Leche de higos
Acabamos la semana con una receta de higos y la empezamos de la misma manera.
Buena semana a todos…
Esta, es una composición basada
en la original sefardí, que se sirve con nueces garrapiñadas. Se trata de una
leche que se cuaja, gracias al látex y las encimas de los higos y de forma natural.
Este postre de hondas raíces mozárabes,
aún es muy común encontrarlo en provincias como Toledo, Córdoba o Murcia.
Es muy sencillo de preparar y con
un resultado curioso además de exquisito.
Ingredientes
Higos secos o naturales
Azúcar con vainilla
Agua de azahar
Leche (vaca, cabra, soja…)
Frutos secos
Piel de cítricos confitada
Cortamos finamente los higos.
Llevamos a ebullición la leche, retiramos las capas de nata que se hayan formado.
En un bol, ponemos hasta la mitad las capas de higo, cubrimos con la leche
tibia a la que habremos añadido unas gotas de agua de azahar y una cucharada de
azúcar con vainilla.
Dejamos enfriar e introducimos en
la nevera. En un espacio no menor a 8/10 horas, la leche se habrá convertido en
una crema o cuajada con un sabor excelente.
¿Montamos, el plato?
Originariamente, este postre se servía
con nueces garrapiñadas. Se puede presentar de esa manera o bien como lo hemos
hecho nosotros, con nueces, almendras, trozos de higo y unas tiras de frutas
confitadas. Es realmente deliciosa y saludable, con frutos secos y copos de
avena.
Sin duda una delicia, que puedes
preparar durante todo el año y especialmente en los meses estivales con la
presencia de frutos frescos.
Servimos fría.
¿Sabías que?
Para cuajar leche de forma prácticamente
inmediata, tomaremos un esqueje nuevo de la floración primaveral de una
higuera. Limpiamos de hojas, en un bol, ponemos leche templada y con ese
esqueje, empezamos a mover despacio en el sentido de las agujas del reloj, poco
a poco, veremos como la leche va cogiendo consistencia hasta convertirse en una
jalea. Refrigeramos y al cabo de unas horas, la leche, estará cuajada.
El látex de la higuera, esa especie de leche que veremos
brotar tanto de los frutos como de los esquejes, se ha usado desde siglos, para
cuajar de forma casera la leche, ello, se debe a una reacción química, que
producen las enzimas sobre las proteínas lácteas.
La higuera es el árbol Bíblico por excelencia, habiendo
muchos pasajes:
Sobre la foliación del evangelio de Marcos 13:28, que dice
así: “De la higuera aprended la parábola: Cuando su rama ya se pone tierna, y
brotan las hojas, sabéis que el verano está cerca”.
Pues venga, a esperar un poquito más, que pronto están aquí los
higos para endulzarnos los días de verano.
Qué preparación tan curiosa!
ResponderEliminarLa verdad es que yo vivo en Murcia y nunca la había visto, ni tenía idea de que se podía cuajar la leche con higos, aunque algo de lo de hacerlo con un palito de higuera si que me suena.
En cualquier caso, el postre tiene que estar delicioso, lo tendré en cuenta para este verano.
Un besico.
Una exquisitez, ideal para comenzar la semana. Los frutos secos son mi debilidad!! Os deseo una semana estupenda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna pasada de receta, me privan los higos y las nueces, me la apunto pero ya!
ResponderEliminarBuenos días!
ResponderEliminarNo tenía ni idea de que la leche se pudiera cuajar así... Qué curioso... Eso lo tengo que probar, que no es que no me lo crea, pero... quiero verlo!!
Queda como una cuajada o como una crema de leche?
Y... el látex no altera el sabor de la leche?
Maravillosa la receta, tiene una pinta estupenda, yo de hacerla también le añadiré las almendras garrapiñadas porque me encantan!!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Increíble! Lo probaremos este fin de semana.
ResponderEliminarFeliz semana y muchos ánimos, pues ya falta menos para la primavera!
Un abrazo.
Que postre más delicioso, la verdad es que no para de sorprenderme la comida Sefardí. Y cuajar la leche con una vara de higuera, genial. Feliz semana
ResponderEliminarHola amigos, qué maravilloso postre nos traéis hoy, y qué curioso por cierto. No sabía yo lo del latex natural de la higuera y como cuaja la leche. Vamos, que esto lo quiero probar que tenemos dos higueras en el pueblo de mi padre. Siempre se aprende algo viniendo por aquí.
