Crema fría
de calabaza y naranja con taboulé
La
región de Doukala, concretamente la vertiente marítima, es bien conocida por la
producción de calabazas y sobre todo por la calidad de las mismas.
Un
plato muy típico de allí, es una crema de calabaza con naranja, que hoy, nos atrevemos
a versionar.
Una
crema fresca para el verano, que acompañamos con taboulé y que aparte de
nutritiva, una fuente inagotable de vitaminas y energía.
La
hemos hecho simple, emulando un gazpacho, prácticamente en crudo y sin grasas
añadidas.
Ideal
para los meses que entran.
Ingredientes
Calabaza
Naranja
Canela
molida
Limón
Aceite
de oliva
Sal,
pimienta
Taboulé
Cocemos
la calabaza de la forma habitual, trituramos con la consistencia que nos guste
y reservamos. Hacemos el taboulé como explicamos aquí. Salpimentamos la crema y
añadimos una cucharadita de canela molida y el zumo de medio limón. Mezclamos
bien. Exprimimos el zumo de una naranja, mezclamos igualmente con la crema.
Añadimos una cucharada de aceite de oliva. Cortamos a taquitos una naranja y
reservamos.
¿Montamos
el plato?
En el
centro del plato, a modo de isla, ponemos una porción de taboulé, la rodeamos
con trozos de naranja picados, sobre ella, disponemos la crema y decoramos con
unas pipas de calabaza tostadas y un ramillete de perejil. Servir muy fría.
La
calabaza y la naranja
Incluiremos
la versión caliente típica de Doukala, una harira sin desperdicio, esperaremos
tiempos más frescos.
Las
tartas y postres combinados con estos dos ingredientes, son también muy típicos
y algunos de ellos, rozando la exquisitez.
El
cous-cous de calabaza y zumo de naranja, ideal para verano, de ahí nace esta
versión que os presentamos.
Otra
receta con las tres “B” que no os defraudará.
El paraíso
de cualquier cocinero
Frutas,
verduras, frescas, muy frescas, siempre de temporada, habas finas, guisantes,
alcachofas moradas, carnes, viandas, aves, caracoles, especias, miles, panes en
más de veinte especialidades diferentes, dulces, esencias, aguas de rosas,
azahar, lavanda, aceites… el paraíso de cualquier cocinero, eso, son los souks
de Fes.
Me imagino que rica está. Entre esos gajos de naranja, pipas de calabaza y demás ingredientes, encuentro una mezcla perfecta para este plato veraniego. Como bien decís, un tres "B" sin duda.
ResponderEliminarConozco el souk de Fés y creo que es el más bonito y auténtico que he visto. Besos
En una ocasión, probé unospastelillos de esos callejeros en El Jadida, que estaban hechos de almendra, calabaza y piel de naranja confitada, eran bueeeeeeeeeeeeeeeeenisimos.
ResponderEliminarMe he acordado de ellos al ver esta fresca receta, por los ingredientes, debe ser muy rica. Apuntada queda.
Precioso video, que cierto, el mercado de Fez es único.
Saludos
Me olvidé: la primera foto,es preciosa, bueno, como todas.
ResponderEliminarQue fresquita y rica crema!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue maravilla!!!! Tengo una calabaza en casa, y ahora mismito me voy a buscar naranjas al super... esta receta no me la pierdo!!!!
ResponderEliminarUn beso.
Impresionante el aspecto y sabor, me lo anoto para hacerla un día. Realmente es una combinación acertadísima. A todo esto, ya me llegó la salsa Lingham´s en mi poder!! :)
ResponderEliminarMadre mía que plato tan rico, esta crema tengo que prepararla que nunca he tomado fria la crema de calabaza y con el taboulé queda un plato completo.
ResponderEliminarNo es nada nuevo, creo que os lo digo siempre, me encanta vuestro blog, las fotos son preciosas y yo particularmente siento paz cuando leo vuestras entradas, no sabría explicaros pero me transmite tranquilidad vuestro blog.
Besos
Lo primero que pensé al leer la entrada fue ¡tengo todos los ingredientes! y luego veo el vídeo y pienso...pero no, no son iguales... Siempre lamento no encontrar muchos productos que me gustaría probar y me pierdo al vivir en un pueblo, luego me doy una vuelta por el mercado y me siento afortunada, porque hay quien todavía se dedica al trabajo en el campo y tenemos pocos productos pero de excelente calidad. Pero nada que ver con todo lo que nos mostráis. Eso sí, la crema la puedo hacer seguro y como soy de las que no abandona la cuchara en verano será además un gustazo.
ResponderEliminarespectacular Jordi y Esther, tomo nota de la receta, os felicito, un saludo.
ResponderEliminarAndá!! Pues yo no he probado nuca esta mezcla de naranja y calabaza! Y aún tengo calabaza de la buena, casera . Probaré esta cremita fría que me ha picado la curiosidad! Un besazo!
ResponderEliminarDivina esta crema,la tengo en mil versiones, pero fría nunca la he comido, la tengo que preparar.
ResponderEliminarUna prensentación preciosa
Besos
Tiene muy buena pinta. ¡Probaremos!
ResponderEliminarUna crema rica y el taboulé me encanta, lo hago mucho en verano. Que aquí en Murcia donde vico aprieta el calor.
ResponderEliminarEl video me ha gustado mucho.
Besos
Exquisita crema y con el taboulé completísimo plato. La presentación como siempre de lujo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna crema deliciosa con ese tabulé tiene que estar de vicio. Las fotos hablan por sí solas. Lo probaré que me ha encantado esta combinación de sabores.
ResponderEliminarBesossssssssssssss
cada dia me gustan mas las cremas y esta con el taboule tiene que seer muy buena,me la guardo
ResponderEliminarsaludos
La crema la conozco y me encanta, pero me has matado con lo de poner taboulé!!! lo encuentro genial!!! me llevo la idea:) Petons
ResponderEliminar