"El mundo es la casa de quienes carecen de ella"

Sherezade

martes, 29 de enero de 2013

Pícaros... azafrán, aceite de argán y otras hierbas


Adivina, adivinanza...

Siempre he pensado, que si se apilasen, todas las especias, alfombras, teteras, babuchas y artesanías varias, que encontramos por las calles en Marruecos, seguro, conseguiríamos una montaña, más alta que el mismismo Everest.

Bajo la percepción que tienen, no solo los marroquíes  sino generalmente los africanos, sobre la competencia, no es de extrañar encontrar en la misma calle a cientos de mercaderes, vendiendo o intentándolo,  los mismos productos. Eso, en parte, tiene una explicación y no es otra que el "savoir faire" del comerciante.
Pero hoy, hablaremos de otras cosas.

Ayer, planteábamos en FB un adivinanza. ¿Que es eso que aparece en la fotografía? evidentemente, la primera reacción, al unisono, fue una: azafrán.
Muchas fueron las respuestas, incluso, de productos que un servidor tuvo que buscarlos en el google, la hostia la de hierbas que hay sobre la tierra...

Pues no, no es azafrán ¿o si? al menos, hay quien lo compra como tal.
No daremos más rodeos. El producto en cuestión, no es más que bigotes (pelos) de mazorca de maíz. ¡Oh!... pues sí, ¡Oh!
Esos bigotes, previamente secados, cortados, humedecidos y coloreados con algún aditivo colorante alimenticio, son mezclados, en una proporción que el pícaro vendedor creerá oportuno, con azafrán auténtico.

Después, vendrá todo aquel ritual, en el que el vendedor, con bascula de precisión, nos contará, con los signos del dolar en los ojos ($$$) al más puro estilo Tio Gilito, aquello de...

- Esto más caro que el hachis...7 euros el gramo ¿cuántos kilos te pongo?  -risas por ambas partes- primer calidad, de Telouine, mejor que el de La Mancha...

Naturalmente, no todos los comerciantes utilizan esas técnicas, ni con las especias, ni con la artesanía, pero de haberlos ahílos.

Marruecos, tiene especias autóctonas de mucha calidad, una de ellas el azafrán. No seré yo quien diga si es mejor o peor que cualquier otro de otra procedencia, entre otras cosas, porque ya hay quien dictamina esas calidades y porque un servidor, conoce sobre azafrán, lo mismo que la mayoría de mortales, tan es así, que más de una tajine he cocinado con bigotes de mazorca de maíz.


El visitante, ávido de chollo y con guía turística en ristre, donde explica las técnicas del regateo, sueña con aquello de "los duros a cuatro pesetas" y, naturalmente, eso no existe. Bien, el regateo sí, pero no hay ni formulas magistrales, ni guías para regatear, con  alguien que lo hace cien veces al día, durante toda su vida y con técnicas que pasan de padres a hijos y que ahora se retroalimentan de comentarios como este por internet.

Con la artesanía, sucede exactamente lo mismo. ¿Hay buena artesanía? naturalmente que sí, la mejor de África, me atrevería decir, pero... hay que pagarla. Otro tema, será, que paguemos gato por liebre, refrán muy español por cierto.

¿Hablamos del Argán?

Grandes mitos (curiosamente tiene las mismas letras que timos) y leyendas, sobre ese aceite.

Señoras y Señores, Ladies and Gentlemen, ante todos ustedes... el aceite de argán.

Hace apenas una década  el precio del aceite de argán, en el Imperio de los Sentidos, no sobrepasaba los dos euros/litro, aún así, eso suponía un lujo, una locura diría yo, para la mayoría de marroquíes.

Hace tan solo un año, momento en el que algún iluminado, de un país donde tienen lo mejor del mundo mundial, decidió convertirlo en el aceite más caro del mundo, se pagaron de una cosecha determinada, la friolera de cien euros (sí oíste bien 100 €) por litro.

