Higos con Mahia… y magia
Esta receta, está inspirada en un
postre muy típico de la cocina sefardí, como son los higos secos con mahia.
Después ya os hablaré de la
mahia, ya lo hicimos tímidamente aquí, solo decir que se trata de un destilado
de higos muy típico en Marruecos y esencial en la comunidad judía.
El consumo de frutos secos en todo
el país, es aparte de habitual, un complemento indiscutible, dentro de todas
sus dietas. Se consumen como postre, están presentes en muchísimas recetas,
tajines, cous-cous, pastelería… y los puestos de venta de frutos secos, son auténticos
edenes, para aquel que sea amante de ellos.
En la cocina sefardí, hay un
clásico que antecede a las comidas —aperitivo— o bien de postre
acompañados de almendras y nueces y que se toma acompañado de una copita de
mahia.
Ahí pues, está basada esta
creación, que creemos es muy interesante y muy fácil de hacer.
Ingredientes
Higos secos
Una copa de mahia (pueder ser
algún destilado de alta graduación, orujo, etc.)
Jengibre
Azúcar y agua
Para la crema de azafrán
1 yogurt natural tipo griego o
mejor kéfir
Hebras de azafrán
Una pizca de cardamomo en polvo
Una pizca de pimienta
Cortamos el rabo a los higos e
intentamos con ambas manos, darle una forma redondeada, como si hiciésemos
albóndigas. Con una jeringuilla hipodérmica, inyectamos en el interior del
fruto unas gotas al gusto de mahia. Reservamos.
Hacemos un caramelo de la forma
tradicional. En el momento que el caramelo esté listo y retirado del fuego,
añadimos una cucharadita de jengibre molido y removemos bien a fin de evitar
que se queme. En ese momento, el aroma que fluirá del recipiente donde lo
hayamos hecho, nos transportará directamente a un mundo de fantasía de difícil
descripción. Con un palillo, pinchamos los higos para caramelizarlos, hemos de
intentar que el caramelo, sea tan solo una película muy fina. Reservamos.
En un papel sulfurizado y con una
cuchara, hacemos una teja de soporte e intentamos hacer dibujos con hilos, es
muy fácil. Dejamos enfriar hasta que el caramelo enfríe y coja consistencia.
Listo.
Para la crema
Calentamos una cucharada de agua,
introducimos las hebras de azafrán. Reservamos hasta que esté fría. Mezclamos
entonces con el yogurt o kéfir, añadimos el cardamomo y la pimienta. Mezclamos
bien, reservamos en frio.
¿Montamos el plato?
Ponemos la teja en el fondo del
plato, ponemos unas porciones de crema de azafrán al gusto. Disponemos los
higos caramelizados y decoramos con los hilos de caramelo.
Lujuria, debería considerarse un
nuevo pecado capital. Aconsejable servir una copita de mahia o el aguardiente
que habéis elegido.
RECUERDA
Para secar higos, solo es
necesario un ingrediente: el sol. Desconfía pues de los higos que veas
recubiertos de cualquier elemento, principalmente blanco.
¿Sabías que?
En toda la farmacopea árabe y
especialmente del Norte de África, el higo, es una de las estrellas.
Entre los bereberes, hay zonas
donde se comen higos cada día, bien fresco o seco. ¿Frescos todo el año? Sí.
Hay higueras, especialmente de secano (siempre en oasis) que florecen durante
todo el año y son de hoja perenne, los beccore o higo tempranero que lo hace en
primavera y principios de verano los kermouse que maduran en verano y bien
entrado el otoño, alargándose su recolección hasta enero o febrero dependiendo
el año, circunstancia esta, que coincide de nuevo con el beccore de primavera.
Para Platón y sus discípulos, la
ingesta de higos, mezclado con otros frutos secos, eran el mejor aporte que existía
para el cerebro. Pasó a bautizarlo como “el alimento de los filósofos”
Para Galeno, uno de los padres de
la medicina, introdujo la ingesta de higos, en todas las dietas de los atletas
que competían en los antiguos Juegos Olímpicos.
Hipócrates, los recomendaba para
estados febriles, puedo asegurar, que funciona y dejamos atrás para esos
estados la química.
La Mahia
Como os decía, la mahia, es un
destilado a base de higos 100% natural a la que se le añaden unas estrellas de anís. La graduación de este destilado, se basa únicamente por la fermentación
de los higos y tal como marcan las leyes judías, no se añade ningún otro tipo
de aditivo ni alcohol.
Acostumbra a ser una bebida seca,
con ciertas similitudes al orujo o al marc, pero con tono anisado.
