Batinjan bil
Raib con Backoula de espinacas
Las
batinjan, son las berenjenas. Una de las hortalizas más utilizadas en la cocina
árabe. Esta semana, nos hemos propuesto convertirla en una semana temática de
las batinjan y por algo muy simple, a partir de ahora, a los que nos gusta este
fruto, podremos disfrutar de él, en todo su esplendor ya que empieza su época
dorada. Fría, caliente, en ensalada, como guarnición, incluso como postre.
Empezaremos
con esta Batinjan bil Raib, un acompañamiento, ensalada o plato principal que
hemos acompañado con otra clásica de la cocina marroquí la Backoula de
espinacas, una ensalada muy rica que liga con estas berenjenas a las mil
maravillas.
Bienvenidos
al mundo de las Batinjan
Ingredientes
Una
berenjena
Sal y
pimienta
Medio
ajo
Perejil
Para la
Backoula
Espinacas
Limón fresco
1
diente de ajo
Perejil
Comino
Pimentón
dulce y picante
Uvas pasas
Aceitunas
(opcional)
Aceite
de oliva
Cortamos
unos discos de berenjena de un centímetro aprox. de grosor. Las hacemos a la
plancha a fuego lento con un poco de aceite de oliva (precaución con el aceite,
la berenjena es una esponja) reservamos sobre un papel absorbente. Machacamos
el ajo hasta que quede una pasta, mezclamos con el yogur. Ponemos las
berenjenas sobre una fuente y montamos sobre ella el yogur con ajo,
previamente, habremos salpimentado. Decoramos con perejil o añadimos picado.
Listo.
La
Backoula
Limpiamos
bien las espinacas, picamos finamente. Las hacemos al vapor, un par de minutos
serán suficientes. Hacemos un sofrito suave con el aceite de oliva, los ajos y
el perejil, cuándo esté listo, añadimos las especias y mezclamos bien con las
espinacas que teníamos reservadas. Añadimos limón encurtido picado finamente y
aliñamos con el zumo de medio limón. Añadimos las pasas. Listo.
Este
plato, tanto las berenjenas como la backoula, puede comerse frio, tibio o
caliente. Nosotros, lo preferimos frio, no del frigo.
¿Sabías
que?
La
berenjena originaria de Asia, fue introducida en España por los árabes después
de proliferar su cultivo en el norte de África y después los españoles, la implantaron
en América. Originariamente, se utilizaba como ornamento y muchos fueron los
mitos y leyendas que acompañaron a la planta, como la que era toxica. Es un antioxidante
muy poderoso y se ha demostrado que posee grandes elementos que ayudan a prevenir
el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Un
truqui: para las quemaduras solares, aplicar pasta de berenjena hervida, olvídate
de fármacos y elaborados.
Feliz
semana y como ya os decía, bienvenidos al mundo de las batinjan.
Buenos días y buena semana amigos...
ResponderEliminarQue cosita más buena para empezar la semana y además ligerito y bajo en calorías que se acerca el verano.
Me encantan las berenjenas por lo que esta será una semana propicia para aprender como hacer buenas u nuevas cosas, seguro.
Con vuestro permiso, la haré pero sustituiré el perejil por albahaca fresca es que se lleva tan bien con la berenjena.
Muacks
Ruth
Las berenjenas, son fantásticas en la cocina, me encanta la variedad de platos que se pueden hacer con ellas. Una delicia!! espero la de mañana. Gracias por el consejo para las quemaduras, no lo sabía. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarEstoy deseando ver todas vuestras propuestas con batinjan, en casa gustan muchísimo. Esta ya está apuntada y la receta para quemaduras solares también. Besos
ResponderEliminarVaya!, hoy hemos coincidido en elegir el ingrediente.Ahora mismo tengo en el horno unas rodajas de esas batinjan para elaborar un plato que publicaré próximamente y que seguro os gustará. A mi también me apasionan y las utilizo muchísimo, así que estoy encantada de que las hayáis elegido como tema. Seguro que dan mucho de sí en vuestras manos. Interesantísimo lo de las quemaduras. Admiro toda la información que proporcionáis de cualquier tema, sois una enciclopedia......Besos y buena semana
ResponderEliminarMe encantan las berenjena. Dámelas como quieras. Esta manera que las habéis hecho me encanta por su simplicidad.
ResponderEliminarY la ensalada de espinacas MMMMMM......
Besos
Me encanta esta semana dedicada a las berenjenas, las utilizo mucho y así podré probar nuevas recetas.