El uso de ese aceite, es ancestral, más aún el árbol que produce los frutos con el que se elabora. Pero, a partir de ahí, grandes mitos (recuerda, tiene las mismas letras que timos) y leyendas, nacen alrededor de ese aceite, el más caro del mundo mundial.

Si buscamos por la red, podemos leer perlitas como estas:

* El oro del desierto
* El aceite de la eterna juventud
* El oro de Marruecos
* El aceite de los beduinos del sahara
* El árbol de los milagros
* El aceite de la Mil y una noches...

Si la búsqueda la hacemos en francés, las perlitas se multiplican por mil.


El arganier, que es el árbol de donde se extraen una especie de nueces con las que se se elabora ese "oro liquido", nace y crece solo en una zona muy determinada de Marruecos, esta, dista mucho del desierto, es más, no encontrarás un solo arganier en el desierto, ni naturalmente en ninguna zona que no sea esa, es decir, en el suroeste del país, en terrenos que van desde Essaouira hasta Tiznit. Por lo tanto, la primera perlita de "oro del desierto", va a ser que no. Incluso en muchas botellas que se comercializan por Europa, podemos ver en las etiquetas, palmeras, dromedarios, dunas y minaretes que jamas he visto en este país.

Hablemos de producciones

Para obtener veinte litros de aceite de argán, necesitaremos unos cuarenta kilos de nueces limpias, que habremos conseguido después de cosechar unos 800 kilos en bruto. Para conseguir esa cantidad, necesitaremos una hectárea de tierra (en casos extraordinarios), donde araganiers centenarios, se tocan unos a otros. De todas maneras, se estipula una hectárea por cada litro de argán, esa sería la media.

No puedo remediarlo y instintivamente  me acuerdo una vez más de la metáfora del Everest. Recurrimos a las matemáticas,  una simple regla de tres. Apilamos todo el argán que se vende en Marruecos,  recolectamos todo lo que se vende por internet, lo apilamos , todos los productos cosméticos  jabones, geles, "champuses", etc, lo apilamos... dos Everest para tan solo unos miles de hectáreas, que es la única zona de cultivo que ocupa ese oro liquido. ¿Milagro?

Llamadme mal pensado, pero hay unos bigotes de mazorca de maíz, también para el argán, pero en este caso a cien euracos el litro. Pero eso y esta vez con receta, lo dejaremos para otro día. Os sorprenderán los efectos, en vuestra piel y cabello y seréis jóvenes eternamente. Prometo deleitaros con la receta del "otro argán".

Para acabar, no discutiré sus propiedades, su sabor o las recetas que se hacen con este aceite, todo sea dicho de paso, no apto para freír o cocinar a altas temperaturas. Lo que si está claro, es que debemos partir de la base, que ese árbol  no requiere de ningún cuidado, ni riego, no tiene enfermedades y que durante muchos años, sus ramas han servido más que para fabricar aceite, como combustible. El producto final, lo elaboran "Cooperativas de Mujeres" (otro gancho) con salarios que todos conocemos o podemos imaginar... algo no cuadra.

El oro liquido, todos sabemos cual es. 

¿Es exquisito? personalmente, pienso que sí, que lo es, pero intervienen muchos factores. No seré yo quien compre argán a cien euros litro, vamos, ni a la mitad de la mitad, simplemente porque no lo vale, ni tan siquiera el puro, si es que en la actualidad existe. 

Siempre nos quedará el Vega Sicilia...

¡ULTIMA HORA!

Según me cuentan, este año, los chumbos, los famosos higos chumbos, han subido de precio de forma espectacular. Hace ya unos años, otro iluminado, decidió hacer un aceite con las semillas del fruto, acaparando toda la producción y que según cuentan, es la rehostia, sirve para todo, desde el cáncer al acné, pasando por arrugas y malestares del botox. Otro chollo vamos. Mientras, los lugareños, pagarán el chumbo a unos centimillos más caro o deberán comprar fármacos para aliviar sus diarreas, para lo que, todo sea dicho de paso, el chumbo, es mano de santo como ya comentaba hace siglos, el mismísimo Marco Polo.

