Arroz de
bissap con alkaraba
Esta
receta, como muchas otras, nace fruto de una casualidad.
Brindamos
por esa casualidad ya que un plato tan sencillo, tanto de ingredientes, como de
elaboración, se ha convertido en uno de nuestros clásicos, los resultados, son
insultantemente deliciosos.
El
bissap, es una bebida subsahariana que se hace con hojas de hibiscos, la
alkaraba, son las alcaparras o alcaparrones en árabe, no se distingue entre
ambos frutos nombre diferente.
Son
muchas las bebidas que se preparan en el África subsahariana con el hibiscos,
principalmente en Mali, el Níger o Senegal, las más conocidas son el Karkanji o
el Karkade, que se consume frio o caliente. Es en todos casos y culturalmente,
un sustituto del té, principalmente, debido a temas económicos.
En la
cocina árabe, se ha utilizado principalmente en la cocina para mezclar con
carnes, raramente en bebidas y cuando así es, siempre, para aromatizar tés o
cafés. En los últimos tiempos, es muy común encontrar las flores de hibiscos
secas, están presentes en todas las tiendas de especias del país. También naturales y es
una planta muy común en todo el país, dadas sus características y su adaptación
al clima y el medio.
Algo
parecido sucede con las alkarabas (alcaparras o alcaparrones) un arbusto muy
común en la ribera Mediterránea, en España concretamente en la Región de Murcia
y que poco a poco ha ido perdiendo protagonismo, convirtiendo a Marruecos a uno
de los mayores productores y exportadores mundiales.
También,
a los amantes de las infusiones, les sugiero la mezcla del ahora famoso rooibos
con bissap o flores de hibiscos. Delicioso.
Vamos
con la receta.
Ingredientes
Bissap
(flores de hibiscos)
1
puerro
Arroz
Alcaparrones
Aceite
de cacahuete o argán
Una
pizca de cardamomo
Una
pizca de pimienta
Para el
acabado
Los
bigotes del puerro
Un
tomate
Albahaca
fresca
Ajo
Flores
de hibiscos
Alcaparrones
Solemos
hacer siempre este arroz con hibiscos frescos, se puede hacer con flores secas
que las encontrareis en cualquier herboristería occidental, por lo que os
cuento la receta a base de ese tipo de flores, que a partir de ahora,
denominamos bissap.
Laminamos
el puerro, lo pochamos lentamente en el aceite. Cuando lo tenemos listo,
añadimos el arroz, dejamos tostar en el aceite, mezclando con el puerro.
Previamente, habremos preparado una infusión de bissap con las hojas secas del hibiscos,
lo podemos hacer lo concentrado que nos guste, cuanto más concentrado, el arroz
quedará más rosado, a nosotros particularmente, nos gusta igual que se hiciésemos
un bissap para beber, es decir, transparente.
Añadimos
al arroz el bissap y dejamos hervir, a media cocción, añadimos unos cuantos
alcaparrones que habremos laminado, el cardamomo molido y la pimienta. Acabamos
el arroz al gusto.
Debemos
ser cautos con la sal, ya que los alcaparrones ya van sobrados.
¿Montamos
el plato?
Enmoldamos
el arroz. Lavamos los bigotes del puerro, freímos en abundante aceite de
semillas muy, muy caliente, este proceso es muy rápido ya que se queman con
facilidad, queda exquisito. Disponemos sobre el arroz. Previamente habremos
hecho un basilico con el tomate, la albahaca y el ajo. En el último momento,
cuándo la tengamos lista, añadimos unas flores frescas de hibiscos picadas muy
finas, en su caso, podéis utilizar las secas previamente hidratadas, vuelta y
vuelta. Disponemos también sobre el arroz. Acabamos decorando con unos
alcaparrones.
Una
delicia. Probarlo, es un plato que le gusta a todo el mundo, dulce, salado, amargo, acido...una explosión para tus papilas gustativas, en el mismo plato. Si tenéis
problemas para encontrar el bissap o los hibiscos, una opción (parecida) es
hacerlo con rooibos.
