Kalia ¿quien dice que no?
Ya os hablabamos de la kalia aquí , entonces ya era una versión, hoy hacemos otra.
La kalia es el plato típico del desierto, una especie de pisto al que se le añaden pequeños trozos de carne y se corona con huevos, que se cuecen directamente en la tajine.
Hay una receta, que consiste en tomates rellenos con cous-cous, que se elabora en el horno, de ahí nuestra adaptación.
Se trata de hacer la kalia de la forma convencional y después rellenar los tomates, en el horno, acabaremos la receta y añadiremos los huevos.
Ingredientes
Tomates
Cebolla, ajos
Pimiento rojo y verde
Cilantro
Carne de ternera (picada o bien en pequeños trozos)
Aceite de oliva, sal, pimienta y comino
Huevos (en este caso de codorniz)
Empezamos cortando los tomates que utilizaremos para el relleno, dejando la parte superior como tapa. Extraemos pulpa y semillas.
En una tajine, sofreímos esa pulpa y más tomate si fuese necesario, junto con la cebolla, los ajos y los pimientos picados muy pequeños. Sofreímos a fuego lento.
Cuándo lo tengamos ya casi pochado, añadimos la carne y mezclamos bien con el resto de ingredientes. Añadimos la sal, la pimienta y el comino.
Rellenamos los tomates con esa mezcla. Ponemos un huevo encima de ella.
Calentamos el horno a 180ºC, ponemos sobre los huevos un chorrito de aceite.
En unos diez minutos, listo. Servimos con cilantro fresco picado.
Opcionalmente, como hemos hecho en esta ocasión, se pueden servir sobre un lecho de queso fresco batido.
Se trata de hacer la kalia de la forma convencional y después rellenar los tomates, en el horno, acabaremos la receta y añadiremos los huevos.
Ingredientes
Tomates
Cebolla, ajos
Pimiento rojo y verde
Cilantro
Carne de ternera (picada o bien en pequeños trozos)
Aceite de oliva, sal, pimienta y comino
Huevos (en este caso de codorniz)
Empezamos cortando los tomates que utilizaremos para el relleno, dejando la parte superior como tapa. Extraemos pulpa y semillas.
En una tajine, sofreímos esa pulpa y más tomate si fuese necesario, junto con la cebolla, los ajos y los pimientos picados muy pequeños. Sofreímos a fuego lento.
Cuándo lo tengamos ya casi pochado, añadimos la carne y mezclamos bien con el resto de ingredientes. Añadimos la sal, la pimienta y el comino.
Rellenamos los tomates con esa mezcla. Ponemos un huevo encima de ella.
Calentamos el horno a 180ºC, ponemos sobre los huevos un chorrito de aceite.
En unos diez minutos, listo. Servimos con cilantro fresco picado.
Opcionalmente, como hemos hecho en esta ocasión, se pueden servir sobre un lecho de queso fresco batido.
Qué buena idea, me encantan los tomates asados, así más aún, conste que lo haré, bsss
ResponderEliminarNunca los he probado pero a la vista está que tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarbesos
Qué delicia!!!
ResponderEliminarUn beso.
Suelo preparar bastante esta receta en casa, unas veces con huevo otras sin él, siempre nos encanta. Os ha quedado fantástico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe habéis dejado de piedra con esta versión tomatera de la kalia. Es de los platos que me gustan de verdad. No voy a Merzouga sin haberme echado entre pecho y espada no una, si no varias Kalias, ya que en cada sitio te la dan distinta y sean sencilla o mas sofisticadas todas me gustan.
ResponderEliminarAunque para deciros la verdad, las que mas me gustan, son las mas sencillas.
El "Albergue Tombuctu", al que vamos muchas veces, hay un chico, bueno, ya no tan chico, que está desde que empezaron, al que en casa le llamamos "Abdul gandul" No se quien le puso este nombre, la verdad es que el nombre no le hace justicia, pues es majísimo. Pues la que hace él, es deliciosa. Siempre se la pido. Pero la ultima vez que estuve allí, ya no estaba en la cocina. Había subido de categoría. Se lo merece.
Mmmmhhh que cosa mas rica! Un abrazo!
ResponderEliminarCada receta que haces me gusta más que la anterior. Esta tiene que estar deliciosa. La probaremos.
ResponderEliminarBesos.
Qué rico, estos platos son siempre un triunfo y el punto del huevo de codorniz es total!.
ResponderEliminarUn saludo.
Perfecto!!! y lleva huevo que me pierden!!!. petons
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, y la presentación es muy original y bonita. Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
muy buena pinta
ResponderEliminarAños hace que no preparo tomates rellenos y estos me parece un "sencillo lujo" que encantará a mis amigos, ya mi, faltaría más ;)
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarno conocía vuestro blog ¡y me ha encantado! qué interesante todo lo que contáis, además es genial que cocinéis con lo que hay allí. Me encanta la cocina marroquí, así que ya tenéis a una nueva fan ;)
Hace años compré un enorme tajine eléctrico y voy a dar un repaso a todas vuestras recetas de tajine (en cuanto tenga un rato) seguro que van a caer unas cuantas.
¡Que cosa tan sencilla y que vistosa, rica y contundente!. A veces nos rompemos la cabeza y en las pequeñas cosas esta la gracia. He hecho miles de veces los típicos tomates rellenos de atún, pero siempre pensando en ensalada. Vista vuestra receta la voy a poner en práctica. Por cierto, tengo en la nevera los yogures con sal dentro de gasa y escurriendo,Dios mío ¿qué saldrá?.Gracias por vuestras ideas, un beso
ResponderEliminarUff!!! la de cosas que me he perdido. Me parece riquísima la receta, además presentada de esa forma tan original y vistosa me ha encantado. Un plato para tener en cuenta sin lugar a dudas. Besos
ResponderEliminarQue de recetas atrasadas llevo, madre mia!! Esto es una delicia!
ResponderEliminarAMIGOS... Mil gracias por vuestro cariño... Como siempre quedo extasiada viendo vuestras creaciones...
ResponderEliminarUN ABRAZO LLENO DE TERNURA :)