¿Es el fin de ciclo del argán?











29 comentarios:

  1. Me he quedado engancha al post hasta el final, muy bueno. Está pasando lo mismo con muchas cosas, con la quinoa por ejemplo también ha pasado, es una pena.
    besos

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  2. Estoy literalmente sorprendido de lo que os acabo de leer, pelos de maíz, aceite a 100€ el litro (y yo encargando a mis amigos que de comprarlo me lo compren bueno), aceite de semillas de higo chumbo que cura todo... Dios mío, cómo va a acabar todo esto!!, de juzgado de guardia.

    Yo como vosotros, NO PAGABA 100€ por 1 litro de ese aceite tan puro, ni loco!!.

    Y algo que me ha llamado la atención, no sabía esa propiedad del higo chumbo :)

    Un saludo.

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  3. Oveja por cordero
    Maíz por azafrán
    Aceite de girasol por argán
    Alfombra de Taiwan por tapiz bereber
    Alpaca por plata
    Plástico por ámbar
    Metacrilato por geoda
    Una buena amiga fue a un hammam, compró el famoso jabón negro y aqcabó en urgencias con un eccema en la piel de cierta importancia.
    Pero como bien dices, debemos romper una lanza por la mucha gente honesta que hay y los buenos productos que también los hay, creo que aveces ellos dan lo que turista pide.
    Lo has bordado, magnifico articulo.

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    1. Amigo Ibn,
      Siento discrepar contigo en algunos conceptos.
      Una cosa es que vendan lo que el turista pide y otra muy diferente, es jugar con factores como la salud o consecuencias económicas muy graves.
      Conozco a alguien, que en una ocasión, cambió el aceite a su coche (era nuevo y de alta gama) y a los pocos kilómetros quemó el motor, porque el sinvergüenza en cuestión, le había colocado un aceite falso. Naturalmente, a reclamar al maestro armero.
      Yo me inclino más por aquello de "ante el vicio de pedir, la virtud de no dar".
      Y si, naturalmente que hay buena gente, buenísima, honesta, al igual que hay productos, buenos, buenísimos, ya sabes, el factor humano.
      Todo es un tema de control.

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  4. Este post vale mas que un litro de Argan. Fijo que yo he picado con lo del azafrán.....en Marrakesh digo, se que lo compré en la India (fuí con una persona que sabía), pero el de Marruecos fijo que era eso porque no había forma de sacarle na de na.
    Gracias por la Información....¡ME HA ENCANTADO!
    Un besazo
    Marialuisa

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    1. Gracias María Luisa,
      Ya es que es consuelo de tontos, pero si te sirve de eso, de consuelo, el que más y el que menos, ha cocinado con pelos de mazorca en Marruecos.
      Hace poco, hubo un gran debate con la D.O. en España, porque según decían, colocaban azafrán iraní, como manchego. Pensé entonces, que lo menos malo que podía pasar, es que fuese iraní, lo importante, es que fuese azafrán.
      Un saludo

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  5. Me ha gustado muchísimo tu post. El mundo se ha convertido en un "mercadillo" de mentiras, que le vamos a hacer, y encima nos lo creemos..no te quiero decir si a ese argán, el higo chumbo o los pelillos de "no azafrán" le añaden además propiedades de "adelgazamiento instantáneo" jejej , me da igual, me sigue encantando Marruecos, bsss

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  6. Me quieres decir que la bolsa enorme de azafrán que me trajo mi hermano de Marruecos hace un tiempo no eran más que bigotes de maíz???
    :-S
    Ya decía yo que me parecía mucha cantidad...y que no sabía a nada... Pero pensé que a caballo regalado, no le mires el diente!