Un trabalenguas
que le viene a este arroz, que ni pintado
Estaba
en el campo Parra
con el
perro de Roque Esbirro
y la
perra de Juan Gorra;
agarra
Parra una porra
para
pegar al perro,
tropieza
Parra en un puerro
y caen
sobre la alcaparra
perra,
perro, Esbirro, Gorra y Parra
Abul-Abbas-el-Nebate
el botánico Sevillano
En el
siglo XII, el conocido botánico sevillano Abul-Abbas-el-Nebate, ya nos contaba
las maravillosas propiedades del hibiscos. Hacia amplias referencias de su uso
sobre todo en la cocina Egipcia y su uso en las recetas de carne ya que esta
flor, las ablandaba dado su gran poder emoliente. También describía sus
propiedades farmacopeas.
Se
cree, sin constancia, que en esa misma época, el uso del hibiscos en la cocina
del sur de España, era muy habitual
El día
que la Rosa se marchitó
Warda en árabe significa “rosa”.
Hoy la rosa de las rosas, se ha
marchitado. Ha muerto Warda Al-Jazairia, la grande, la más grande exponente de
la música árabe contemporánea. Una gran dama, con una vida muy singular. Su pérdida
puede tener muchas lecturas y muchas connotaciones, para nosotros, la más
importante, es el rol que esta warda, esta rosa, tenía dentro del papel de la
mujer en el mundo árabe, todo un referente.
Nuestro homenaje con este arroz de hibiscos, que para la ocasión, hemos aderezado con unas gotas de agua de wardas.
Fuente fotografía de Warda http://es.hibamusic.com
Supongo que es una foto de joven verdad?, bueno no la conocía, pero que descanse en paz, ha coincidido con la gran diva del dance Donna Summer, grandes pues las dos, las recordaremos siempre!!
ResponderEliminarNo conocía esta bebida Bissap, pero sí los hibiscos, que los veo muchísimo en Granada adornando jardines y plazas, qué belleza. Normal que salgan esencias excepcionales.
Este arroz seguro que es maravilloso, fragante y sustancioso. Sólo deseo probarlo algún día.
Un saludo.
Yo el único hibisco que conozco y que se cría en los jardines de Valencia, es la variedad rosa sinensis. ¿ Sirve esta variedad también como la que citáis ?
EliminarLo digo porque la aplicación que le conozco es la que se usa en Hawaii y las islas Marquesas, comercializada por laboratorios farmacéuticos en Europa como Monoïde, que se usa como bronceador y cito un ejemplo el de Polisianes, muy conocido.
El hibisco que propone la receta, lo podeis encontrar en tiendas de alimentacion arabe o africana. En la Tenda d'Amir en Paterna, tenemos ese producto asi como el agua de rosas y otros muchos mas.Visualmente es muy parecido a las espinacas pero de sabor nada que ver. Espero haberte ayudado.
EliminarLa variedad de la habla la receta la puedes encontrar en tiendas de alimentacion arabe o africana.En la Tenda d'Amir , que esta en Paterna, puedes encontrarlo sin problema asi como el agua de rosas y un sin fin de productos necesarios para elaborar la cocina africana y marroqui.
EliminarEspero haberte ayudado
un saludo
La tenda d'Amir
Originalísimo este arroz.
ResponderEliminar1_ Vaya alcaparrones, solo los he visto así en Baleares
2_ No se me hubiese ocurrido nunca usar las barbas del puerro y me ha gustado mucho el uso que le habéis dado. Me lo apunto, pues queda muy original y le da un aire distinto al plato ya de por si original.
Besos
Esta receta me viene al pelo, hace unos días, en Céret, un pueblecito del sur de Francia, compré flores de hibiscos para utilizarlas en postres varios, pero unas cuantas irán destinadas a este arroz.
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana
Me encanta el arroz y esta receta tuya tiene una pinta estupenda. La presentación de 10! Un bso
ResponderEliminarChicossssssssssssss!!!!!
ResponderEliminarQue alegría teneros de nuevo por aquí. No podéis imaginar como os he echado en falta.
