Aros de
manzana con Amlou
Volvemos
con los bereberes, que los tenemos últimamente algo olvidados.
La
receta de hoy, es un acompañamiento para platos, sobre todo de carne y también
se consume en desayunos y meriendas. Una delicatessen de las muchas que podemos
encontrar en las zonas más ancestrales de los valles del Alto Atlas.
Curiosamente,
tiene ciertas similitudes con una receta sefardí, que son los buñuelos de
manzana con arrope de uvas moscatel, posiblemente, esta fuese la versión
bereber de ese plato, lo ignoro.
Se
trata de unos aros de manzana, que previamente habremos macerado con un amlou
liquido y que finalmente freímos rebozados. Luego os hablo del amlou. Vamos pues
a por esos aros, fuente energética sin igual para esta recién estrenada
primavera.
Ingredientes
Manzana
Harina
de arroz
Levadura
en polvo
Agua de
azahar
Aceite
vegetal
Semillas
de sésamo
Para el
amlou
Almendras
Miel de
flores
¿Qué es
el amlou?
El
amlou, es un preparado que se elabora mezclando almendra triturada con miel y
aceite de argán. Nos podría recordar, por poner solo un ejemplo, a la pasta de
cacahuete o incluso a las cremas de avellana. Al preparado se le atribuyen en
el mundo de los mitos y leyendas, algún beneficio que no se yo. El más común,
que es un afrodisiaco natural. No hay que negar, que se trata de un aporte energético
y calórico importante, pero para eso, no sería necesario degustar tan exquisito
preparado, simplemente con un chute de almendras y miel, sería suficiente. El
glamour ha sido participe de muchos de esos mitos. Famosos de medio pelo y de
medio planeta, popularizaron este preparado en sus partys de la época en aquel Marruecos
glamouroso y pachanguero de los 80 del siglo pasado, donde el amlou estaba
presente en todos los festejos y al que se le añadía alguna que otra sustancia
que nada tiene que ver con la receta original e ingrediente, casi seguro,
convertía al preparado en eso tan afrodisiaco que algunos se empeñaron en que
fuese. Aparte de afrodisiaco, el preparado final, al igual que los cigarritos…daba
mucha risa. En fin…
Tostamos
las almendras ligeramente, trituramos y convertimos en un picadillo, no debe
ser harina, mezclamos en partes iguales con miel y el aceite de argán,
mezclamos bien y el amlou está listo. Podemos hacerlo más liquido o más espeso,
cambiando las proporciones y dependiendo del destino final. Para este plato, lo
hacemos poniendo una parte de almendras, dos de argán y dos de miel.
Cortamos
las manzanas, vaciamos el corazón con las semillas, sumergimos en el amlou
durante un par de horas. Hacemos una masa con la harina, el agua de azahar y la
levadura, como si hiciésemos una tempura. Freímos en abundante aceite vegetal
muy caliente. Reservamos.
Hacemos
un arrope de uvas moscatel. Partimos las uvas por la mitad, retiramos las
semillas. Ponemos en un cazo con agua y el zumo de medio limón y ponemos a
cocer a fuego lento, este proceso es largo. Una vez haya consumido el agua,
quedará como una jalea, pasamos por el chino, nos quedará un jarabe exquisito
que podemos guardar en el frigo durante varias semanas.
Rociamos
con este arrope las manzanas una vez fritas y espolvoreamos con semillas de sésamo
una vez tostadas. Listo
La
primavera
Ya está
aquí, la estación del nacimiento y el crecimiento, la estación donde el día y
la noche, tienen las mismas horas aproximadamente. La estación del color, de la
inspiración, de los reflejos…vida.
"Todo es
de color.
Todo es
de color.
Todo es
de color.
Todo es
de color.
Qué
bonita es la primavera.
Qué
bonita es la primavera cuando llega.
El
clavel que tiene tu ventana
me hace
recordar
el
barrio de Triana."
(Triana, Todo es de color)
Cuentos
bereberes
Aprovecho
la entrada de la estación para hablaros de esto ya que todos los cuentos bereberes,
están muy ligados con la naturaleza y con los fenómenos naturales. Os
recomiendo un libro, que a los que tengáis niños o la mente abierta, seguro que
os deleitará y convertirá desde su lectura en un referente. Se trata de Cuentos Populares de los Bereberes, una recopilación de un personaje, Uwe Topper con
una vida digamos singular y a quien tuvimos el placer de conocer en Cádiz. Nos
devuelve ese algo tan particular que tienen los cuentos, de forma llana, sin
futurismos, ni monstruos, ni señores con poderes, nos devuelve la inocencia.
Como estamos en la estación del nacimiento, os dejo parte de uno de ellos,
dedicado a los muchos seres vivos que nacen todos a la vez, como si la
naturaleza se hubiese puesto de acuerdo incluso para eso, en este desierto tan
lleno de vida.
¿Por
qué los burros tienen el hocico blanco?
Los burros son muy sufridos.
