Pieles de pomelo, naranja y limón (confitados)
Una semana más y la primavera
llamando a la puerta.
Hoy, os presentamos una forma
ancestral y deliciosa de confitar pieles de cítricos. Originariamente, esta
receta, se basaba en la piel de pomelo ya que es el cítrico que posee más
pectina, substancia esta, empleada a la vez para la elaboración o aditivo, en
la elaboración de conservas de otras frutas.
En el Marruecos antiguo, el
pomelo, era considerado una naranja borde y su consumo era prácticamente nulo,
ocupando este árbol, un puesto meramente ornamental.
De todos son conocidas las
propiedades del pomelo, incluso el amargor de la piel, es poseedora de muchas
ellas. Hoy os animamos a probarla confitada, una autentica delicia.
Ingredientes
En todas las cocinas y
especialmente en la árabe, hay un ingrediente, que no falta en ninguna receta,
ese es… la paciencia.
Por lo tanto y especialmente en
esta receta, utilizaremos grandes dosis de paciencia, puede ser fresca, en
conserva o confitada…
2 Kgs. de cítricos (pomelo, limón,
naranja)
2 Kgs. de azúcar (1 kg blanca 1
kg de lustre)
El zumo de dos limones
Agua
200 ml de agua de azahar
1 cucharada de jengibre molido
4 semillas de cardamomo
Una branca de hierba Luisa (mejor
fresca)
Un toque de macis molido
Cortaremos los frutos a cuartos.
Con la pulpa, pondremos a remojo en agua, durante dos días. Debemos ir
cambiando el agua tres veces al día. En el último cambio, añadiremos las
especias, la hierba Luisa y dejaremos toda la noche. Sacamos las especias y en
un agua nueva ponemos a hervir la fruta cubierta durante quince minutos,
repetiremos esta operación tres veces, cambiando cada vez el agua.
Dejamos enfriar y retiramos la
pulpa de los frutos, dejando la piel, puede dejarse un poco de pulpa en la
misma, no es necesario limpiar la pieles minuciosamente.
En una cazuela honda, hacemos
hervir el agua con el zumo de limón y el azúcar, en el momento que empiece el
hervor, bajamos el fuego a fin de crear un caramelo. Introducimos las pieles,
en el momento que empiece a hervir de nuevo, volvemos a bajar el fuego y lo dejamos
aproximadamente una hora, debemos ir removiendo y vigilando que no se seque.
Finalmente, cuando lo tengamos ya listo, añadimos el agua de azahar y dejamos
un par minutos. Listo.
Las pieles, deben quedar traslucidas
y el caramelo espeso.
Una vez frio, podemos guardar en
frascos, duran en el frigorífico varios meses, si queremos conservarlo más
tiempo, deberán estar cubiertas de almíbar.
¿Sabías que?
Este tipo de confitado, es el más
antiguo que se conoce en la cocina árabe y el resultado final, es utilizado en
muchas recetas, iremos incluyendo próximamente algunas, donde estos confitados,
están presentes.
En la antigüedad, se dice, se
comenta, se lee, que las confituras de cítricos por parte de los árabes, se hacían
con el mismo principio que se hace el arrope (por cierto buenísimo) es decir,
sin azúcar y a través de la deshidratación del mosto, lo cierto, es que lo hemos
probado y los resultados, nunca han sido satisfactorios, contrariamente al
arrope, formula y receta sefardí arrúb y posteriormente del árabe rubb. El
arrope de sandia, melón o calabaza, es, si está bien hecho, delicioso.
Buena semana a todos.
Chicos, tomamos nota del remojo, la hierbaluisa, el agua de azahar y de todos los detalles que nos decís para esta preparación. Supongo que aquí también es importante que la fruta sea muy natural, descuidad, que así haremos. Un saludo.
ResponderEliminarNuevamente os felicito, lo contáis de una manera que todo se ve fácil. Una maravilla para aromatizar y decorar cualquier plato. Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarBuenos días desde Barcelona chicos!!
ResponderEliminarComo me gusta el pomelo,el rosa especialmente y en ensalada.Solo he confitado limón y naranja,así que esta serán las próximas,ni se me había ocurrido.
Ideal para acompañar tartas,no?...espero vuestras combinaciones,eh!
Besos guapos ;))
Me encanta esta receta!!!!!paciencia tengo..me falta alguna especia,haber si la consigo y me pongo en ello.El arrope aquí en la Mancha de don Quijote,se hace con calabaza y esta buenísimo..yo lo como poco, pues esta dulcisimo y no me conviene.Un bs chicos
ResponderEliminarQue maravilla empezar así la semana! MMMMMMMmmmmmmmm....
ResponderEliminarUn abrazo!
Pues sí, debe de ser Hespérides, qué casualidad!!!. Seguramente quería poner en mi camino esta receta vuestra donde el azahar, el jengibre, melisa y demás ingredientes me llevan directamente a su jardín. Me encanta cómo lo contáis, sabéis contagiar hasta la paciencia. Un beso.
