Aslem del
Assif Melloul
Aslem,
es trucha en bereber, bueno el término, se utiliza para cualquier tipo de
pescado, dado que en el Assif Melloul, solo hay truchas, de ahí, que la
denominen “Aslem”.
La de
hoy, más que una receta, es una forma de elaborarla y con la que después hacer
muchos platos, como os iremos presentando.
Son
mucho los ríos trucheros que hay en el Atlas, pero sin duda, las que gozan de
mayor prestigio –truchas- y no en vano, son las del Assif (rio, fuente)
Melloul.
Esta
mezcla, entre escabeche y cebiche ligero, la convierte en un autentico manjar.
La
trucha, entre los pescados, no es que goce de muy buena prensa, las
piscifactorías y su larga conservación fuera del agua, se han encargado de
ello, pero en honor a la verdad, debemos tener en cuenta muchas características
y las posibilidades que este pescado nos aporta, más aún, si es de anzuelo..
Vamos
pues con nuestra propuesta.
Ingredientes
Trucha
Pimienta
negra en grano (ibzar el´khel)
Ajos (toum)
Tomillo (z´iitra)
Laurel (ouarka sidna mussa)
Aceite
de oliva ligero
Sal
El zumo
de dos limones
Una
parte de vinagre de manzana
Un
vasito de vino blanco seco
Las
ponemos en una fuente previamente saladas. Cubrimos con los líquidos, la
proporción será de una parte de vinagre, una de limón, una de vino y una de
aceite. Debe cubrir el pescado.
Dejamos
macerando un par de horas.
A
partir de ahí, podremos utilizarlo para múltiples recetas, por ejemplo, hace
unos días versionamos nuestras famosas rillettes, con el pescado así y quedaron
asombrosas.
Una vez
macerado, podeis guardarla en el frigo durante varios días o bien en tarros con
aceite.
En unos
días, os incluiremos una receta con este preparado.
Nexos de unión
¿Serias
capaz de visualizar 4000 fotografías en dos minutos? ¿Recorrer más de 1500 kms.
en ese mismo tiempo? ¿Atravesar el estrecho? ¿Dos continentes? ¿Cuatro
ciudades?
Ahora tenéis
la posibilidad, mirar este video, no tiene desperdicio y un homenaje a algunas
de nuestras ciudades favoritas y más singulares del planeta Marrakech, Fes,
Granada y Barcelona.
Un
premio a la originalidad y sobre todo a la creatividad de Mike Matas y su
compañera.
Un placer haberlos conocido.
Muy bueno el video, la verdad es que te mareas un poco pero es muy agradable.
ResponderEliminarOído cocina con la forma de preparar la trucha, me ha gustado!
Un saludo.
Me encantan los cebiches y pescados marinados, este vuestro tiene una pintaza y a estas horas. La probaré
ResponderEliminarEl vídeo es una autentica pasada, precioso.
Este es el blog del color, un gustazo como siempre.
Muacks
Ruth
No soy muy de truchas, aunque tengo que reconocer que el aspecto es fabuloso. El video impresionante, no tengo palabras. Un saludo y seguid así.
ResponderEliminarTambién reconozco "no ser mucho de truchas"... aunque imagino que también servirá con otros pescados.
ResponderEliminarEl video me ha encantado, que manera tan fantástica de flashear la mente... y aunque vaya tan rápido es muy agradable ir reconociendo los sitios. Me gusta!
Saludos!
Me ha gustado mucho la receta, la foto, la presentación, uf! que preciosidad no tengo palabras.
ResponderEliminarEncantada de conoceros.
Pues yo al contrario que los anteriores visitantes, la trucha asalmonada me gusta, desde luego no tiene nada que ver un pescado de piscifactoría que uno de anzuelo, pero eso pasa con cualquiera no solo con la trucha.
ResponderEliminarUna manera diferente y rica de preparar pescado, me encanta.
El video no lo he podido acabar :-( lo siento
Besitos
Me gusta esa manera de preparar el pescado. Ideal para mí pues solo somos dos en casa y si compro un pescado entero tengo que comerlo dos spdías seguidos para que no se estropee.
