Ensalada tibia de Al kharshuf con
vinagreta y dos aceites
Ya hemos hablado recientemente de
las al kharshuf o alcachofas. En esa última entrada, ya amenazábamos con seguir
dedicando entradas a tan noble y literaria hortaliza.
La ensalada que nos ocupa, de al kharshuf,
bien fácil, bien buena y en temporada bien económica.
Se trata de una ensalada en la
que después de hervir las alcachofas, rellenamos con la típica ensalada
marroquí, laminamos el resto una vez hervidas al dente, si son tiernas, incluso
las laminadas, se podrían comer crudas, son exquisitas. Las aderezaremos con
una vinagreta que luego explico, con dos aceites y las complementamos con un
paté de aceitunas negras –o bien tapenade- y un filete de anchoa. Animaros a
hacerla, no os defraudará. Se come tibia. Vayamos pues con la receta.
Ingredientes
Alcachofas
Tomate, pimiento verde, cebolla,
pepino, cilantro (para la ensalada marroquí)
Ciboulé
Aceitunas negras de Beni Mellal
Una lata de anchoas – aquí no hay
otras-
Aceite de oliva
Aceite de argán
Vinagre de sidra, jugo de media
lima
Aceite negro
Sal y pimienta
Ponemos a hervir los corazones de
alcachofa, mientras laminamos las que creamos conveniente. Las laminadas deben
quedar al dente.
Hacemos la típica Ensalada
Marroquí, que no es más que un picadillo de tomate, cebolla, pimiento, pepino y
cilantro, aderezamos con aceite de argán y unas gotas de lima.
Rellenamos las alcachofas con esa
ensalada. Reservamos.
Secamos bien las láminas. Listo
Un truqui
Hay varias formas para que las
alcachofas no se oxiden y se vuelvan negras y nos oscurezcan los guisos, la más
común, es dejarlas en remojo o bien pintar con zumo de limón, es correcto, pero
la alcachofa es muy absorbente y nos tomará el gusto del cítrico. Si no nos
interesa eso, otra formula súper efectiva, es sumergirlas antes de la cocción
en agua a la que habremos introducido dos cucharadas de harina, incluso,
podemos hervirlas en ella, no altera sabores y la blancura es bastante evidente
en las fotos.
¿Montamos el plato?
Hacemos una cama con las
alcachofas fileteadas. Aliñamos con aceite de oliva, ponemos sal y pimienta
negra. Ponemos encima los corazones, que previamente habremos aliñado con el
aceite de argán y rellenado con la ensalada. Ponemos una pequeña canette de
paté de aceitunas negras y un filete de anchoa. Hacemos una vinagreta con tres
partes de aceite de oliva suave, una parte de vinagre de sidra y otra parte de
zumo de lima. Aliñamos la ensalada. Manchamos con unas gotas de aceite negro.
Servir tibia.
¿Sabías que?
En la última entrada, hacíamos referencia
a Neruda y su oda a las alcachofas. Justamente hoy, nos hemos enterado que le
han dado el Cervantes a Nicanor Parra, alguien al que apreciamos enormemente y
somos entusiastas de su obra. En un principio, habíamos pensado dedicar esta
receta al maestro, bautizándola como Ensalada Nicanor Parra, pero no. Me han sorprendido
los del Cervantes, nunca lo hubiese imaginado. A quienes no le conozcan, les
recomiendo una introducción a su obra con Poemas y antipoemas.
Buen y gastronómico fin de semana
a todos. El domingo volvemos, hemos de felicitar a alguien. Os dejamos con
Parra, eso sí que es una buena receta:
Foto: Wiki
Foto: Wiki
Yo me mantuve alejado de mi
puesto durante años
Me dediqué a viajar, a cambiar
impresiones con mis interlocutores
Me dediqué a dormir;
Pero las escenas vividas en
épocas anteriores se hacían presentes en mi memoria.
Durante el baile yo pensaba en
cosas absurdas:
Pensaba en unas lechugas vistas
el día anterior
Al pasar delante de la cocina,
Pensaba un sinnúmero de cosas
fantásticas relacionadas con mi familia;
Entretanto el barco ya había
entrado al río
Se abría paso a través de un
banco de medusas.
Aquellas escenas fotográficas
afectaban mi espíritu,
Me obligaban a encerrarme en mi
camarote;
Comía a la fuerza, me rebelaba
contra mí mismo,
Constituía un peligro permanente
a bordo
Puesto que en cualquier momento
podía salir con un contrasentido.
Qué gusto empezar el viernes con anchoas, alcachofas y con Nicanor Parra (y de paso me pongo "gracias a la vida" y ya empezo a disfrutar del fin de semana...)Maravilloso entrante para compartir. Y que hermosa palabra "alcachofa"...(las de origen árabe son preciosas...)Buen fin de semana!!
ResponderEliminarSin comentarios!
ResponderEliminarGracias por el truco de la harina en el agua, pues no lo conocía, solo usaba limón.
Delicisosa presentación.
ResponderEliminarLa de la tosta de sardinas me ha encantado.
Que paseis un buen finde semana.
Besos
Deliciosa de verdad!!! me ha venido a la memoria que el otro día cuando fui a la verduleria estaban haciendo paquetes al vacio de alcachofas cortadas así ya límpias!!! me parece una ensalada riquísima!!!besotes
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMUY BUENA ESTA ENSALADA Y ME APUNTO EL TRUCO DE LA HARINA
ResponderEliminarBUEN FINDE
Nosotros no utilizamos desde hace años el zumo de limón, solemos usar un bol con abundante perejil fresco tronchado y agua fría, y las suelo meter un a una debajo de un plato que las mantendrá sumergidas. Tambi´rn hay cocineros que las cuecen con las hojas brevemente (10 minutos), luego las templan, las pelan y las terminan de cocer. Lo hicimos una vez, pero nos pareció más incordio. Lo de la harina, lo hemos visto hacer en Canal Cocina pero nunca lo hemos hecho.
ResponderEliminarMe encanta como habéis montado las mismas, somos fans de las Al kharshu que lo sepáis, y de nuevo os felicitamos por la combinación. Hay un bocadillo muy típico de Granada que consiste en alcachofas cocidas con un toque de limón, embadurnadas en una mayonesa casera muy suave y anchoas. Todo dentro de un panecillo tostado tierno y todo ello envuelto en una servilleta. Muy entrañable.
Un saludo.
Que pinta mas exquisita tienen estas alcachofas !!!!
ResponderEliminarMegdaz, arooz negro y las sardinas brasas se ven deliciosas!!
Como siempre con esas fotos dan ganas de comer la pantalla.
Un beso , cuídense y feliz fin de semana y mejor inicio .
Nancy
ESTUPENDAS ALCACHOFAS!!!
ResponderEliminarY buena sugerencia para que no ennegrezcan
Tendré que DESCUBRIR a PARRA!!!
BESOS QUERIDOS:)
Deliciosas alcachofas. Y las sardinas anteriores, bueno...ricas, ricas!.
ResponderEliminarBesos