"El mundo es la casa de quienes carecen de ella"

Sherezade

viernes, 20 de diciembre de 2013

Nuestros TOP 10 {Diciembre}

Como decíamos el mes pasado en nuestra entrada TOP 10, os dejamos los que completan la serie.

Aprovechamos también para desearos felices fiestas a todo el mundo, nos vemos el año que viene.

"En ciertos oasis el desierto es sólo un espejismo"  M. Benedetti

Felices Fiestas




Codornices con pétalos de rosas

Que decir que no se sepa de ellas. La publicamos en febrero 2012. Podéis verla aquí 


Safaryal o Mey Be con crema de almendras y queso Ajbane

Simple, simple...rico, rico. Publicada en septiembre 2011
Podéis verla aquí.


Una perita en dulce

La pera. Que pera la de aquel día... Publicada en noviembre 2011
Podéis verla aquí. 


Batinjan lowasha

Una berenjena para soñar. Publicado en marzo de 2012.
Podéis verla aquí.


Tajine Makfoul

La reina de las tajines. Publicada en noviembre de 2012.
Podéis verla aquí.


Cous cous limón

Fresco y sugestivo. Publicado en Julio de 2013.
Podéis verlo aquí.


Corvina marinada con tréboles y berros

Una delicia. Publicada en junio 2012
Podéis verla aquí. 



Chips de ar Kusa

Unas chips que han creado escuela. Publicada en febreo 2013.
Podéis verla aquí.


Higos con mahia y magia

La delicatessen del blog. Publicada en marzo 2012.
Podéis verla aquí.


Peritas de San Juan

Un capricho en Essaouira. Publicado en junio de 2012.
Podéis verla aquí. 


Esperamos ampliar nuestros "TOP" en el 2014. Gracias por estar aquí.

Salud y suerte.


miércoles, 4 de diciembre de 2013

Bakhamo & Amadlas {Los panes del Atlas}




Panes con aroma a Atlas


Cuando hablamos de pan marroquí, es fácil, instintivamente, pensar en los famosos khobz´s, esos panes redondos con su agujerito central tan característico. Recordaremos a niños, niñas o mujeres, por la medina, con la masa sobre una tabla, tapada con un trapo, camino del horno comunal.

Pero lo cierto, es que aparte de esos khobz´s, hay en Marruecos muchos tipos de pan, cientos de ellos que yo conozca.

Hoy, os presentamos los dos panes más desconocidos del país y posiblemente los más elaborados a diario.

Se trata del bakhamo (bajamó) y el amadlas. Estos, son un tipo de pan que se elabora in situ, antes de comer y aprovechando el mismo fuego que haremos para preparar el té o calentar la comida. Son panes de pastor y acompañados de muchas tradiciones.



En el caso del bakhamo, es un pan que solo pueden elaborar los hombres. Supersticiones y leyendas, así lo constatan. Es una masa a base de harina y agua, sin fermentos, con la que se elabora una bola, una especie de balón, vacío en su interior, hueco y que se cuece directamente sobre las ascuas o llama viva. Una vez abierto, nos servirá como recipiente, podremos incorporar en su interior hariras, sopas o cualquier otro plato que tengamos en el fuego.

Contrariamente el amadlas y siguiendo con las tradiciones, supersticiones y leyendas, es un pan que solo pueden elaborar las mujeres. La técnica es exactamente la misma, con la diferencia que este se elabora de forma plana, redondeado o no, dependiendo de los gustos de cada cual. Son panes que acostumbran a elaborar las mujeres antes de que los pastores marchen de casa. Es común, también, añadirle a la masa del amadlas, grasas animales especiadas, algo parecido a las famosas "mantecas colorás" de Andalucia.



Estos son, pues, los panes más típicos de los bereberes del Alto Atlas, de los amazighs... la esencia de Marruecos.

Una imagen... más que mil palabras.


Panes bereberes from Cocina Marroqui on Vimeo.