"El mundo es la casa de quienes carecen de ella"

Sherezade

jueves, 21 de junio de 2012

Briouats de gambas con harissa



Briouats de prawn con salsa harissa

Estos, son los briouats salados más reconocidos, sobre todo en las zonas de costa.

La receta que hicimos ayer, es ideal para rellenarlos, ósea que si lo prevés, puedes hacer más cantidad de esa tajine y reservar el sobrante para preparar los briouats, incluso congelarlos, si los quieres hacer otro día.

Al igual que la tajine, no hay formulas ni ingredientes básicos, puedes quitar o poner a tu antojo.

Ingredientes

Hojas de pasta filo

En Marruecos es warqa y algo diferente a la filo, la encontraremos en placas rectangulares de diferentes tamaños o las típicas obleas redondas en bolsas, es muy común encontrarlas frescas, recién hechas.

En la mayoría de bolsas de filo, pone esquemáticamente, como hacer los diferentes tipos de envoltorios, os he puesto esa foto, aunque no s si queda muy claro.


Antes de hacer los briouats, cortaremos o picaremos finamente la farsa, sobre todo las gambas.

Se trata de cortar tiras de warqa de unos cinco centímetros de ancho. Ponemos la farsa, doblamos la pasta formando un triangulo, continuamos doblando, cambiando el sentido de izquierda a derecha, hasta que finalmente, quede un triangulo completamente cerrado.

Freímos en aceite vegetal muy caliente. Se ha de tener precaución ya que esta pasta, se quema fácilmente. Ponemos en un papel absorbente y servimos calientes, aunque pueden comerse también en frio.


La salsa Harissa

Ya os hemos hablado de esta salsa en varias entradas, por ejemplo aquí o aquí.

Estos briouats, son muy picantes, es decir, antes de envolverlos, se añade a la farsa una buena cantidad de salsa harissa y se mezcla todo.
Nosotros no somos de picantes, es más, en según qué recetas, lo detestamos.

Esta salsa harissa y originaria de Túnez, es aparte de picante, muy aromática y con un sabor muy especial, no es simple y llanamente “fuego en el cuerpo” como suele suceder con muchos picantes, por eso, antes de servir y a modo simbólico, ponemos un testigo, encima de cada briouat. Al ser un bocado, quedan bastante ligeros e incluso en nuestro caso, con un toque agradable.
Se acostumbra a vender las harissa a granel, incluso la mezclan con algunos tipos de aceitunas y encurtidos, son autenticas bombas de relojería.

De todas maneras, el tópico de que en Marruecos  se come picante, es eso, un tópico

Si te gusta el picante, no te cortes…



El cuento de los briouats y el ¡ay!

Hoy son los funerales de Emili Teixidor. A pesar de ser conocido por su Pa Negre, el prolífico escritor, era muy reconocido sobre todo por sus grandes aportaciones a la literatura infantil y juvenil.

Hemos querido homenajear a ese gran escritor y mejor persona, con esta receta y con un cuento, ya que fueron muchos los que escribió a lo largo de su vida. Aunque no hay mejor forma que homenajearlo, que leyéndolo, cosa, que os recomiendo.

Otra gran pérdida, como escritor y como persona.

*Foto 20Minutos

Se trata de un cuento popular bereber muy conocido, es el cuento de Los Briouats y el ¡Ay!

Hassan, un viejo avaro y egoísta, se había casado con Fátima, una mujer mucho más joven que él y que había aportado al matrimonio a Kebir su hijo.

Dado que el joven, era algo inocente, el viejo Hassan, no podía ni verlo.

Un día Fátima, se disponía a hacer unos briouats, el plato preferido de su marido. Este, obstinado en que Kebir no probase ni uno, perpetró un plan.

— Vete al mercado, compra dos panes, un kilo de higos bien maduros y un “ay” --le dijo.

El joven, no se atrevió a preguntar que era un “ay”.

Corrió toda la medina, compró los panes, una bolsa de higos, negros como el azabache, pero, no encontraba ese “ay”, no solo no lo encontraba, si no que todos los tenderos, se reían de él.

De vuelta a su casa, desanimado, vio a un grupo de chiquillos que jugaban con un escorpión.
Acercaban su dedo índice al aguijón, apostando entre ellos, a ver quien lo acercaba más.

Ante tal algarabía, algunos gritaban, otros corrían, y un ¡Ayyyyy! Continuo, acompañaba el jugo.

— Ya lo tengo — pensó Kebir— ese es el ¡Ay! que le voy a dar a mi padrastro.

Pactó con los chiquillos y le vendieron el escorpión a cambio de una moneda. Lo metió dentro de la bolsa de los higos, era tan negro, que apenas se distinguía entre los frutos.

— Cuánto has tardado —le dijo su padrastro— me he comido todos los briouats, mientras te esperaba. Dame… dame los higos, me los comeré de postre ¿Has encontrado el “ay”?

— Sí — le dijo Kebir alargándole la bolsa de higos.

El anciano, introdujo la mano en la bolsa palpando los frutos en busca de los más maduros.

— No encuentro el “ay” ¿seguro que lo has comprado?

— Sí, seguro, busca, busca…

De repente, el anciano noto un pinchazo en su mano.

—¡ Ayyyyyyyyyyyyyyyyyy!

Kebir, había comprado el "ay".

