Mahia con Mzah
Hace un
tiempo, hablábamos de la Mahia, ese destilado que se hace a base de higos El
Karmouss, bebida típica sefardí y de las comunidades judías.
Pues, para
acabar esta semana temática dedicada a los Mzah, os presentamos una propuesta
muy simple y a base de mahia y nísperos.
Siempre nos
han encantado estas recetas mix “verano-invierno” es decir, productos que
elaboramos en verano, con productos de temporada, para consumir en invierno, este
es el caso de esta composición, simple y exquisita.
Algo muy sencillo,
macerar en mahia los nísperos, previamente limpios, cortados y blanqueados.
El resultado,
delicioso. No solo para tomarlo como drink, si no por ejemplo, para emborrachar
pasteles o postres.
Con los
famosos huesos de níspero, junto con los de otros frutos estivales, también
podemos apañarnos un Amaretto realmente sugestivo, pero de eso, hablaremos otro
día.
Ingredientes
½ Kgs. de
nísperos
Agua de azahar
Simplemente
pelamos los Mzah, los limpiamos bien y troceamos, los blanqueamos en agua de
azahar, el proceso ha de ser muy rápido. Los ponemos en una botella cubiertos
con la Mahia. Guardamos la composición en lugar fresco y seco, en tres meses,
podremos disfrutar de una bebida muy singular y realmente buena. Si no te gusta
el alcohol, ahora es el momento de cambiar de opinión, como todo en la vida, es
un tema de mesura.
La Mahia, es muy
parecida al orujo, también al Marc de Cava, también se puede prepara con ron
blanco.
Ya están aquí,
llegaron ya…
Tan solo unos rayos de sol más, unos pocos y podremos disfrutar de los Karmouss.
Y llagados
hasta aquí, empiezo a filosofar sobre el higo —
mejor hacerlo sobre tan sutil fruto, que sobre la prima de riesgo— y el origen de las
palabras.
Nos resulta,
como mínimo curioso, que un fruto con tantos siglos de existencia, como es el
chumbo, tenga un origen tan incierto, algunos dicen procede de México, teoría
poco creíble ya que existían chumberas en el Reino de Granada, antes de que los
espoliadores llegasen a las Américas, otros que su origen es del Norte de África,
otra teoría, que si nos ceñimos a la lengua tampoco cuadra y os explico porque.
El higo
chumbo, conocido como tal solo en España, le debe el nombre a una bala, un
proyectil utilizado en la antigüedad, cuya forma se parecía bastante al del
fruto. En francés, por ejemplo, se denomina Figue de Berberie, por lo que
instintivamente, todos podemos pensar que su origen es berberisco. En catalán,
Figa de Moro, coincidimos con su origen, pero en cuánto llegamos al árabe,
resulta ser que su nombre es El Karmouss el Hindi (higo de la India) por lo
que, intuimos rápidamente, cual es su origen. Curioso.
Tuna o higo de
tuna en Sur América e incluso en algunas zonas de Andalucía o higo pico o tuno
en Canarias.
Cuánto juego
nos darán próximamente los chumbos… aunque ahora, en España, los encontremos en
los apartados de frutos exóticos a precios exóticos, cuándo hace cuatro días e
incluso ahora y como buena planta invasora, media península ibérica, estaba repleta
de ellos.
No desesperemos,
seguro que los nuevos alquimistas de la cocina de vanguardia, los recuperan.
Próximamente,
en esta pantalla.
Buen fin de
semana.
Una despedida de semana con broche de oro, os felicito y espero la dedicada a los higos, me encantan, siempre espero la temporada de forma impaciente y me resulta muy corta. Os deseo un feliz fin de semana y que brindéis con mahia con mhaz. Clara.
ResponderEliminarFantástica toda esta serie de rectas con nísperos...qué de ideas tenéis!! y los higos....me encanran. Hace meses hice vuestra receta de higos con leche y me puse morada, aunque no me quedó presentable para publicar!!! Espero ansiosa esas recetas, aunque aquí hasta septiembre no los tendremos. NO me cabe duda que tendréis unas recetas espectaculares. Hace unos años estuve en Fuerteventura y me puse morada a higos chumbos, la isla estaba repleta de chumbares por todos los caminos.....aquí, como bien dices, tengo que pagarlos a precio "groumet", y eso, si los encuentro. Besinos!
ResponderEliminarLa receta de la Magia con níspero se la pasaré a Pepe y lo de los higos chumbos la verdad es que nunca los he probado, pero me habéis hecho reflexionar con lo que habéis explicado y realmente es curioso....
ResponderEliminarDe todas formas me quedo con el higo de la higuera que este si que me gusta, sobre todo recién cogido del árbol. Que tengáis un buen fin de semana.
Antes de que se me olvide:
ResponderEliminarhttp://www.lemonde.fr/livres/article/2012/06/14/amin-maalouf-entre-a-l-academie-francaise_1718861_3260.html
Amin Malalouf, el autor de vuestra impresionante Marhaba, ha entrado en la Academie Francaise, esos si que saben.
Como dice Clara, broche de oro. Pensaba este fin de semana comprar Mzahs para hacer alguna de vuestras recetas, esta de hoy, será la primera. ¿Que me aconsejáis orujo o ron? la veo super guapa y seguro que muy buena, más aún con esta presentación.
Pasar buen fin de semana y hasta el lunes, esperando nuevas sorpresas.