Así colmes sus alforjas hasta rebosar, que el burro aguanta. Sólo el derrumbe
total evidencia el límite de su resistencia. Ahí conoceremos que nos excedimos
al juzgar su capacidad. … basta con aliviar un poco la carga, y ya tenemos de
nuevo al rucio soportando impertérrito su lastre. Cuando peor lo pasa un
burro es a la hora de ir al prado con los niños. Le dan de bastonazos, le
arrojan piedras … al fin lo montan hasta cinco de una vez. Y todo esto lo sufre
el burro con infinita paciencia.
Cierto día, los ángeles hablaron al señor del universo de la
siguiente manera: “Padre y señor nuestro, observa aquel burro, es la
encarnación misma de la paciencia, ¿no tendrá por eso derecho a ocupar un lugar
en el Paraíso?”. El Señor se mostró conforme y ordenó que condujeran al burro a
las puertas del Edén. Ya en el umbral, quiso el burro obrar con prudencia y,
asomando tan sólo el hocico, al ver la legión de niños que en el Paraíso
retozaba, se le congeló de miedo la sangre en sus venas, impidiendo a sus
pezuñas avanzar un solo paso. Los
ángeles trataron de convencerle primero con suaves palabras, y más tarde
haciendo uso de la fuerza, pero el burro permaneció estático y firme como una
roca. Desistiendo de su empeño, los ángeles le devolvieron a su prado terrenal.
Sin embargo, por haber asomado su hocico al Paraíso bañándolo en Luz Divina,
desde entonces todos los burros nacen con el hocico blanco.
Que cosa más ricas estas manzanas, menos el aceite de argan, lo tengo todo en casa! La foto con el chorrito de arrope es una pasada! Me encantó también el cuento del burrito y la foto con los dos burritos....y la de la primavera en el desierto..dioooooos, es que me gusta todo aquí
ResponderEliminarUna exquisitez, como bien habéis dicho que sirve para acompañar platos, como postre, en una desayuno, merienda. Hacéis que todo parezca mágico. Unas fotos preciosas, como el día que hace hoy en Sevilla lleno de luz y con el olor a primavera. Un abrazo, clara.
ResponderEliminarQue maravilla llegar de mi viaje y encontrarme con tantas cosas bellas y ricas.!!. Las ruedas de manzana se ven deliciosas, la foto no podía estar mejor elegida para meternos en la primavera, en el nacimiento.....y el cuento del burro....Ay!!, que preciosidad!, yo adoro esos animales.En fín, que da gusto llegar a casa y entrar en vuestra cocina. Un beso y una feliz y colorida primavera.
ResponderEliminarQué buena pinta!, este postre de manzana tiene que estar delicioso. Aquí la primavera se ha estrenado nevando!, bueno, esa era la intención, ya llueve :). Geniales las fotos, anotado el amlou y de nuevo una interesante recomendación para los lectores. Este blog lo tiene todo!!
ResponderEliminarMe tengo que ir corriendo chicos! Ciaoooo
Pues sí, llegó la primavera! (aunque no lo parezca por aquí...)
ResponderEliminarEsas manzanas deben estar de muerte, pero yo voy a hacer como el burro y asomar sólo el hocico a este cielo que os montáis cada día...
Felicidades, un cielo de entrada.
(Voy a buscar ese libro)
Vaya, con aceite de argán, y pensar que con eso me embadurno yo el cuerpo todas las noches. DEsde luego tienen un aspecto fantástico estos buñuelos, tradiciones parecidas ¿eh!?
ResponderEliminarBesotes
Me encantan las manzanas y rebozadas así me hacen pensar en las de los chinos, perdón por la similitud! Ya sé que he cometido un pecado de palabras, pero es lo primero que me ha venido a la mente cuando he visto esa preciosa foto, luego cuando he ido leyendo ya me he dicho: Manu, eso no tiene nada que ver, te has pasado....
ResponderEliminarEn cuanto a los burros marroquis, cuando los veo, me dan una ternura tremenda. Otro día os contaré una historia sobre ellos.
Parece mentira la cantidad de aplicaciones que tiene el aceite de argán.
Sabéis? Este libro de Uwe Topper lo tenemos en casa y es que Pepe todo lo que pilla que tenga que ver con la cultura árabe, lo compra, sobre todo cuando pasa por Altair. Y hablando de libros, en la Medina de Marrakech, tiene un buen amigo en una librería pequeñita que a lo mejor conocéis que se llama "FNAQUE BERBERE" cachondo el tío!
Referente a la comilona de los "chicos" me dijeron si me quería quedar. JA! solo para quedar bien! Vaya, si me quedo les fastidio sus conversaciones, que por cierto, siempre giran sobre lo mismo. Pero Pepe dijo que nunca había comido un besugo tan bueno y me lo creo, pues hecho en aquel horno....
¡Madre mía que cosa tan buena!
ResponderEliminarEso me lo comía yo a dos carrillos, con loq ue me gustan a mi este tipo de cositas de manzanas horneadas o fritas y si encima es con ese amlou, para que quieres más.