    La verdad, la verdad, es que esa sensación de que a veces nos tienen que dar gato por liebre, me pasa muchas veces y no sólo con productos más o menos exóticos de los que intuyes una producción que por cuestiones geográficas debe ser muy limitada, pero que su comercialización se extiende por todo el mundo. Me pasa con productos de aquí!, pero que no voy a nombrar por no liarla parda.

    Muy buena entrada!
    Un abrazo

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  7. he quedado alucinada con este post, me he quedado a cuadros con lo del azafran y el aceite. Te felicito por el post. Besotes.

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  8. Muchísimas gracias por el post, magnífico paseo, por la picardía, y la modernidad, las modas son tremendas, las generamos nosotros mismos, cerca de donde vivo hay metros y metros de higochumbo, y muchas personas cada año cuando florece lo recogen, y no hay nada más hermoso, que ver que las tradiciones son lo que valen, igual que cuando llueve, vas por los caminos y ves gente recogiendo los caracoles, la sencillez, en la vida es lo más hermoso. Gracias

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  9. ¿Quieres decir que posiblemente el azafrán que compraba en las tiendas de especias, ese dentro de una bolsita de plástico transparente colgado detrás del mostrador, sólo a la mano de mercader, eran pelos de mazorca de maiz? Lo que sacaría de dudas a la hora de comprarlo sería poder olerlo.
    El aceite de argán, precisamente por todas esas historias yo tenia la costumbre de comprarlo en Farmacias (como las occidentales, me refiero), solo para fines cosméticos.
    Luego me explicaron que éste caducaba (cosa que pude comprobar) porque había que pelarlo a mano, o algo así, no recuerdo bien. Un amigo de Errachidia, marroquí, nos regaló 1L de aceite de argán para cocinar, aquello era una delicia, un olor a como almendra tostada, dorado miel, ...indefinible.

    Cuando se compra artesanía, hay que saber un poco del tema, no digo que tengamos que ser unos expertos, pero sí fijarnos en los detalles y utilizar la lógica y el sentido común.
    En fín, a ver que Marruecos me voy a encontrar cuando vuelva (algún día). Por cierto, creo que la cosa se va a poner complicada, politicamente hablando, para Marruecos, con todo lo que está pasando en Mali, AlQaeda y los Touaregs.
    un abrazo, como siempre genial el artículo.

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    1. Hola Pepa,
      No, no quiero decir eso ni muchísimo menos, tan solo quiero dar a conocer publicamente, unas practicas que existen y mucho más de lo que se piensa, sobre todo en lugares donde el turismo está presente.
      La picardía, llega a tales extremos (y eso lo sabes bien) que precios, actitudes, chistes, formas de captar, etc. etc., son diferentes según sea la procedencia del visitante, diferentes formulas, que suelen dar resultados inmediatos, formula para el español, para el francés, para el americano, diferente si este es del sur, para el japonés y ahora, nuevas técnicas para rusos y chinos, los recién llegados, ávidos de azafranes, arganes y otras hierbas.
      Yo he cocinado con pelos de mazorca, naturalmente, pero también lo he hecho con un azafrán que corta la respiración.
      Lo mismo sucede con el argán, exquisito, vuelvo a repetirlo y comparto tu opinión, pero...
      Y como bien dices, lógica y sentido común.
      Encontrarás el Marruecos que dejaste, seguro. Y sí, parece que el tema se va a complicar, más aún que el gobierno acaba de anunciar su colaboración con el ejercito francés. No nos adelantaremos a acontecimientos, ojalá lo del azafrán y el argán, sean todos los males.
      Un abrazo.

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  10. Vaya, vaya, haciendo amigos, te van a correr a gorrazos por los zocos.

    Fantástico articulo, un lujo.