Son muchos los elaboradores aún a
día de hoy en Marruecos, las hay de muchas marcas y calidades, algunas
detestables y también es bastante común, avispados que fabrican de forma
clandestina algo parecido a este destilado, donde añaden todo lo que pillan en
botica.
Os presento una de las mejores
mahias del mundo, Nahmias et Fils Distillery curiosamente elaborada en NewYork,
naturalmente por judíos y descendientes de una leyenda, Youssef, el ultimo judío
que abandonó un poblado llamado Taznakht, cerca del Valle del Azafrán.
Os recomiendo leáis su web, la
historia de esta familia, es realmente sorprendente.
Buen y gastronómico fin de semana.
Buen y gastronómico fin de semana.
¡Que maravilla!
ResponderEliminarEstaba totalmente convencida que hoy madrugaríais, no me digáis porque, pero lo sabía.
Me ha impresionado esta creación, además tiene que ser muy bueno, no he probado nunca la mahia, pero sustituyéndolo por un aguardiente imagino quedará igual ¿no?
Que variedad, despliegue de imaginación y conocimientos. Este postre lo hago este fin de semana, lo prometo.
Pasar también un feliz fin de semana.
Muack
Ruth
Por cierto, el diseño de la botella de mahia, precioso
He llegado al blog por un recomendación de Niall en el Fisbuk y aún estoy babeando. Que cosa más bonita y más buena. Felicidades
ResponderEliminarTodo un espectáculo, una delica!! Me encantan los higos, en general todos los frutos secos. Me quedo con este postre. Feliz fin de semana y un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue lindura de plato, además de rico. Yo los higos a diario, esos si la mayor parte del año secos, estoy deseando que llegue la época para degustarlos en fresco. Feliz fin de semana. besos
ResponderEliminarAy que delicia! No tengo mahia, pero a cambio si tengo licor casero de higos, que creo que servirá igualmente... y los higos secos me pierden, que delicia!
ResponderEliminarQue receta más original! no conozco la Mahía, pero como comentáis se podrá sustituir por otro alcohol, la crema de azafrán me llama mucho, me la llevo para ponerla en práctica. Petons y feliz fin de semana!
ResponderEliminarVosotros si que tenéis magia. Vaya cosa bonita y buena, puedo imaginarlo sin probarlo. Siempre espero las entradas del viernes porque se que son mas especiales que las del resto de la semana y con esta yo que soy muy goloso he dsifrutado de lo lindo. He probado la mahia en Marruecos, no es que sea de mis licores preferidos, como bien decis tiene cierta similitud al orujo a cualquier aguardiente de los fuertes, pero eso de inyectarle al higo una dosis de mahia seguro que es muy bueno, también me ha gustado lo del jengibre al caramelo. estoy seguro que tiene que ser un bocado muy especial.
ResponderEliminarEl diseño de la botella de mahia es una chulada ¿no tendreis vosotros nada que ver con eso? no me extrañaría.
Buen fin de semana, nos vemos el lunes Inchalá
Preciosa entrada y preciosa, como siempre, la foto.
ResponderEliminarLa crema de de azafrán la encuentro fantástica y pienso que puede tener múltiples posibilidades, me la apunto.
Hoy Carlos de "Mercado Calabajío" os a hecho una entrada en vuestro honor, muy completa y entusiasta.Estoy de acuerdo con él.
A mi no me gusta nada el alcohol, pero a mi marido sí y siempre que bajamos, este "Eau de Vie de Figues" se la hace probar a todo el que no la conoce, pues dice que es muy original. El problema es que para esta cuestión ha de comprar la botella, pues donde te la sirven? Osea que siempre nos venimos a casa con media botella de "Marrakech", que es la que encuentra y normalmente la compra en el super de Ouarzazate.
Me encanta! Que preciosidad de receta. Artistas, que sois unos artistas!!!
ResponderEliminarA ver chicos, no quiero "problemas", jaja, recuerdo que una vez algo oí de que "alguien" (no se quien de verdad)..... dudaba que estuvieseis en El Desierto, pues a veces a mi me pasa lo mismo, jaja......veo estas maravillas que haceis dignas de los mejores restaurantes de lujo y me quedo con la boca abierta, es que cada vez que abro vuestro blog, hablo sola y digo ¡ohhhhhhh!. Me entra cargo de conciencia, porque soy taaaaaaaaan vaga que teniéndolo todo a mi alcance no hago ni la mínima parte que vosotros.......
