Queso Ajbane con higos del Drá.
Aunque no es muy común la
elaboración de quesos en Marruecos, en el Rif y en el norte del país se
elaboran quesos, principalmente de cabra, de mucha calidad.
Este es el caso del ya famoso
Ajbane, un queso que da nombre a una muy bien gestionada cooperativa próxima a
Chefchaouen, en la comuna rural de Ain Beida, en la carretera que une esta
localidad con Ouezzane. Me gustaría hacer también referencia a la cooperativa
de Belloutta, también cercana a Ouezzane y donde producen miel de alta calidad
y varias clases, eucalipto, tomillo, mil flores, etc. Hemos caramelizado la
cebolla con la de mil flores. Esta zona del norte del país, se está
convirtiendo en un referente dentro de la cocina ya que la calidad de la
mayoría de productos que allí se producen, están empezando a posicionarse en
los mercados. A tener en cuenta.
El pincho en cuestión, no es más
que una base de pan pita, donde montamos cebolla caramelizada con miel y
especias, queso de Ajbane (cabra fresco) e higos del Valle del Dra, uno de los
oasis más espectaculares, lujuriosos me atrevería a decir, del gran Sur
Marroquí.
Ingredientes
Queso de cabra fresco Ajbane
Higos frescos del Valle del Dra
Cebolla morada
Pan
Ras al hanut (Râs el-hânut)
Agua de rosas
Limón
Miel
Cortamos la cebolla en juliana,
maceramos en un bol durante tres o cuatro horas con el Ras al hanut (mezcla de
especias típicas marroquís) medio vaso de limón, dos cucharadas de aceite de argán y dos cucharadas de agua de rosas. La cebolla debe quedar cubierta de
esta mezcla. Pasado este tiempo:
Caramelizamos la cebolla a fuego
muy lento con la miel, previamente, habremos escurrido la maceración.
La base del pincho ya está lista,
ahora solo nos queda montarlo.
¿Montamos el plato?
Sobre una base de pan pita,
cubrimos con la cebolla caramelizada, encima de ella, ponemos el queso de cabra
uniformemente haciendo una cama para el higo que habremos cortado por la mitad,
insertamos con un palillo y listo. Probarlo.
Vaya pinta tan buena!
ResponderEliminarQue delicia de bocado, que contraste de sabores...es ideal, lo tengo que hacer!!!! a estas alturas todavía no he probado el aceite de Argán, tengo que ponerle remedio YA! besos
ResponderEliminarSegur está increible!
ResponderEliminarDoni:
ResponderEliminarHay algo realmente increible en este gran sur...el calor y los higos. La mermelada de higos, incluso la comercial, es lujuria pura. Besos
Fresa:
Pruebalo, no deja de ser un clasico, pero realmente bueno, en las Españas también hay buenos higos y mejores quesos. Más besos.
Este blog tiene alma. Muy bonito!!!
ResponderEliminarGracias Cecilia, me gusta que te guste. Saludos
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