La filosofada sobre el higo, superior, sin duda mejor que la prima esa.
Muacks
Ruth
Pues mejor orujo o bien Marc de Cava, que es lo que más se parece a la mahia. Me alegro por Amin, es un buen escritor. Buen finde
EliminarLo de rebelarse contra las estaciones me parece una idea fantástica, quien pudiera llevarse algo del verano al largo invierno! Y el apunte filológico la guinda perfecta. Buen fin de semana!
ResponderEliminarFelicidades por esta serie de recetas sobre los nísperos. Ya veo que entramos en otra semana temática súper interesante. Yo los recojo en agosto, así que me irán bien todas vuestras ideas para cuando llegue el momento. Vuestros apuntes me maravillan siempre, que pozo de sabiduría y qué envidia me dais por tener tanta facilidad para la expresión!. Besos y buen finde
ResponderEliminarMe gusta eso de cambiar de opinión respecto al alcohol ;-) brindo con vuestra Mahia!!!!!!!!!
ResponderEliminarDe momento me quedo esperando ese Amaretto con huesos de nísperos..............
Besitos
O sea, que es como un Miura pero con nísperos. Uff. qué bueno. Por cierto, esos chumbos me recuerdan a mi niñez. Recuerdo a los chiquillos con ellos en cubos de plásticos e incluso pelándotelos delante, con lo que eso pincha. Están buenísimos. Besitos.
ResponderEliminarQué bebida tan interesante y apetecible, y tiene que ser una delicia emborrachar un dulce con ella. Los nísperos no los compro mucho pero la verdad es que nos habéis dado un buen abanico de ideas para tomarlos y prepararlos. Tenéis unas recetas estupendas, por aquí no hay más que sosas interesantes y sorprendentes, qué maravilla.
ResponderEliminarBesos
Buena semana temática. Recetas sugerentes de las cuales hemos aprendido.
ResponderEliminarHoy referencia a los Higos Chumbos. Nos gustan mucho, pero que díficiles de encontrar por aquí. Alguna vez, en alguna gran superficie, no os digo más.
Saludos.
Es cierto lo poco explotado que está este fruto subtropical, y lo buenos que están por sí sólos fresquitos. Por lo que veo hablar de algunas experiencias y productos de vuestro blog es hablar de mi pasado en Granada. Yo he cogido muchos higos chumbos, y tenía su arte qué os voy a contar, aunque al cabo de los años llegó un listillo así muy espigao y turistoide como nosotros, y nos dijo que cómo lo cogíamos con un trapo o cortándolos sobre el cubo, que no, que lo mejor era con un yogur Danone (¿¿??). Coño, perdón, pues sí, impresionante, efectivamente era comodísimo y no te pinchas nada nada jejeje. Así que tan contentos!!
ResponderEliminarPues riquísimo este drink, como decís, todos estas bebidas (experimentos para nosotros ojo) nos encantan.... Estoy esperando asnsioso esos huesos de níspero, y otros diferentes, emulando el Amaretto, o eso he entendido. Deseando!
Un saludo.
Y se puede conseguir Mahia por estos lares, o voy a tener que ir a por ella?? Creo que nunca he visto por aquí... O vale cualquier licor de higos??
ResponderEliminarMe encantaría probar esta receta....
En cuanto a los higos chumbos, me fascinan. Yo los pelo con cuchillo y tenedor, claro, pero he visto gente que los vende por la calle y los coge del cubo y los pela con las manos!! Recuerdo una vez que lo intenté y estuve una semana con unas pinzas intentando quitarme todos los pinchos... qué horror.
Por cierto, por la zona de Levante también los llamamos Higos de Pala (Figues de Pala, y a la planta palera, o chumbera)
Aparte de naturales, los he probado en sorbete y están deliciosos.
Fantástica semana temática. Felicidades!!
Feliz fin de semana!
Esperaba con muchas ganas una receta así de vuestro blog! Quedo asombrada del resultado, lo que he ido aprendiendo estos días no lo sabéis suficiente. También recojo los nísperos en agosto. Esta bebida con Mahia me ha encantado...espero la siguiente con los huesos, que no sabré si tirarlos...ja ja!!!! petons bon cds
ResponderEliminar¡¡¡ME ENCANTA VUESTRO BLOG!!!
ResponderEliminarLas recetas de nísperos me parecen estupendas y me habeis dado muchas ideas, hoy he puesto en mi receta de mermelada de nísperos con queso fresco, vuestro logo porque aquí fué dónde me inspiré. ¡¡MUCHAS GRACIAS!!
Que rico y que fotos, espectaculares. Y si, más vale hablar de higos y chumbos que de la prima de riesgo que va a terminar por ser hermana y no prima.
ResponderEliminarBesos
Toutes ces recettes avec les nèfles : un pur moment de plaisir pour les yeux (photos magnifiques) et certainement pour le palais.
ResponderEliminarBRAVO!!!La confiture à tester vite.
A bientôt
no conocía en absoluto esta bebida, no sé si encontraré mahia por acá... :(
ResponderEliminarMe ha encantado esta bebida.
ResponderEliminarLa puesta en escena preciosa chicos!!!
Besos
Espectacular chicos, me recuerda al ponche que hace mi padre...
ResponderEliminarUn besito
Por supuesto que las tunas son de México. ¿Has visto la bandera de México? El águila no está sobre un nopal (chumbera) por nada, hay toda una historia detrás de ello.
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