ResponderEliminarAl final os voy a dejar comentarios en blanco, porque casi siempre me dejais sin palabras con vuestras entradas.....
Y que conste que yo sí creo que estais en El Desierto. Teneís un blog magnífico....
Ya vereis que guay la entrada que os ha hecho Carlos....
Un besazo muy fuerte....
Que suerte disponer de higos frescos todo el año, como me gustaría!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLa receta es buenísima y la foto una preciosidad, como siempre un placer la visita ;-)
Besitos
Qué de cosas se me agolpan en la cabeza!
ResponderEliminarSoy fanática de los higos, de los frescos, los secos los encuentro demasiado secos (claro... cómo van a ser??), pero con la inyección de vida que les habéis metido, la cosa cambia radical.
Por cierto, que supongo que el Panfigo (o Pan de Higo) que se encuentra por aquí, supongo que también será herencia árabe, no? Higos y frutos secos...
Hace tiempo me dio por comprar puré de patatas de ese de bolsa, que luego nunca usaba y claro, acababa por olvidar hasta que lo tenía y... volvía a comprar!!! El caso es que me juntaba con 4 o 5 paquetes y no veas la rabia que me daba, porque... pa qué???!! En fin, que ahora me está pasando lo mismo con el orujo. Tengo tres botellas llenas en el congelador, y el otro día estaba pensando qué hacer con tanto orujo. Y mira por dónde... Aunque prometo no rellenar tantos higos, que si no voy a tener que repartir por todo el vecindario!
Absolutamente toda la receta me parece genial. Los higos jugositos y caramelizados con ese caramelo "exotizado", la crema de azafrán (que por cierto, no sé si conocéis a Mª José San Román, la chef alicantina enamorada del azafrán y el aceite de oliva, y a la que pienso sorprender, o eso espero... no sé yo..., con esta crema la próxima vez que hable con ella), la presentación... todo.
Y los higos quitan la fiebre? Vaya... lo probaré.
Lo que yo he oído muchas veces es que la sombra de la higuera da dolor de cabeza...pero la verdad es que nunca me he dado cuenta, a mi lo que me da son ganas de dormir la siesta en verano debajo de una! je.
En fin, que me ha encantado la entrada!
Feliz fin de semana!!
(cómo me enrollo siempre.... ains, lo siento!)
Jordi una delicia, me descubro ante ti eres un maestro, te felicito, venga un saludo.
ResponderEliminarEs la primera vez que comento en vuestro blog,,,,pero es que sois impresionantes, gracias por compartir toda esta cultura con nosotros.
ResponderEliminarUn besote
Merche
oye Jordi una pregunta referente a los limones que tengo confitados o mejor dicho que se están confitando, la sal se fue toda al fondo, pero los limones están cubiertos del aceite, la sal al final se disuelve o se queda así, es que no quiero estar haciendo algo mal. así que por favor dime si es todo correcto, dejame la respuesta en cualquier receta de mi blog, así me ira directamente tu respuesta a mi correo, venga gracias, un saludo.
ResponderEliminarNo sufras Mariano, normalmente la sal tiende a bajar al fondo, si los tienes en un bote cerrado, puedes ir dándole la vuelta y dejando del lado contrario de vez en cuándo, si no, tampoco pasa nada. Eso sí, recuerda que deben estar entre dos y tres semanas. Un saludo
EliminarUna entrada estupenda, como todas que nos trasladan con vuestras palabras, qué decir de la maravilla de los higos, me ha encantado. Por cierto, veo que tienes un enlace des Sables, en mi grupo de ultrafondo "Los ultimos susmurais" este año va un equipo a correrla, hemos hecho entre otras cosas camisetas con las que ayudamos con los fondos recaudados tanto a la asociación Andex como a Puertas al Futuro, si tienes curiosidad en mi blog estan los enlaces. Un saludo.
ResponderEliminarHola Ralu, pues sí, tenemos el enlace porque la prueba, pasa por la puerta de casa, la conocemos desde que empezó tímidamente y mira en lo que se ha convertido, pusimos el enlace porque somos muy amigos de un par de competidores marroquíes, los Messis de la prueba, ni que decir tiene, que está puesto sin animo de lucro y tan solo a modo informativo. Me paso por tu blog en vista de esos enlaces, sería curioso ver al equipo de "Los ultimos susmurais" por delante de casa, si los veo, prometo fotos. Un saludo y gracias por tu participación.
EliminarVaya... no sabes cuanta ilusión me haría que les hicieses fotos, se me pasan por la cabeza varias cosas...os mandaré un mail ;)
EliminarHola!! me encanta vuestro blog y me encantan los higos, aunque no más que a mi madre...