Desde aquel día, el anciano, no volvió a comer higos y Kebir, conoció el placer de comer briouats.

Hasta mañana






18 comentarios:

  1. Ayer me perdi la película que pusieron en TV3, y solo pude ver un poquito, el suficiente para darme cuenta de los horrores del DESAMOR entre humanos.
    Afortunadamente no me he perdido vuestro plato; y aunque sea difícil de creer, ayer noche anoté en mi agenda: visitar LA CUINA VIOLETA y NUEVA COCINA MARROQUÍ. Y es que sóis tantos que a veces pierdo el ABECEDARIO.
    UN GRAN ABRAZO AMIGOS :)

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  2. Fantástico plato y fantástica película. Un abrazo.

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  3. Ayyyyyyyyyy!! Que de recetas tengo ya marcadas vuestras. Esta también me encanta como aperitivo. Se acerca la fiesta del pueblo y siempre los sorprendo con algún aperitivo "raro" (para ellos)y este me parece una idea genial! Aún recuerdo la primera vez que hice yo la fiesta (es mi familia política) y les puse el cous-cous para acompañar la carne jajajaja!! Ahora ya se han acostumbrado a probar algo distinto cada año. Es la expectación de ese día....a ver que nos pone este año...me encanta!

    El cuento del escorpión me ha dado un repelús....solo imaginarlo se me ponen los pelos de punta, pero me ha gustado la lección que el niño le da al malvado padrastro. :-)

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  4. ja,ja,ja.... muy buena la historia del escorpión. A veces la inocencia puede con la picardía. Buenísima película "Pa Negre", y una gran pérdida este escritor. Se van personas lejanas, personas cercanas, y me entra una nostalgia enorme de la niñez, donde no te planteabas jamás la pérdida de tus seres queridos.
    Los briouats me han gustado mucho, además de fáciles me encantan por lo crujientes, y para mí picantes!!!!. Besos

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  5. Simplemente maravilloso, me comería un plato mientras seguís contando historias...

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  6. Me encantan estos briouats. Son un gran invento. Habéis intentado alguna vez hacer la pasta? Debe costar un poquito...

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  7. Muy bueno el cuento!
    los briuats me encantan en todas sus versiones, claro que solamente he probado los que yo hago, no los verdaderos marroquíes, pero estoy segura de que estos estarán buenísimos, y si pican un poquico, mejor.
    Un besico.

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  8. Preciosa la historia del "AY". Muchos se la merecerían
    Los briouats es de los platos marroquíes que mas placer me da comerlos. Rellenamelos con lo que quieras, que no os dejaré ninguno!!

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  9. Que cuento más interesante y que receta más apetecible!!

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  10. que cuento mas bonito Jordi, y la receta y la fotografía como siempre espectacular, un saludo amigo.

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  11. Qué recuerdos me traen los briouats de Tetuán, una tiendita en una plaza muy céntrica, buenísimos, salados....

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  12. No he leído nada de Teixidor, pero desde luego que lo haré más viniendo la recomendación de vosotros.

    ¡Pues eso! solo faltaba que nos contaseis cuentos. ¿No os parece que ya nos tenéis suficientemente enganchados?

    Los briouats son mi perdición cada vez que viajo a Marruecos, me es indiferente, dulces, salados, fríos o calientes.

    ¡Que bien sabéis transmitir la magia de ese país!

    Muacks

    Ruth

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  13. Acabo de escribir un comentario pero parece que se ha habido algún fallo, os comentaba que aquí ahora se ha puesto de moda todo lo picante, la gente se vuelve loca con los chiles, cuanto más potentes mejor, y hasta están proliferando como setas los comercios que se dedican exclusivamente a eso. También están descubriendo la harissa y parece tener buena aceptación, aunque me imagino que la calidad de la harissa que se pueda encontrar por aquí poco tendrá que ver con la auténtica.

    Me gustan vuestros briouats (y los higos maduros sin ay!)

    Saludos.

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  14. Te puedes creer que no he visto hoy en telediarios la noticia?, a no ser que lo comenten mañana...y es que a veces la fama es efímera.
    El cuento me ha encantado pero esos briouats se ven de vicio y con el toque picante me gustan. Y si se entiende como van doblados.
    Preciosas fotos.
    Besos

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  15. Los briouasts riquísimos y el relato delicioso. Clara.

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  16. Descubrí vuestro blog hace un mes más o menos y no dejo de sorprenderme. Me gusta TODO.
    Pretendo hacer todas vuestras recetas ( bueno, al menos la mitad - o si no, algunas :)
    este verano, que tendré tiempo para disfrutar haciéndolas y compartiéndolas con mi familia. Sólo una preguntilla, ¿me podéis decir como se hace el agua de azahar? ¿Es simplemente una infusión de flores secas?
    Enhorabuena por el blog. Se lo he pasado a muchos amigos y a todos les ha encantado.
    Saludos,
    Rosa

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  17. Chicos, en briouats o en tajine estas gambitas son espectaculares! Y qué maravilla encontrar la masa recién hecha por allí :) qué bien que comen mis niños!
    Besitos de martes caluroso!

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  18. Que recetón con aire picante que me gusta!!!! eso de que encontréis la masa es una locura, como hacerla en casa, se que se puede hacer pero aún no lo he intentado!!! La peli la vi el año pasado, buena película!!! Petons

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