    En una ocasión a través de internet, compre un aceite cosmético de argán, lo hice y tal como publicitaban, pensando que era 100% natural, ahora empiezo a dudarlo, lo cierto, es que el frasquito de 50 ml. me costó 23 euros más portes, eso sí con el IVA incluido. Cuándo hice esa compra, me sorprendió la cantidad de empresas que había en la red, dedicadas a vender ese producto y el énfasis que hacían, remarcando que se trataba de un producto bio, natural y 100% argán. Y si, como comentas, si hacemos otra regla de tres y los 50 ml costaron 23 euros, ya sabéis el precio por litro, si no me fallan las cuentas 460 euros litro. Vamos que hice la pardilla.

    Ahora que lo pienso, prefiero con contar otra experiencia que tuve en Essaouira en la compra de unos frutos secos variados y donde gracias a ese savoir faire que comentas del vendedor, pagué los cacahuetes, al mismo precio que almendras o avellanas y encima estaban rancios. Snif

    Muacks

    Ruth

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  11. Jajaja.
    No Ruth, puedes estar segura que serán igual los que me corran a gorrazos, que los que aplaudan esto. Hay muchos comerciantes, que también están hasta el gorro de esas actitudes, siempre amparadas por el savoir faire, del filibustero en cuestión.
    Pues ya ves, 50 ml 23 euritos, un litrito 460 euritos.
    ¿Sabes lo que puedes hacer en Marruecos con 460 euritos? unos ejemplos:

    *Pagar por encima del salario base a tres obreros durante un mes, a razón de 10 horas diarias(sábados incluidos)

    * Comprar más de 2300 panes de esos redonditos tan monos y tan étnicos.

    * Comprar casi cuatro corderos para celebrar la mejor fiesta del Aid (hay quien paga el cordero a plazos durante un año)

    * Comprar casi 200 litros del mejor aceite de oliva extra virgen (también lujo en Marruecos)

    * Comprar con dos litros de ese aceite, un dromedario, que en muchas zonas del país, es el sustento de una familia.

    * Pagar un año de suministros (agua, electricidad) de una vivienda

    * Comprar 70 kgs de ternera en una carnicería

    * Un mes de alquiler en un apartamento en barrio guais de Marrakech

    Solo, por poner algunos ejemplos...

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    1. Que fuerte, mirado así es escalofriante. Me he permitido buscar en la red el precio de un apartamento en Marrakech de larga duración y tienes toda la razón, por quinientos euros al mes, hay apartamentos muy cuquis en Gueliz y los hay de más baratos.

      Existe una teoría económica, que consiste en conocer la economía de un país por el precio de la Cocacola, entonces digo yo, eso sería lo mismo que si comparásemos un apartamento en un barrio de Madrid similar a Gueliz, donde un apartamento cuesta de alquiler no menos de 1500 euros al mes y a su vez, en Extramadura por decir algo, fabricasen un aceite de bellotas que costase a eso el litro. Muy fuerte de verdad.

      Hoy me has hecho pensar.

      Ruth

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    2. Pues si es escalofriante, pero cosas así las hay a cientos en ese país y sobre todo en articulos o servicios relacionados con el turismo, hoteles, restaurantes y los famosos riades, me ha gustado mucho tu paralelismo a la par que cierto, creo que la equivalencia perfecta sería esa, un litro de aceite de bellotas igual al alquiler de un apartamento en el barrio de Salamanca. Para pensar

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  12. Jordi estoy contigo en todo lo que as dicho, vaya tajo de ladrones, te apoyo en todo venga un saludo, ah y haber si te veo el pelo por mi blog, jajajaj

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  13. La picaresca existe en todos los sitios, te venden las cosas como lo mejor y que todo lo cura, cuanto daño se hace y lo peor el descredito y perjuicio que supone, del que pagan justos por pecadores. Un abrazo, Clara.

