Briouats de Tfaha con
compota otoñal
La receta de
hoy, es ideal para disfrutarla con ritual.
Encenderemos
la chimenea, preparamos un buen té al azafrán, descolgaremos todos los
teléfonos y nos dispondremos a leer Crónica de una muerte anunciada, mientras,
los troncos chisporrotean en el hogar.
Una perfecta
combinación para desconectar. Es lo que procede en un lunes 21N como hoy.
Se trata de un
briouat relleno de una compota de manzana algo especial. La acompañamos con
ciruelas pasas, dátiles y uvas pasas.
¿Has encendido
la chimenea? ¿Has descolgado los teléfonos?... no te olvides de desconectar el
televisor, aparato de radio, internet o cualquier otro elemento extraño, que
pudiera o pudiese contaminar tan preciado ritual. Por la libertad.
Ingredientes
Pasta filo
Manzanas
reineta
Ciruelas
pasas, uvas pasas y dátiles
Azúcar
Mantequilla
Semillas de
cardamomo (6 o 7)
Ralladura de
limón
Opcional:
Se puede
acompañar con dulce de membrillo o jalea de azahar (recomendable).
Pelamos,
limpiamos y cortamos a cuartos las manzanas. Introducimos en una cacerola con
un par de dedos de agua, tapamos y removemos enérgicamente de tanto en tanto,
hasta que estén blandas, entonces añadimos el azúcar, la mantequilla, las
semillas de cardamomo, las pasas, las ciruelas, los dátiles y la ralladura de
limón. Bajamos el fuego, dejamos cocer hasta que se amalgame removiendo de vez
en cuando. Escurrimos, dejamos enfriar y reservamos.
Extendemos las
hojas de pasta filo que habremos doblado por la mitad. Hacemos paquetes dobles,
es decir, enrollando una vez y otra en sentido contrario. Horneamos a 180ºC
hasta que se doren, cuidado con la filo que se quema en un visto y no visto.
Decoramos con azúcar glas.
¿Montamos el
plato?
Poco hay que
montar, serviremos en bandeja o plato, colocamos cerca de la lumbre para que no
se enfríen. Iremos degustando sin prisa entre sorbo y sorbo de té. Lo ideal
sería, que ese ritual durase hasta el 2013, igual que el libro de García
Márquez, lo mejor para nuestra salud, sobre todo psíquica. Espero que os sirva
de antídoto.
¿Sabías que?
La expresión “Eres más tonto que el que asó la manteca”,
que se aplica al que obra o discurre neciamente, tiene su origen en un
personaje proverbial prototipo de la más absoluta necedad, que dicen intentaba
asar un trozo de manteca en una sartén, cosa imposible teniendo en cuenta que,
antes de asarse, el producto se derretía.
No sé si esa expresión sería muy válida en los tiempos
que corren, son tantos los que asan la manteca, que pienso, esa anécdota, ha
quedado en desuso.
Genial receta! Que rica! Ojala pudieramos, con estos dulces mantener el ritual hasta el 2015... ;-) pero me temo que no será posible......
ResponderEliminarYa está, todo apagado, tengo el té en la mano, mi chimenea chisporrotea, llegaréis pronto con estos briouats??????
ResponderEliminarDelicioso dulce y con esa jalea de azahar me parece de lo más acertado, cuantos aromas........
Besitos
Wuaw!!! todo hecho, desconectado y preparado!!!! ¿como os gusta el té? os voy esperando!!! impreionante! Bss
ResponderEliminarComo le proponga a mi jefa este plan de colgar los teléfonos, apagar el pc y decirla que me voy a encender la chimenea (a todo esto, ¿qué chimenea???)... ya os digo que me pone a asar manteca pero rápidamente!
ResponderEliminar¡Lujazo de briouats!.
Un saludo.
Hoy es un dia de ésos en que necesitaria una buena tetera, una chimenea... y esos briouats, claro!
ResponderEliminarAunque leer la receta ya reconforta un poco, no os creais...
Afortunadamente en un par de semanas estaremos trotando por Marruecos y podremos degustar ésas teteras que no saben igual que las de aquí (maldita vitrocerámica...).
Un saludo!
"La libertad, Sancho, es uno de los más preciosos dones que a los hombres dieron los cielos; con ella no pueden igualarse los tesoros que encierra la tierra; por libertad así como por la honra, se puede aventurar la vida"
ResponderEliminarÁngela Vicario y su honra perdida, han de ser testigos, en otoñal tarde, de un buen té con este struden de manzana delicioso.Feliz tarde de libertad y lectura.
Mader mía! Creo que hay mas que asan la manteca, que los que no la asan. Aunque pasen por sabios!.
ResponderEliminarEsta receta es super apetecible.
Me encantaría que pusieseis la receta de la jalea de azahar, o ya la habeis puesto y me la he perdido? Si es así me podeis decir en que receta está? Gracias y besos. Ya empiezan a encontrarse los primeros"bulets", ya era hora! y seguimos con lluvias, pero sin frío.