ResponderEliminarBesitos
Y no hacéis sudar a las berenjenas primero? Conmigo este plato es todo un triunfo porque soy una máquina devoradora tanto de espinacas como de berenjenas, este plato se ve delicioso. Además el toque del comino mmm... qué buenísimo madre! Besotes
ResponderEliminarHola Migas, gracias por la observación, me había olvidado mencionarlo.
EliminarHacemos estas entradas sobre la berenjena, porque contrariamente a lo que sucede en otros mercados, aquí, es difícil encontrar berenjena fuera de temporada (desierto) eso, supone que son frutos muy diferentes a los que puedes encontrar en otros mercados, incluso aquí. Particularmente, no nos molesta según que propiedades, aunque no tienen ni una sola de molesta, de ahí que no las hagamos sudar. Se pueden comer incluso crudas, como lo oyes, siendo viejas incluso. La berenjena, es una de las principales victimas de los transgenicos, son muchas las multinacionales dedicadas a las semillas después del invento de Mahyco, que se han tirado de cabeza, eliminaran los insectos (me permito dudarlo) pero acabarán con los sabores originales de tan preciado fruto, que por otra parte, es necesario hacer sudar.
Gracias por tu visita y aportación.
Una forma de comerlas diferente, intereante ese Backoula, con el toque de limón y comino tiene que gustarme SÍ o SÍ
ResponderEliminarUn saludo.
Soy fan de las batinjan!! Podría comerlas a diario sin cansarme. Me gustan de cualquier forma.
ResponderEliminarEste plato me va perfecto!! Ya estoy deseando ver los siguientes.
No sabía lo del truco para las quemaduras. Supongo que deben ser muy hidratantes...
Feliz Lunes!!
Hola amigos, la verdad es que no sé por que pero las actualizaciones de las recetas no me llegan, yo pensando taannto tiempo que no publican nada y me vine a mirar, de lo que me he perdido!.
ResponderEliminarTengo mucha curiosidad por probar el limón escurtido, la verdad es que nunca me interesó mucho, pero luego de probarlo en las sopas y darme cuenta que bueno queda pienso que este es mi siguiente paso.
Un plato para descubrir...
Abrazos grandes!
una receta genial, me encanta, la voy a preparar super pronto ya que todos los ingredientes me encantan, un saludo
ResponderEliminarCocnha
Os visito por primera vez y me encanta vuestro blog,rcetas riquisimas las pocas que me ha dado tiempo ver y unas fotografias que dan ganas de comerse la foto.
ResponderEliminarQueria haceros una pregunta por que se puede sustituir el limon confitado,he intentado conseguirlo en alguna ocasion y no lo encuentro.Un saludo y a partir de ahora una seguidora mas
Encontre vuestra receta de limones confitados,pienso ponerme a ello un beso
ResponderEliminarBienvenida mermelada, pruebalos, es que no hay sustituto para ellos, además son fáciles de hacer, solo hay que tener paciencia. Saludos
EliminarPues suelo comer este plato eso si sin la crema de yogurt sin saber que comía, o mejor dicho sin saber su nombre. En casa las hago cada semana..... quizás esta receta caiga esta noche!!! me ha gustado muchísimo!!! petons
ResponderEliminarQue delicia!! tendré que cambiar ese yogur por una veganesa, pero el resto de la receta, me la quedo..ñam
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas!! Me da pena no poder saborear las "de verdad". He visto lo que le comentáis a Miss Migas y si me gustan las "artificiales" que compramos aquí ¿como estarán esas? Vaya plato más sano y rico que os habéis marcado hoy. Besinos.
ResponderEliminarfantastico tambien este manera de comer las berengenas
ResponderEliminarMe sobran las espinacas, pero las berenjenas me chiflan...Me encanta que la hayáis nombrado reina de la semana, espero vuestras recetas...
ResponderEliminarUn besito
hola jordi compañero voi hacer la receta y esta vez si que tengo hechos ya los limones confitados, jjaja, oye jordi una pregunta, los limones los dejo dentro del aceite y los voi cogiendo mientras me vayan haciendo falta, no, pues nada espero que me contestes, venga un saludo compañero.
ResponderEliminarLa backoula es de mis ensaladas morunas preferidas, siempre compro en las casas de encurtidos antes de irme para tener en casa, es deliciosa, habrá que probarla con esas berenjenas. Fantástico. Ibn
ResponderEliminarSi dedicáis toda la semana a la berenjena, aquí me tendréis todos los días. Saludos.
ResponderEliminarmolt delicat, es nota la vostre sensibilitat
ResponderEliminarbona nit amics del desert!
Exquisito, igual que vuestro blog.
ResponderEliminarSaludos
FELIZ SEMANA AMIGOS!!!
ResponderEliminarNo os olvido:)