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  14. Interesante exposición. Desconocía por completo los precios que se mueven con ese aceite, sinceramente tampoco sabía mucho de él, aunque sí de la picaresca.
    Gracias por la información. Manel

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  15. Yo no pago cien euros el kilo, ni por el mejor costo de Ketama, que eso si que es pata negra. En nuestro primer viaje estos picaros como tu los llamas y que yo los llamo de otra manera, casi nos arruinan el viaje, sob re todo en Fez y en Xefxauen. Menos mal que Marruecos es un país cojo... pero hay muchas situaciones, que son para no volver. Me quedo con eso de contra el vicio de pedir la virtud de no dar. Me alegra leer estas cosas en el blog, aunque no me alegro de que pasen claro.

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  16. Me gusta aprender cuando leo, hoy he aprendido y mucho, no imaginaba el truco de los pelos de maíz, pero está claro que algo hay, no es normal las diferencias de precio que hay entre diferentes azafranes. En cuanto al aceite de argán, no lo he probado nunca y tampoco había oído hablar de los arganiers, pero gracias a vosotros he podido conocer este árbol, he entrado en google y allí me lo he encontrado y además me he enterado de que es la planta emblema de Mmarruecos y de que hay unas líneas marroquíes que se llaman Argan. He disfrutado leyendo vuestro comentario y me ha llevado a pensar en aquello de que no existen los duros a cuatro pesetas. Un beso

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  17. Vaya vaya con los bigotes!! y es que es igualito al azafrán!!! pero tan fácil no podía ser....ja ja!!! Pues me quedé con las ganas todo el día, deciros que por la noche me miré la fotos mil veces más, investigué como una posesa y me miré más de una entrada de vuestro blog...por aquello que algún día comentarais alguna cosa del susodicho:)))
    El aceite de Argan me sonaba de algo, pero no lo que contáis.....
    Pues nada de nuevo he aprendido algo nuevo pareja!!!
    Petonets

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  18. caray me ha sorprendido la cantidad de trucos que se emplean,la picaresca siempre ha existido aunque ahora cuesta mas engañar en tu pais,pero si vas a otro como Marruecos la cosa ya cambia,de hecho cuando visite Marruecos no compre casi nada y lo unico que compre como era una bandeja y una tetera de plata que resulto ser despues alpaca.
    buen post
    saludos

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  19. Jordi,

    Simplemente genial. Un gran retrato, esta entrada del blog i también tus respuestas a los comentarios.

    A mi me dieron mazorca por azafrán en Egipto, o sea que en todos sitios cuecen habas :)

    Salut!

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  20. Fantástico, es genial, tanto que volveré a leerlo para seguir alucinando ;)

    Miles de gracias por este tipo de informaciones.

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  21. otro aceite milagroso que se puso de moda hace un tiempo fué el de Rosa Mosqueta y el del árbol del té, pero estos se compran en pequeños botes.
    Cuando estuve en Agadir fuimos a una cooperativa en la que vendían el aceite de argán y productos que lo contenían, no recuerdo cuanto me costó, eso sí olía a rayos¡¡¡

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  22. Cuando un europeo llega a Marruecos lleva tatuado en la frente con tinta fluo y luces de árbol de Navidad : "SOY TURISTA" por mucho que intentemos disimular. Esto me pasó el primer més de vivir en Tánger, después todo cambió y compensó con creces las novatadas. Son gente buena, simpática y hospitalaria.

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  23. EN TODAS PARTES SE CUECEN HABAS QUERIDOS AMIGOS, DA MUCHA RABIA EN TODO CASO CUANDO LE VEN A UNO LA CARA DE TONTA, ME HA PASADO MÁS DE UNA VEZ. UN BESO

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  24. Pues aquí uno más que ha picado con el azafrán en Marrakech... un gramo por 1.5 euro, hasta me hizo la prueba del color. Pero cuando llegué a casa y lo olí empecé a pensar que me habían timado. Probé un par de hilos y como chupar una hierba seca, nada de nada. Absolútamente nada que ver con el azafran molido que tenía guardado. Para la próxima vez ya no me pillan, pediré olerlo primero.
    Muy interesante el tema.

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