ResponderEliminarEs cierto que para esta receta la paciencia es fundamental. No se puede hacer con prisas, pero el resultado merece la pena. Me encantan los cítricos confitados, las pieles quedan extraordinarias. Me ha gustado la idea de hacerlo con el pomelo, debe estar delicioso.
ResponderEliminarEspero las próximas recetas, seguro que con este ingrediente quedarán estupendas,
Besos,
Jordi,me dejas muerto, es una maravilla entrar a tu blog, este no se si lo haré, pero los limones ya , macerando en aceite de girasol y sal, y ahora esperar 3 semanas y haber como han salido, venga un saludo.
ResponderEliminarQue bonita receta. Tomo nota!
ResponderEliminarLas fotos preciosas. Y este confitado me parece sensacional, pero no puedo con el pomelo, osea que lo probaré con naranja y limón y a ver que sale. Lo de la cocina criolla tenéis toda la razón.
ResponderEliminarBesos
De nuevo por aquí, en el blog con más magia de la red.
ResponderEliminarTan solo abrir vuestra ventana, es entrar por la puerta de las sensaciones, cuándo ves las fotos es un viaje a la imaginación, por cierto una indiscreción ¿ habéis hecho algún curso de fotografía y de cocina? porque me gustaría saber donde.
Me quedo como cada día con vuestra receta de hoy ya le estoy dando utilidades varias a esas pieles confitadas.
Muack
Ruth
Recuerdo a mi MADRE, comiéndose la NARANJA CONFITADA con verdadera fruición. a mí tambien me gusta; y estas vuestras con las especias deben saber muy rico!!
ResponderEliminarGRACIAS AMIGOS TOMO BUENA NOTA.
BESOS MIL:)
Jaja, pues parece que para mi va a estar mal la cosa, porque a mi no me queda de ningún tipo, aunque estas pieles se ven tan buenas que quizás merezca la pena ir a buscar un poquito de.....¡paciencia!
ResponderEliminarUn besazo
Uy! me asusta mucho la cantidad de ázucar refinada 3kg.
ResponderEliminarLos cítricos son muy interesantes.
Un saludito
No, no te asustes, jajaja... no son tres kilos. Es la misma cantidad de fruta que de azúcar, es decir dos kgs de cítricos y dos kilos de azúcar de ellos, una normal y otra de lustre.
EliminarJusto en el libro que me regalaron hay recetas con naranjas y limones confitados, que casualidad encontrar hoy la receta!!!Petons
ResponderEliminarCon las frutas confitadas me pasa lo mismo que con la miel... me parecen tan bonitas!!
ResponderEliminarLas veo y se me van los ojos detrás y pienso...mmm... cómo me gustaría que me gustara eso tan bonito!!! El problema es que luego lo como y, nop... no... Por lo menos a palo seco.
Me gustan las cosas que llevan la miel como uno de muchos ingredientes. Me gusta el zumo de naranja caliente con miel cuando estoy resfriada, pero nunca tomaría una cucharada de miel.
Ya veis lo tonta que estoy!
Y con las frutas confitadas me pasa lo mismo, así que estoy deseando ver vuestras propuestas para usar esta receta, porque seguro que me haréis cambiar de opinión.... Un poco, mezclado con otras cosas seguro que queda exquisito.
Y lo del arrope... jaja... En mi pueblo todavía va "El Tío L'Arrop" por las calles gritando: "Aaaaaaaarroooooooooooooooooooop y Tallaeeeeeeeeeeeeeeeetesss". Me encanta! Hace siglos que no tomo, por cierto. Pues desde que me fui del pueblo... Qué recuerdos!
Gracias por vuestras cosas!
Un beso.
Genial esta receta!!
ResponderEliminarBesos
Excelente post y me lo guardo como oro en paño pues me viene de perlassss para adornar los rosconessss!!!! muchísimas gracias por compartirlo amigos!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros desde un pokito más arriba!
Tito :)
Esther y Jordi felicitaciones por el blog tan interesante que tienen,con su permiso quisiera llevarlo a mi blog para que se conozcan vuestras recetas
ResponderEliminarSaludos desde Argentina
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Amics del Desert!
ResponderEliminarFantàstica proposta, aquí els cítrics començant anar de baixa. He rebut un correu d'un amic pagès i m'ho fa saber.
Amb aquestes propostes tenim fruites confitades per les llaminadures de l'any.
Aquestes fruites semblant joies... del país de les mil i una nit:))
Fantastico tu blog! Enhorabuena tienes a una nueva seguidora. Un saludo.
ResponderEliminarMe encantavuestro blog y todas sus recetas. Siempre he confitado naranja y genjibre, probaré con limón y pomelo que buena idea. Me gusta añadirlo en oequeños trocitos a ls bizcochos y magdalenas.
ResponderEliminarUmmmmmmm.... Deseando que llegue el martes para comprar la fruta y hacerlo. Me recuerda las fiestas de mi infancia; comprar fruta escarchada era mi sueño.
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