Pastel de bulgur
Esta, es una receta de origen egipcio y muy popular sobre todo en el sur de ese país y que se consume, preferentemente, en invierno.
Se dice, que es el origen de los famosos kibbeh tan extendidos por la cocina árabe e incluso americana. En el magreb, ese pastel de bulgur con carne, también tiene su representación, con este que os presentamos hoy, que aunque dista bastante con el egipcio, en la forma de elaborarlo, el resultado final, es bastante parecido.
Se hace con carne de cordero, también hay quien utiliza sémola de cous-cous en lugar de bulgur. Otras opciones, si no te gusta el cordero, puedes utilizar otro tipo de carne, si no te gusta la carne, puedes combinarlo con todo tipo de verduras y hortalizas, elaborándolo de la misma manera.
Ingredientes
Carne picada de cordero
Bulgur (en este caso integral)
Eneldo fresco, perejil y cilantro
Un cebolla
La yema de un huevo
Sal, pimienta, cúrcuma, comino, ajo
Salsa de yogur al eneldo
Salsa harisa
Empezaremos poniendo el bulgur a remojo con agua caliente durante unos minutos. Utilizaremos la misma cantidad de bulgur que de carne picada. Picamos a cuchillo el ajo, la cebolla, el eneldo, el perejil y el cilantro. Mezclamos una vez el bulgur haya absorbido el agua, con la carne. Añadimos entonces las hiervas picadas, la sal y las especias a partes iguales. Añadimos el huevo. Mezclamos bien toda la masa.
Con una gasa (podemos usar film plástico si no queremos aprovechar los jugos) hacemos una bola, prensamos con cierta ligereza a fin de amalgamar la carne y el grano. Prensamos bien y enrollamos, haciéndola rodar sobre alguna superficie y atamos los extremos. En abundante agua hirviendo introducimos el atado y dejamos cocer durante 30/40 minutos, dependiendo del tamaño. Dejamos enfriar.
Una vez frío quitamos la gasa y cortamos como un fiambre. El agua de la ebullición, normalmente se reserva para elaborar cous-cous u otros guisos.
Lo acompañamos con salsa de yogur al eneldo y harisa. Se consume frío.
Viendo lo de la carne picada de cordero qué gracia que el viernes quisimos comprarla y ningún carnicero nos la hacía sólo para 500gr, muy amablemente nos decían que la máquina picadora tenía ternera y que para otros cliente podía quedar cordero, que si fuera más que bueno, se haría pero que para lo poco que era que no, así que bueno, habrá que seguir buscando porque no se vende en bandejas (que sepamos), y para esta cantidad verás como la tendremos que picar nosotros o comprar 2 kilos :).
ResponderEliminarMe parece un plato sin duda curioso al paladar, además de no conocerlo, nos ha gustado como lo habéis presentado, qué manita que tenéis!
Un saludo.
Yo en estos casos voy a una carnicería halal, allí lo tienen más por mano ;)
EliminarSaludos!
Carlos, yo para esas cantidades pequeñas, compro el trozo de carne y lo pico en casa. No tienes una máquina de ésas 1-2-3??? Pues si no, a cuchillo, que queda muy rica. Te lo digo por experiencia.
EliminarBesitos
No estoy segura de si me gusta el bulgur... Sólo lo he probado una vez y no me gustó demasiado. De todas formas, cuando algo no me gusta intento probarlo una segunda e incluso una tercera vez, cocinado de otras formas, por si acaso cambio de opinión, así que lo probaré con vuestra propuesta, que me parece muy apetitosa.
ResponderEliminarCarlos, a mi me pasaba igual con lo de las carnes picadas (además de que me daba mucha rabia que en muchas carnicerías cuando pedía carne picada diferente a la que acababan de picar, porque no quedasen restos, tiraban un puñado de picada de la que podrían salir al menos dos hamburguesas!! y no me parece ni medio normal que se tire la carne así). Por eso decidí comprar una capoladora (creo que se llama así) pequeña, que no me resultó nada cara (unos 30 euros o menos, en un Cash and carry o similar). Ahora me fabrico yo mis propias hamburguesas con la carne que me da la gana y sin desperdiciar.
Como me gusta venir a veros, aunque luego este plato, el cordero ya veré por que lo cambio, no me gusta mucho ese tipo de carne, aunque en la cocina marroqui sea un imprescindible.
ResponderEliminarBuena semana.
Bs
Un plato delicioso, perfecto para preparar con antelación. La presentación como dice Carlos, perfecta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué rico!!!! Me encanta esta opción! Con bulgur o con cous cous.
ResponderEliminarBesitos
Me habéis leido el pensamiento. De entre todas las recetas del libro, este fin de semana tengo pensado preparar kibbeh. Estoy deseando probarlo, pero con carne de cordero. Aunque aquí, como no me vaya al "barrio chino" no creo que encuentre carnicería en la que me piquen la carne de cordero.
