Safaryal o Mey Be con crema de almendras y queso Ajbane
Si hay algo realmente increíble
en los mercados marroquís, es ver el paso de las estaciones y los productos que
estas nos ofrecen. Han empezado a llegar los productos típicos del otoño. En
las zonas altas y el Atlas, este año, esta estación ha entrado por la puerta
grande. En los zocos semanales, se encuentran safaryal –membrillos- madroños,
manzanas de temporada y en el desierto, los dátiles, a punto de celebrar su
fiesta grande con los diversos moussems.
Safaryal, es el nombre del
membrillo en árabe, muy utilizado en la cocina marroquí, como acompañamiento
sobre todo, en tajines y platos de carne, incluiré una entrada sobre ello. Son
muchas las palabras que utilizamos habitualmente que vienen del árabe. Ya que
hablamos de dulces y por poner solo un ejemplo, el almíbar, procedente del
árabe hispano Al-Miba y a su vez, este del Persa Mey Be (Néctar de Membrillo)
en el que está inspirada esta receta. Es fácil de hacer y muy, muy buena.
¿Empezamos?
Ingredientes
Carne de membrillo
Semillas de sésamo
La decoración será opcional, yo
he utilizado unos madroños del Medio Atlas y unas almendras crudas.
En Marruecos, tanto mermeladas,
confituras o en este caso el membrillo, son muy fáciles de encontrar a granel,
de mucha calidad en los mercados. Normalmente, se tratan de elaborados
artesanos. Es por eso que no incluiré la receta del dulce de membrillo, este lo
he comprado ya hecho, de temporada.
Mezclamos en la Sopa de
Almendras, dos cucharas de queso fresco de cabra Ajbane –o cualquier queso de
cabra fresco- trituramos dándole una consistencia de crema fina. Esto está
listo.
¿Montamos el plato?
Hacemos una cama con la crema,
ponemos encima el membrillo cortado al gusto. Decoramos con las semillas de
sésamo, las almendras, los madroños y en este caso con unas flores silvestres.
Naturalmente, todo esto es opcional. Servimos frio.
Impresionada estoy. Pero que cosa tan bonita.
ResponderEliminartan sencillo y tan bueno, menuda pinta
ResponderEliminarBonita presentación para algo tan simple, esa mezcla de la salsa de almendra con el queso promete. Suelo viajar por Marruecos y he flipado al ver todo lo que haceis, más aún cuándo allí, todo es sota, caballo y rey es decir, cuscus, tajine y pinchos. Un blog muy logrado. Saludos
ResponderEliminarQUE BLOG TAN ORIGINAL, BIEN ELABORADO, y VISTOSO.
ResponderEliminarRecibe mis más sinceras FELICITACIONES!!!
Gracias a todos por el aliento !!!!!!!!
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