ResponderEliminarYa estamos de vuelta.
Un saludo.
Me encantan los higos!! Me acabo de quedar atónita con esta forma de cuajar la leche, sin duda pienso probarlo! Descubrir estas cosas me encanta. sois un pozo de sorpresas!!
ResponderEliminarUAU!!! Que maravilla de postre y que sencillo. Siempre había visto la dichosa leche que salía de la colita del higo cuando lo coges del árbol,pues quedas con los dedos pringosos. Pero no sabía que "susodicha leche" fuese tan interesante y tuviese tantas propiedades. Nunca te acostaras sin aprender algo nuevo. Cuanta verdad tiene este dicho!
ResponderEliminarYa tengo ganas de que llegue el verano, pues esto no puedo dejarlo pasar, además tengo mucha curiosidad por el sabor resultante.
Besos y "Selama"
Ayyyyyy,que se me acumulan vuestros post para leer,no me quiero perder ninguno,en cuanto este un poquito libre de tiempo,vuelvo para aca.
ResponderEliminar¡¡Deliciosa manera de empezar la semana¡¡
¡¡Saludos¡¡
Que buena forma de empezar la semana, me ha encantado la receta, al igual como todo lo que voy conociendo mediante vuestras publicaciones. Muy interesantes las curiosidades
ResponderEliminarUna RECETA FANTÁSTICA para unas FANTÁSTICAS FOTOS!!!
ResponderEliminarNo se si sabéis que en DIRECTO AL PALADAR citan vuestros ESTUPENDOS HIGOS.
ENHORABUENA!!! os dejo el enlace http://www.directoalpaladar.com/gastronomia-en-internet/paseo-por-la-gastronomia-de-la-red-cxxxiii
MIL BESOS QUERIDOS :)
Que ricoooo y que preciosas fotos un besito :O)
ResponderEliminaruna manera siempre muy buena de acabar y empezar la semana,muy buena esat leche de higos y sus curiosidades.
ResponderEliminarQue delicia encontrarse esta copa a la hora del desayuno.! Energético y saludable , mas quisiera yo que me sirvieran esto por donde estoy. Me ha encantado saber que con el látex de la Higuera se consigue hacer Un cuajado. Yo solo sabia que se utilizaba para eliminar verrugas . En cuanto tengas los primeros brotes me dedico a probarlo. Siempre sorprendéis con ideas originales, sencillas y naturales. Sois admirables!!!!! Besos Canarios!
ResponderEliminarEsta copa da igual para que día de la semana sea, qué rica!! No sabía cómo se cuajaba la leche con el esqueje, qué curioso... la de cosas que aprendo por aquí... Bezitos.
ResponderEliminarCurioso lo de la leche de higuera, soprendente todo lo que se puede hacer con este descubrimiento y sobresaliente esta receta que nos habéis presentado.
ResponderEliminarEsto de la higuera tendremos que probarlo...
Un saludo!
¡¡Tengo la casa llena de higos secos!! Aparecen dentro de mis chaquetas, los llevo cuando salgo en bici porque todas esas barritas me dan bastante asquito. Pero la verdad es que disfruto sobretodo con los higos miguelinos de la "figal" de mis abuelos. Me encantaría poder la leche de cabra. ¡Este también es de los que puedo hacer!
ResponderEliminarTenho en casa de mis padres una higuera! no sabía que ayudaban a cujar la leche, la leche!!!!! digo yo, lo que se aprende con vosotros!!!Lo voy a probar cuando empiece la floración!!! me ha encantado esta copa!!! Bss
ResponderEliminarTeneis un Blog encantador...buenisimas recetas y espectaculares fotografías. Todo con mucho gusto. Un placer, en todos los entidos.
ResponderEliminarMe encanto la receta pero tengo algunas dudas en relación a uno de los ingredientes, las voy a enumerar abajo para facilitar la comprensión
ResponderEliminar1º) ¿Higo Seco es lo mismo que Higo deshidratado?
2º) ¿Mismo que utilize higo seco, la leche va cuajar normalmente?
3º) ¿Puedo hacer este postre utilizando leche pasteurizada o leche UHT?
Mis preguntas fueron hechas porque vivo en Brasil en una región donde es muy difícil encontrar higo natural y creo yo que hoy en día es muy difícil encontrar leche sin ser pasteurizada o de UHT de buena procedencia en el mundo
Sorprendente!!!Muy novedosa la manera de cuajar la leche y riquisima la receta.Muchas gracias!
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