ResponderEliminarEste fin de semana preparé unos calabacines rellenos de carne con bulgur, y algunas especias que hacían saltar las lagrimas. Eso si, como en casi todos los platos salados, no llegaron a las fotos. Había mucha hambre. Gracias
Virginia "sweet and sour"
me ha encantado la receta, no soy nada "cilantrera" pero la receta me parece magnifica como siempre,bsss
ResponderEliminarComo me gusta este pastelito salado, intentaré prepararlo pero en mi caso terminaré el cous-cous que tengo en la despensa.
ResponderEliminarAMIGOS DESEO DE CORAZÓN QUE TODO OS VAYA ESTUPENDAMENTE, NO OS OLVIDO!!!
:)
Qué rico!! y sí, tiene toda la pinta de ser la raíz del kebbeh (que por cierto los echo mucho de menos, a ver si me pongo con ellos).
ResponderEliminarQue tengais una buena semana
Me quedo con la carne de cordero, además ésta es un tipo de receta que me encanta. Que delicia y con la crema de yogur y neldo al lado...mmmm. Que bien casan!!
ResponderEliminarMe gusta la carne de cordero pero no puedo comerla,por eso casi nunca compro, me imagino que con otra no será lo mismo no? Me gusta que se consuma frío, a veces he hecho en verano la típica pelota del caldo, al vapor, después la sirvo fría como si fuera un pastel de carne, con alguna salsa. Petons
ResponderEliminarUna presentación que entra por los ojos y una forma diferente de comer cordero e ideal para aquellos que no sean muy amantes de esa carne, tan indispensable en la cocina árabe.
ResponderEliminarYo me aficioné a ella con los keftas a la parrilla, sin nada, vuelta y vuelta y un poco de sal y especias, delicioso.
Buena semana a vosotros también.
Muacks
Ruth
Totalmente delicioso, y las fotos preciosas. A mi me encanta el cordero y las especias, lo que no he probado todavía es el bulgur, queda pendiente. Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
YO SOY DE LAS FANÁTICAS DEL CORDERO, LÁSTIMA DONDE YO VIVO AHORA CASI NO SE CONSIGUE, PERO CUANDO PUEDA VOY A PROBAR ESTE PLATO CON OTRA CARNE, POR QUE SEGURO NOS VA A GUSTAR ESTA RECETA, MUY DIFERENTE A LO QUE ESTAMOS ACOSTUMBRADOS, UN BESITO
ResponderEliminarPues yo me quedo con el cordero, creo que le va más por la procedencia de la receta. Tiene un aspecto delicioso y un acompañamiento ideal. (me encanta la cucharilla), je, je... Besos
ResponderEliminarUn placer siempre venir a verlos. Excelente plato y la presentación exquisita...
ResponderEliminarsaludos
Hola !!! me acabo de unir a tu blog que por cierto me ha encantado, la cocina de tu tierra me fascina pero vuestro mundo me ha enamorado desde que decidí visitaros el año pasado, buena gente, pienso volver pronto.
ResponderEliminarSi deseas visitarme estaré encantada, te mando un gran abrazo.
No he probado nunca el bulgur y no me gusta el cordero, pero con verduras y sobre todo la salsa de yogurt al eneldo, deberá ser muy original. Abrazos
ResponderEliminarVuestro Blog es uno de mis preferidos, lo sigo hace mucho, lo miro, lo releo, saboreo vuestras recetas y vuestras maravillosas fotos, esperando conocer algún día esos hermoso lugares donde relajarse saboreando un té con hiervabuena y unas deliciosas pastas hechas de almendra. Me he unido a vosotros de seguidora, no sé si no lo he hecho por segunda vez usando una cuenta distinta jaja. Aprendo con los textos y puedo disfrutar imaginando que al otro lado de mi Mar Mediterráneo, se encuentra una tierra rica no solo en especias sino en colores, paisajes y sabores. Si quereis saber más de mi, me encantaría recibiros aqui
ResponderEliminarUn abrazo
http://purochokolat.blogspot.com.es/
http://eldiariodesu.blogspot.com.es/
AMIG@S... espero que estéis bien.
ResponderEliminarRECIBID UN FUERTE ABRAZO y todo MI CARIÑO... Suerte!!!
Se os echa mucho de menos. Espero que esteis bien
ResponderEliminarsaludos!!!
Tengo una buenaa amiga siria de la ciudad de Aleppo y según ella allí se hacen los mejores kibbeh.
ResponderEliminarCada vez que voy a su casa me prepara unos cuantos... qué delicia!!! Esta receta promete mucho!!! Un beso