Al Bounduqas de espinacas con salsa picante y crema
El termino Al Bounduqa, se refiere a las albóndigas, del árabe "bolas". Estas, las albóndigas en general fueron introducidas en España por los árabes y de ahí, se fueron instalando en todas las cocinas europeas y al resto del mundo.
Han sido muchas las variantes y los acompañamientos, aunque las recetas originales siempre consistían en bolas de carnes muy especiadas y acompañadas con diferentes salsas.
Curiosamente durante la época del Al Andalus, estas, las albóndigas no faltaban en la mayoría de los festejos, sobre todo en las bodas, al igual que los almojabanas, un postre que aún goza de cierta tradición en algunas zonas del Levante y Aragón.
Estas Al Bounduqas de hoy, pertenecen a la cocina sefardí se trata de una receta con muchas connotaciones y ciertas curiosidades ya que la albóndiga en particular, está hecha exactamente igual a la forma que se hacen las espinacas a la catalana, es decir, con piñones y pasas, eso, hace pensar, solo pensar ya que no tengo información para constatarlo, que quizás en los Calls de Catalunya, fuesen los judíos quienes introdujesen esa forma de cocinar las espinacas.
La receta original, no es más que unas albóndigas a base de espinacas, especias, piñones y uvas pasas y acompañada de una salsa a base de tomate muy picante, que combina perfectamente con el dulzor de la bola.
Hemos querido versionar la receta original, siendo fieles a la albóndiga adaptando la salsa picante y añadiendo un toque de nuestra cosecha con un puré de espinacas, patata y chalota, para darle al conjunto un toque más fresco.
Disfrutad de estas Al Bounduqas Sefardies.
Ingredientes
Espinacas
Huevo, pan rallado
Piñones y uvas pasas
Especias del Hsoub
Tomate
Paprika, cúrcuma, azúcar y sal
Chalota y patata
Ponemos un poco de aceite en una sartén y pasamos las espinacas hasta que evaporen el agua, añadimos los piñones y las pasas, añadimos las especias. Dejamos enfriar. Hacemos las albóndigas mezclando con la yema del huevo y una cucharadita de pan rallado, moldeamos, rebozamos con pan y freímos en abundante aceite.
Hacemos la salsa de tomate al gusto de picante, añadimos una cucharada de cúrcuma.
Hacemos un puré ligero de espinacas, una patata y una chalota.
Servimos por capas y acompañamos con unas pasas.
Ingredientes
Espinacas
Huevo, pan rallado
Piñones y uvas pasas
Especias del Hsoub
Tomate
Paprika, cúrcuma, azúcar y sal
Chalota y patata
Ponemos un poco de aceite en una sartén y pasamos las espinacas hasta que evaporen el agua, añadimos los piñones y las pasas, añadimos las especias. Dejamos enfriar. Hacemos las albóndigas mezclando con la yema del huevo y una cucharadita de pan rallado, moldeamos, rebozamos con pan y freímos en abundante aceite.
Hacemos la salsa de tomate al gusto de picante, añadimos una cucharada de cúrcuma.
Hacemos un puré ligero de espinacas, una patata y una chalota.
Servimos por capas y acompañamos con unas pasas.
Sin duda me quedo con la presentación en el plato, me ha encantado, sobre lo de cómo se podría haber introducido en Cataluña las espinacas con pasas y piñones no os puedo ayudar, pero probablemente fuera así...
ResponderEliminarAlbóndigas al poder!!
Un saludo.
Hace poco publiqué unas croquetas de espinacas, es que le van genial a cualquier preparación!!
ResponderEliminarAsí especiadas y tan bien acompañadas serían mi perdición!! Las probaré así la próxima vez!!
Saludos
He encontrado muy interesante saber el origen de las socorridas albóndigas. La verdad es que no se me había ocurrido planteármelo. Siempre se aprende algo y me gustan éstas que presentáis y mas el ligazón con nuestras espinacas con pasas y piñones. Fantástica receta. Besos
ResponderEliminarPues qué buenas la verdad, así salimos de las albóndigas de carne y probamos con estas de espinacas.
ResponderEliminarDesconocía que provenían de la cocina marroquí.
Un abrazo
Impresionantes las fotografías, hablan por sí solas. Es verdad que estas albóndigas no nos resultan nada extrañas, más bien todo lo contrario así que la idea no puede ir muy desencaminada.
ResponderEliminarSaludos desde el norte.
Gracias por esta receta y la interesante explicación que la acompaña, me gusta conocer el origen de las cosas y la verdad nunca se me hubiera ocurrido que la palabra albondiga viniera del árabe, aunque con la silaba inicial debería haberlo supuesto. Probaré esta receta suavizando el picante. Un abrazo
ResponderEliminarYo también últimamente a las croquetas les pongo espinacas, en casa no se queja nadie, están de muerte, pero claro estas vuestras hay que probarlas, prometen y mucho!!!! Bss
ResponderEliminarMe encantan...tengo que probarlas ahora que viene de vacaciones mi hija que es vegetariana, genial! saludos
ResponderEliminarmola está receta, me gusta muchisimo la cocina sefardí, seguro que la preparo. Besitos
ResponderEliminarConcha
Sólo con ver la presentación del plato ya enamora, pero cuando se ven los ingredientes y la elaboración dan ganas de ir a prepararlas inmediatamente. Un lujo de plato. Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarComo siempre un lujo de presentación y de sabores. Me ha encantado saber de dónde sale la palabra albóndiga, claro que con el al... del principio ya tenía muchos números... Y aunque hasta ahora siempre las había hecho de carne, es hora de probarlas con espinacas.
ResponderEliminarGracias por vuestra gran aportación!
saludos, Cristina
No conocía tu blog, pero desde ya te vas a favoritos! qué maravilla por favor...
ResponderEliminar