venir, me sentí como mutilada, como que me faltaba algo.
ResponderEliminarNo se si sois conscientes de la gran labor que estáis haciendo, por dar a conocer culturas diferentes, formas de vivir, historia y en consecuencia ACERCAMIENTO, esa, es una labor difícil, muy difícil.
Esta fijuelas (nunca había oído hablar de ellas) me han transportado a ese Mellah del que habláis y que tengo la suerte de conocer, esos frutos secos con ese almíbar especiado, seguro que es algo para no olvidar.
No me cansaré de repetirlo, tenéis un blog único, donde se desprenden muchas cosas, sutileza, sensibilidad, alma,elegancia, buen rollo y encima gastronomía.
Es para mi un placer formar parte de esta comunidad, comunidad de gente que os espera cada día con el convencimiento de que alguna nueva sorpresa deparareis, algo como siempre diferente al día anterior, sin nada que se parezca a nada ni a nadie, con unos textos que evocan cada ingrediente que utilizáis y con unas imágenes espectaculares que lo confirman.
Gracias, gracias, muchas gracias por acercarnos a ese mundo tan vuestro con el que muchos soñamos y aveces recordamos.
El vídeo de Mali y los griots, simplemente espectacular, si se hablará de Mali en los próximos días, pero lamentablemente, se hablará más de la liga y muchos continuarán sin saber ubicar en el mapa ese sin igual país (no me extraña que os guste).
Muchos besos y continuar así, sois la alegría de la huerta.
Ruth
Gracias Ruth por tus visitas y comentarios. ¡Nos has sacado los colores!contentos de alegrarte los wekend. Besos
EliminarEl comentario anterior expresa muy bien el sentimiento de muchos de los que os seguimos. Blog elegante, lleno de respeto y sensibilidad y encima con unas recetas deliciosas. Os deseo un estupendo fin de semana, Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuen fin de semana pareja y aplausos por la entrada de hoy.
ResponderEliminarLuis
Me has hecho recordad a unos dulces fritos y luego bañados en miel que comía en un restaurante Persa aquí en Madrid, me acuerdo que eso y un dip de berenjenas que hacían con pan calentito era mi perdición. Estupendo. Besotes
ResponderEliminarPD: no puedo estar más de acuerdo yo también en todo lo que dice Ruth. Gracias.
A mi también me recuerda a unos postres que hacía mi abuela, seguro que de origen moruno. Estupenda receta y estupendas imágenes. También soy un loco enamorado de Mali, lo he visitado en dos ocasiones, esperemos que el golpe de estado no llegue a mayores,y que el problema de los cooperantes españoles del norte no se alteren las negociaciones. Parece ser que se ha activado un plan para evacuar a los 180 españoles que viven allí, entre ellos Miquel Barceló que al parecer se encuentra en Paris.
ResponderEliminarTodo son pulgas para perro flaco. Es una lastima que esos paises no levanten cabeza, con lo bonitos que son.
El video una preciosidad, siempre estais atento a todo.
Buen fin de semana, como os digo cada viernes, pillar fuerzas para el lunes, me voy a degustar ese pollo relleno, ayer falté. Abrazos
Ibn
Os acabo de descubrir y un grande descubrimiento, no es normalidad encontrar sitios de tanta calidad en la cocina marroquina. A partir de ahora yo os sigo y os digo felicidades. Farida
ResponderEliminarشكرا جزيلا لجهودكم بلوق. فريدة
Muchas gracias a ti Farida y bienvenida. Marhaba beikoum, shokran gazillan barakalaoufik
EliminarTodas sus recetas , para mi son un descubrimiento...además tan deliciosas!!! Una pasta frita y sumergida en almibar, es similar a los pastelitos de hojaldre que son típicos de nuestro país .Estos se rellenan con dulce de membrillos .
ResponderEliminarFelicitaciones ...fotógrafos exelentes.
Saludos
Que maravilla, lo ricas que son y la de años que hace que no las como!!!!!!!!!!! a ver si un día me decido y las hago en casa.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
Besitos
Que buena la receta de hoy, bueno todas, pero esta tiene aires familiares.....
ResponderEliminarBuen fin de semana:)Petons
Unas fotos espectcaulares para un postre de lujo.
ResponderEliminarBesines
Una receta deliciosa sin duda. Me encanta.
ResponderEliminarBuen día
hace mucho tiempo que queríamos preparar este dulce, hemos probado muchas recetas pero ninguna queda bien, seguro que probamos esta a ver que tal ya os contaré. gracias por estas recetas tan estupenda. Un saludo y buen fin de semana
ResponderEliminarNo me canso de daros las gracias por hacerme pasar estos ratos tan "maravillosos" cuando vengo a visitaros, siempre me ha gustado aprender y saber de otras culturas y la marroquí me encanta,gracias!!! Cuento muchas cosas que descubro en vuestro blog a mis alumnos de la escuela de cocina, se que muchos ya os visitan
ResponderEliminarLa receta deliciosa, yo hago una compota de frutos secos parecida, la hago en Navidad, su olor me invita a ello
Bss
Patricia
Cuanta belleza comprimida en unos minutos de vídeo. No ha quedado ni un hueco que no estuviera lleno de inspiración. Ha hecho que me meta de lleno en esa música, en ese ritmo.....No tengo palabras para describirlo porque como siempre me pasa, los sentimientos son más grandes que las palabras. No sé que se siente más dulce, si las hojuelas o vuestra forma de comunicar. Por suerte tenemos ambas cosas para seguir deleitándonos. Buen fín de semana. Besos
ResponderEliminarRuth ha sabido expresar perfectamente lo que muchos de vuestros seguidores sentimos al leer este extraordinario blog, este blog tiene alma.
ResponderEliminarSaludos y buen wekend
una pregunta cómo se llama vuestro restaurante? lo pregunto pq en cuanto me decida a ir a Marruecos, quiero pasar a comer estas delicias vuestras!!! me ponéis siempre unos dientes laaaaaaaaargos largos!! feliz finde artistas!!!
ResponderEliminarMe encantaría pasear por Mellah a probarlas.
ResponderEliminarSaludos,
Veronica
La receta es una delicia.....
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
No conocíamos las fijuelas, y como siempre, hoy hemos aprendido algo más en vuestro post. Interesante forma de hacerlas, seguro que son deliciosas.
ResponderEliminarUn saludo.
En casa comíamos algo muy parecido, sólo recuerdo que los condimentaban con anís estrellado y luego los tomábamos acompañados de miel mezclada con piñones asados al horno, se solía poner un platillo lleno de almendras tiernas con piel, ¡nos encantaba!. Un beso
ResponderEliminar¡Qué armónicos los bailes del video!
que pinta más rica. Me lo anoto. Bss
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta....tomo buena nota de ella.
ResponderEliminarYa sé que me repito más que el ajo, pero las fotos me parecen preciosas. No he probado nunca las hojuelas, pero sí algún dulce similar pero con sésamo, es posible? Hace ya mucho tiempo, así que no lo recuerdo bien. Tomo nota, tienen una pinta estupenda. Saludos :)
ResponderEliminarPrecioso vídeo.
ResponderEliminarPor qué será que ya la misma palabra "sefardí" es tan evocadora...
Extraordinaria página de gente sintiente.
ResponderEliminarMe es familiar toda esa gastronomía.
Provengo de Sierra Mágina, Jaén.
Gran asentamiento de judios hsta que los desterraron y demás.
Soy rubio, pelirojo, grupo AB, demás........
Todo ell me es má que familiar!
Felicidades!
José R. R.