¡Té de azahar! Ya me da todo igual. Mi reino por una taza de ese té y un poquito de esos pastelitos. Delicioso. También me quedo por aquí porque este lugar me encanta. Besos.
ResponderEliminarJordi tio quina gana!!!Això es una tortura! ni té, ni llar de foc i rés...
ResponderEliminarVenga, otra recetita de las vuestras. Y tanto que hay muchos que asan manteca, pero da buenos resultados, les votoan los que frien agua, ya veis como está el patio. Bueno, la receta espectacular. Probé la coca esa de sardinas INCREIBLE hice mi primer zaluk, nos gustó mucho, muchisimo. Seguimos
ResponderEliminarHola Esther y Jordi!, que maravilla de blog tenéis, muchas gracias por visitarme y darme la oportunidad de conoceros, me gusta todo lo que he visto, y mira que llevo un buen rato saltando de una receta en otra, saboreando y casi, casi ahogandome de lo buenisimo que tiene que estar todo. Además la estética es fantástica. Vamos que aquí me quedo, ya pódéis ir poniendo otro plato en la mesa.
ResponderEliminarPor cierto esta mañana he comprado un tagine de barro, me podéis decir como tengo que curarlo?
Un beso y hasta pronto
Entre los que asan la manteca y los que van bien untaditos en ella...tenéis razón, mejor buscar el cobijo, desconectar de todo,perder la vista por unas páginas que nos devuelvan la confianza en otro mundo y algo dulce que llevarse a la boca para contrarrestar tiempos agridulces...
ResponderEliminarMe encanta el plan que tienes para esta tarde!! y los pastelitos ideales!!
ResponderEliminarManu:
ResponderEliminarAún no he puesto esa confitura, un día de estos y con sorpresa incluida, os gustará.
Chelo:
Bienvenida. La tajine dependerá sobre todo del tipo de barro que esté hecha, si es barnizada o no lo es. Si es de barro crudo, lo mejor, es hacer hervir una primera agua, justo en el momento que empiece a hervir, la retiras del fuego y la tapas con su tapa. Dejalá hasta que esté fria, a partir de ahí, cada vez que la utilices, restriegalé un ajo en la base (el culo, perdón) la parte que va al fuego. Si es barnizada, simplemente haz lo del ajo. Las primeras utilizaciones, no le des mucha caña al fuego, la tajine quiere cocciones lentas y fuego de llama o mejor carbón, no eléctrico, vitro, etc. Para evitar que se enganche, sobre todo las primeras veces, restriega por el interior (en ambas) una patata cruda. Cada maestrillo tiene su librillo respecto a las tajines, esto, nos lo explicó alguien que nos merece toda la confianza, la verdad, funciona. Gracias por seguirnos.
Saludos a todos.
Cada vez que veo estas cosas, más ganas me entran de visitaros
ResponderEliminarSaludos
Me encanta tus recetas y tu blog asi q me quedo como seguidora.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias!, segiré vuestros consejos y cocinare el tajin de cordero.
ResponderEliminarUn beso
delicioso este briouats de tfaha y con la pasta filo queda impresionante
ResponderEliminarsaludos
A mi abuela le oía decir a menudo la frase de "más tonto que el que asó la manteca" y nunca más hasta hoy la he vuelto a escuchar (bueno a leer),qué curioso!!!. Estamos en una época en que se asa más manteca de la cuenta, así que está bien vuestra propuesta de unos instantes de calma y lectura acompañados de esos ricos briouats y un té. Apagado queda todo desde este momento y a disfrutar de la vida y a soñarla!!!. Besos
ResponderEliminarquè delicia de receta, debe quedar estaupenda, y què ganas de seguir este ritual, lo mertita esta receta! un beso
ResponderEliminarQue pintaca tiene eso madre del amor hermoso... y con el hambre que tengo hoy... ufff... esto no se hace malandrines! ;-)
ResponderEliminarAyyy, que ya vi esta receta y casi me quedo sin comentar, con lo que me gustan a mi estos dulces, desde que probé las baklavas arabes en Barcelona, para mi el mejor tipo de repostería es el de estos paises. Quien pudiera desconectar y disfrutar así de esa paz....
ResponderEliminarUn besazo chicos
He venido en un momento ideal.
ResponderEliminarTengo las luces tenues me estoy tomando una infusión de canela....
Tengo la camilla preparada para que una amiga venga a darme un masaje en los pies.
Vaya tengo chimenea pero no la puedo encender.
Ah la música suena...
El momento es similar al vuestro.
Me ha encantado esta receta tengo una similar.
Besos
me apunto al briouat y sobre todo,al protocolo.. lastima que tendre que esperar aun unos dias ... magnifico
ResponderEliminarQué pinta!
ResponderEliminarmmmmmm se me ha abierto el apetito a pesar de que es ya pasada medianoche...
Voy si encuentro algo dulce!
Un dulce absolutamente irresistible, crujiente y a la vez meloso...que delicia chicos!!!! me tomaba unos cuantos ahora mismo!!!! un beso enorme
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