Ya mismo estoy pidiendo ese libro, la ultima fotografía la de los burritos, me ha llegado al alma. Que desplegamiento, sois únicos.
Muacks
Ruth
Que cosa más rica, precisamente acabo de comprar manzanas y me están entrando unas ganitas de hacer esta receta ^^
ResponderEliminarEl aceite de argán siempre lo he usado para los masajes pero no para cocinar :)
Me ha gustado mucho la receta de los aros de manzana y además toda la entada ha sido muy interesante.
ResponderEliminarUn Saludo.
No tengo palabras para esta receta. Reune todo lo que me puede gustar en un postre y en una preparacion. Fruta, miel y frutos secos y además tecnicas absolutamente nuevas para mi y distintas a las preparaciones de siempre, que me encanta poner en practica.
ResponderEliminarMe ha fascinado, y el que además venga acompañada de la magnifica explicacion sobre su origen es lo mas.
Como habreis visto me tiene que gustar por narices la cocina marroquí y arabe, verdad. Pues si, así que con vuestro permiso me la llevo para preparala cuando acabe mi dieta, porque en casa me la comería yo sola practicamente y el aporte calorico es grande.
Un abrazo.
Virginia "sweet and sour"
Por cierto, sabeis donde se puede encontrar el aceite de argán en Bilbao.
ResponderEliminarYa se que es una pregunta de examen, pero es por si supierais algun establecimiento en especial.
Gracias.
Virginia "sweet and sour"
Hola Virginia, gracias por tu visita.
EliminarPues lamento no poder ayudarte, de todas maneras si conoces alguna tienda marroquí o carnicería, seguro que ellos, si no lo tienen te lo consiguen. No debemos confundir el aceite de argán de uso cosmético con el culinario, salvo que se indique lo contrario, son do tipos de aceite muy diferentes. Un buen aceite de argán, no debe superar los 30 euros litro en Europa, todo lo que esté fuera de eso, es simplemente... una tomadura de pelo, por muchas milongas que nos cuenten. Hay mucha picaresca sobre ese aceite y por descontado mucho merchandising, incluso en Marruecos, gracias a unos cuántos iluminados.
Muchas gracias, voy a ver si lo encuentro, aunque no conozco ninguna carniceria o establecimiento marroquí por aquí.
EliminarUna última pregunta. Si no lo encontrase, ¿por que aceite o producto podría sustituirse?
Muchas gracias chicos.
Un abrazo
Virginia "sweet and sour"
Que buenoooo!!!. Ya comia una de postre jajaja que bonitos burritos :O) un besoo
ResponderEliminarEsos aros de manzana me los comía como guanición, o como merienda, me encanta los dulces con manzana. Bonita foto de primavera y la de los burritos....Petons
ResponderEliminarMe han encantado estas manzanas, me han recordado a unas manzanas rebozadas que hacía mi madre hace mil años. Probaré vuestra versión ;-)
ResponderEliminarPor cierto, el a aceite de argán yo lo compro en una tienda de dietética y herboristería y también lo he visto en alguna tienda ecológica, supongo que en cualquier ciudad se podrá encontrar.
Besitos
Manzanas que ricas!!!
ResponderEliminarLas fotos lindas.
Un saludito
Que cosa más rica, y toda la entrada, me ha gustado de principio a fín, con esa letra de Triana que me ha llevado a otros tiempos aqui en Sevilla......me he puesto un poco nostalgica pero no pasa nada, son recuerdos dulces. Besos
ResponderEliminarQue maravilla de receta, se me hace la boca agua, tiene todo lo que me gusta, adoro el sésamo, lo uso mucho en casa, así que la pondré en práctica!! Preciosas fotos e historias!!
ResponderEliminarBesoss
Uhhhh¡¡ Con lo que me gustan...
ResponderEliminarAceite de argán... lo buscaré.
Todo es de color...Lole y Manuel, todavía tengo guardado su casette. ¡Qué tiempos...¡¡ Voy a buscarla¡¡ :)
Em semblant unes postres molt "andalusis":)) الأندلس Al-Andalus
ResponderEliminarem recorden en rodó als pestiños!!
Que maravilla de acompañamiento, como me gusta, yo hasta me lo comía sin nada.
ResponderEliminarUn besito
Qué cosa más rica, madre mía. No puedo decir más :) Bueno sí, la foto de los burritos es preciosa. Saludos.
ResponderEliminar¡¡Que rico¡¡ Me gusta la combinacion de receta y fabula.
ResponderEliminarTambién por aquí empieza a notarse la primavera; las plantas tienes ya brotes nuevos, algunas comienzan a florecer y hoy... hoy ha salido un día espectacular, con sol, viento sur y temperaturas veraniegas.
ResponderEliminarLas fotos, como siempre, preciosas. Un par de preguntas ¿qué objetivo utilizáis para los bodegones? ¿cómo los ilumináis?
¡¡Gracias y un saludo desde la Embajada de la Huerta!!