ResponderEliminarFantástica receta.
Besos
Mónica- Recetas de Mon
¡¡Pero qué bocado tan delicado y perfecto!! me gusta mucho la decoración de caramelo, y los higos me vuelven loca desde que tuvimos una higuera en una de las casas donde vivimos... :)
ResponderEliminar¡Un beso pareja! ;)
Como dicen por ahí arriba: un espectáculo. De sabores, de texturas... y las fotos, preciosas. Saludos!
ResponderEliminarMuchísimas gracias a todos por vuestros comentarios. Celebramos de todo corazón que os guste nuestra aportación. Un montón de besos y gracias de nuevo.
ResponderEliminarQue bonitos han quedado!! Dan ganas de meterle un mordisco al caramelo cri cri jajajaja :)
ResponderEliminarQue si nos gusta?? es un festín pasarse cada día por aquí....
ResponderEliminarBesos y buen finde
Con estas fotos y presetnación me he quedado sin palabras.
ResponderEliminarBesines
Con la boca abierta sigo, no se que decir sino que quiero probarlo, que delicia. Besos
ResponderEliminarBOCADO DE DIOSES!!!
ResponderEliminarAMIGOS... vosotros tenéis el DON de que TODO lo que tocáis lo TRANSFORMÁIS en PURA MÁGIA!!!
MIL BESOS, pasadlo MUY BIEN :)
La presentación del plato es inmejorable como la crema de azafrán. Me ha cautivado completamente. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarQue crema tan buena.
ResponderEliminarEl montaje queda fantástico.
Pero yo no bebo alcohol :)
Un saludito
Ni en vacaciones me puedo perder vuestras entradas. Me hace ilusión sentir que estáis mas cerca que cuando estoy en Madrid ( sigo en Tenerife), por suerte el tiempo esta fantástico de momento. Me encantan los higos, y en verano recojo muchísimos en casa y de una calidad excelente. Tendré en cuenta vuestra receta porque me ha parecido muy original, tanto en la carameliza ion del higo inyectado de licor como la crema de azafran. Me encanta las mezclas que soléis hacer con las especias y vuestras presentaciones. Mil besos
ResponderEliminarHola chicos!!!
ResponderEliminarQue presentación mas bella.
He bebido licor de higos peruano, aunque muy fuerte para mi.
Adoro los higos, que bien poderlos comer todo el año.
Ya he recordado el libro...
Bonjour tristesse de Francoise Sagan
Buen finde
besos
Me ha sorprendido mucho lo de la crema de azafrán hecha a base de yogur, tiene que quedar sensacional.
ResponderEliminarMi pregunta, por qué los higos secos blancos por fuera si si lo hiciésemos de verdad no quedarían así? Me ha dado mal rollo y he tirado unos que tenía en casa ahora mismo!
Besotes
Ufff!!! Menudo postre y qué presentación!! Es espectacular!!! Adoro la cocina marroquí, aquí tenemos un restaurante estupendo, llevado por una familia y vamos todos los meses!! Tengo varios libros y siempre preparo platos de esta cocina maravillosa, ahora también me inspiraré en ustedes, hacen un trabajo maravilloso!!!
ResponderEliminarBesoss
Magia......es lo que hacéis! visualmente es un postre precioso con el caramelo! y esa crema de azafrán....me ha flipado! ...fantástico! que disfrutéis del fin de semana, un besazo
ResponderEliminarExcelente la explicación respecto de los higos, desconocía muchos datos.
ResponderEliminarEn casa de mi madre en Argentina tenemos una planta de higos enorme y vieja, que da unos frutos estupendos y nunca sabemos que hacer con ellos más allá de hacerlos en almíbar o mermelada. Estoy segura que les encantará esta receta.
Una presentación magnífica!!!
BESITOs
Es la primera vez que comento porque no suelo tener mucho tiempo pero esta entrada me ha podido eso no es una receta, es una OBRA MAESTRA!
ResponderEliminar:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Estoy totalmente fascinada con tu blog, la cocina que haces, la forma en que la introduces y esas maravillosas imagenes,a mi me llenan de buena vibra y nuevos y re-conocidos sabores en mi cocina.
ResponderEliminarUn abrazo, vuelvo sin duda :D
Te felicito por tu blog. Muy original y bien cuidado, me quedaré por aquí para aprender nuevas receticas.
ResponderEliminarQue maravilla de foto y que envidia, me encantan los higos, pero es muy poco tiempo el que los disfrutamos.
ResponderEliminarUn besito