"En las montañas, hay una planta conocida como z´ittra (tomillo), deberás
preguntar a los pastores, tiene que llegar hasta aquí seca. A final de verano, en
los valles, las mujeres recogerán el trigo. Entre los bancales, nace otra
planta, el hulba (fenogreco), harás acopio de esa planta, solo con ella y
unos dátiles, puedes subsistir en caso de necesidad, unas ramas de
cedro con sus correspondientes piñas, servirán para hacer la lumbre y… finalmente, esperarás las primeras nieves, deberás traer hasta el oasis el
suficiente hielo para acabar de completar el filtro…"
Cuentos de Sidi Baqur
El fruto del paraíso
La Rumman
En los senderos, en las carreteras, en los oasis, en las medinas, en todas las tiendas del país, encontraremos durante este periodo cientos, miles de granadas, de diferentes procedencias y tamaños. Estarán presentes en muchas recetas, dulces y saladas, salsas, siropes y postres, pero la estrella de todas ellas, es esta, este zumo con hulba.
No detallaremos aquí cuales son propiedades, muchas, la red está llena de referencias a las mismas. Se utiliza absolutamente todo de la granada, incluso su cascara, tanto para usos medicinales como para brujería filtros de amor y hechizos.
Presente en los jardines pensiles de Babilonia y en los grabados egipcios, símbolo de amor, fertilidad y prosperidad, según los griegos fue Afrodita quien plantó el primer granado. Hades, el primer dios de los infiernos, ofreció a Persefones este fruto para seducirla -que cabroncete-. En muchas culturas, está relacionada con los embarazos fértiles y con la lactancia. Tanto la Biblia como el Corán, hacen múltiples referencias a este fruto y el mismísimo Shakespeare, nos cuenta como Romeo, bajo el follaje de un granado, cantaba una serenata a Julieta. Incluso Salvador Dali, repite muchas veces en su obra este fruto, Sueño causado por el vuelo de una abeja alrededor de una granada un segundo antes del despertar, es el más representativo.
Fueron los bereberes quienes introdujeron este fruto en Europa.
La hulba, el fenogreco
Se trata de una leguminosa, no es una especia.
La alholva (fenogreco) que es también como se conoce a esa planta en España, es el derivado de hulba (Al hulba). También muy utilizada en Asia, en el caso del Chino mandarín se la conoce como Huluba, sin haberse podido encontrar relación entre ambas lenguas.
Se trata de una planta que suele nacer de forma salvaje entre las mieses, campos de trigo y también, al menos en el Atlas, de maíz Su fruto aparece en una especie de vainas y son plantas que raramente superan el metro de altura. Se consumen también sus hojas frescas, teniendo tanto el fruto como estas un aroma y un sabor muy característicos.
Es por ejemplo parte importante en el Saltah, el plato nacional yemenita y en el Qormeh Sabzi iraní.
Sin palabras, tengo que digerir todo esto... vuelvo en un rato.
ResponderEliminarMuacks
Hola buenos dias amigos, no conocia esta zumo con la hulba, puedo imaginar su sabor, dijo el profeta: Si mi gente supiera lo que hay en la alholva, habrían comprado y pagado su peso en oro.
ResponderEliminarMuchas gracias amigos
Muy interesante como siempre, me ha encantado
ResponderEliminarBIen¡¡¡¡ La granada me encanta y casualmente compré fenogreco este verano en una epicerie en Francia. Así que lo probaré, pero......¿como lo mezclais? ¿hay que moler antes las semillas de fenogreco? No me ha parecido verlo en el post. Muchisimas gracias. Ahhh y me encanta que me alegreis el día con todas estas recetas fantasticas.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Gracias Virginia,
EliminarComo sabrás las semillas del fenogreco son bastante duras, antes de molerlas es mejor ponerlas a remojo durante unos minutos con un poco del zumo, después moler y mezclar.
Un beso
Gracias. Voy a ver si pesco hoy unas buenas granadas y lo pruebo este fin de semana. Buen fin de semana tambien para vosotros.
EliminarVirginia
Hola chicos!!! Paso poco por aquí pero siempre que vengo me llevo un montón de conocimientos! Me encanta!
ResponderEliminarTengo que buscar fenogreco que le tengo ganitas, nunca que imaginé mezclarlo con granadas! Hay que probarlo!
Feliz miércoles!!
Que delicia! Muchas gracias!
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