ResponderEliminarEl video espectacular ............. Voy a tomarme una cafinitrina...... XD
Que maravilla de video!!. casi parece elegido para mí. Nací en la hermosa ciudad de Granada, me adoptó Barcelona y desde que era pequeña soñaba con Marrakech. Una sinfonía de colores que impresiona y un recorrido maravilloso que no te deja indiferente. Siempre buscáis algo especial.....o lo especial viene a vosotros?.
ResponderEliminarEl pescado así es una forma excelente de tomarlo ahora en verano. La trucha no la he hecho nunca en escabeche, pero con cualquier otro funcionará igual de bien. Besos
Jordi me ha encantado la forma de hacer esta trucha, ya estoy esperando alguna receta con este aliño, ah y el video muy bueno, venga un saludo
ResponderEliminarLastima que vaya tan deprisa el vídeo, pues me hubiese gustado disfrutar de las fotos que son una maravilla.
ResponderEliminarMe encanta la trucha, preparada de todas las maneras posibles, pero ésta la probaré, pues el tipo de maceración que le ponéis ha de quedar buenísimo, con el limón y las hierbas......
La trucha así es una delicia no?, me ha gustado sin duda la voy hacer....trucha me he quedado yo con el vídeo.:))) petons
ResponderEliminarMe parece una manera deliciosa de transformar la trucha, me encanta!.
ResponderEliminarme ha sorprendido gratamente el vídeo, extremadamente creativo como vuestro blog.
Saludos
Qué mareo!!!!!! Pero qué bonitos colores... Es con lo más que me he quedado.
ResponderEliminarPor cierto, menudo color tiene esa trucha. Se podrá hacer con otros pescados, ¿verdad?. ¿Salmón?. Ummmmm... qué ganas de hacerlo.
Besitossssssssssss
Qué video tan chulo, ójala fuera un poco más lento para saborearlo mejor.
ResponderEliminarMe encanta la trucha aunque sólo de pequeña la comí de anzuelo, desespinada y en escabeche me encantará, que siempre la preparo como en nuestra tierra, Navarra, frita con jamón.
Saludos, me gusta mucho vuestro blog.
Hola chicos!!!
ResponderEliminarA mi el pescado no me gusta mucho, aunque la trucha si, ya que de niña la comíamos en casa, claro que eran de río.
Me ha encantado mucho el vídeo, es genial poder ver tantas fotos en un instante.
He vivido a 5 minutos de la Sagrada Familia durante 7 años, he visitado la Alhambra, y me han traído especias de Fez,¿ Fes es Fez no? solo me falta Marrakech,quizás algún día vaya...
Besos
Qué color más precioso el de la trucha, la maceración estupenda y las posibilidades con ella mejor todavía. Un video estupendo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa trucha deliciosa. Y el video, aunque mareante, precioso y genial.
ResponderEliminarBesos
HOLA CHICOS! EXTRAORDINARIO EL VIDEO, LÁSTIMA TAN VELOZ, PERO EL EFECTO ES MARAVILLOSO IGUALMENTE.
ResponderEliminarPASANDO A LAS TRUCHAS, ME ENCANTÓ ESTA MANERA DE HACERLAS, HAGO ALGO PARECIDO CON VEGETALES, PROBARÉ AHORA CON TRUCHA, QUE ME GUSTA INCLUSO MÁS QUE EL SALMÓN, SI ES CIERTO QUE TIENEN MALA FAMA, PERO SIEMPRE SE CONSIGUEN DE BUENA CALIDAD. BESITOS
Tomo buena nota de esta especie de escabeche-ceviche que me ha encantado. El video fantastico, un poco rapido pero precioso.
ResponderEliminarBesos
acabo de descubriros y me apasiona, este mes estuve unos días en Tánger, he hecho 5 post con esta maravillosa ciudad. Si os apetece y podéis ya se que la conexión no es de lo mejor, pasaros por ahí. Sé que es un poco de turista pero nos encantaron la fuerza con la que todos los sentidos se ponen a funcionar, olores, sabores, colores,...Conocía Marrakech, pero quizá Tánger nos aportó otro sentimiento, bssssssssssss
ResponderEliminarEl video genial, y bueno estoy con vosotros unas de mis ciudades favoritas tambien!! :)
ResponderEliminarExcelente trabajo Mike Matas por el video, Esther & Jordi por el blog. De los mejores blogs sobre gastronomía marroquí!!
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