Llegó de nuevo el color, la originalidad y las apuestas fuertes. Gracias.
He probado el bissap en Senegal y realmente es delicioso, puedo imaginarme esa mezcla de sabores, con esos alcaparrones (king size) y esas barbas del puerro, que imagino crujientes, encima de ese singular arroz junto a ese basilico tan mediterráneo.
Habéis entrado por la puerta grande. Me ha gustado mucho vuestra rectea igual que la de la sopa de guisantes. Que color!!!!
No nos volváis a dejar tanto tiempo, se os añora.
Besos
Ruth
Que bonito arroz. Me puedo imaginar el armoa con el hibisco y el cardamomo...uhmmm. Aún tengo hibisco de mi viaje a Egipto (hace 2 años), ¿Lo podré usar aún? Lo tengo en el fondo de un armario en un recipiente hermético, supongo que aún servirá.
ResponderEliminarLOs tremendos alcaparrones no los ví nunca, son preciosos. Tampoco oí hablar nunca de Warda Al-Jazairia, gracias por ilustrarnos un poco en todo. Besinos.
Ha muerto Warda? Todavía recuerdo cuando estudiaba en Tetuán, todas las tiendas de música con sus casets. Tengo aún alguno. Haremos comida árabe en su honor.
ResponderEliminarUn arroz sin duda diferente y especial, tanto por sus ingredientes como por la nota sentimental que conlleva!! Tomo buena nota, aunque no conseguiré todos los ingredientes!!
ResponderEliminarUna bella presentación!!
Besoss
Un arroz lleno de matices, como siempre perfecto en ingredientes, elaboración y presentación, que mejor homeneje a una gran cantante. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarantes que nada mis respetos a Warda, no he tenido el placer de oirla, pero siento su perdida y y el homenaje que le estas haciendo con esta receta, pues nada otra obra de arte tuya eres un maestro, bueno Jordi y Esther os felicito, un saludo
ResponderEliminarQué original, nunca me habría imaginado una receta con hibiscos en la lista de ingredientes. Me traen recuerdos especiales, de verano, de paz y de tranquilidad, así que lo probaré cuando eche de menos algo de eso y a ver qué tal.
ResponderEliminarSaludos.
Las flores de hibisco sólo las he tomado en infusión, así que las probaré con este arroz. Los alcaparrones me encantan, me imagino que le da un toque al arroz muy bueno con ese punto de acidez. Bueno, la presentación me ha encantado como siempre. Sois unos artistas.!!!. Una pena que las grandes voces desaparezcan, no tenía idea de que había muerto, cuando estuve en Egipto fué la primera vez que la escuché. Un beso y feliz finde.
ResponderEliminarUna receta sugerente, y como de costumbre impresionante.
ResponderEliminarBienvenidos y seguiremos como siempre vuestro blog bien atentos y con ganas.
Un abrazo.
ben retrobats!
ResponderEliminarm'encanta la recepta, original i refrescant :)
Como soy demasiado lanzada y primero me entran las cosas por los ojos, cuando vi la fotografía pensé que se trataba de un pescado crudo o marinado por el color. Otro de mis problemas es que me pasé demasiado tiempo diciendo que no me gustaban las alcaparras y ahora me encantan. Así que para mi esta receta será de "de como las cosas no son lo que parece", son más fantásticas todavía. Como dice la canción "volvéis y hay fiesta en la cocina".
ResponderEliminarDesde luego siempre regresáis entrando por la puerta grande, como grandes son las alcaparras, nunca en mi vida he visto algo así, tampoco jamás de los jamases he probado las flores de hibisco, me parece una flor preciosa, voy a ver si la encuentro en infusión.
ResponderEliminarLa receta es extraordinaria y vuestros comentarios exquisitos.
Lo que aprendo aquí, y me encanta..
ResponderEliminarMuy buena receta, luce delicioso..
saludos
Gaby
me encanta el sabor del hibisco. y eso que no consigo hacer un carcade caliende como el que tomaba en el salam. En caliente. Algun dia tienes que contarme si sabes hacerlo
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