Cóctel de bouzrougs con mazapán de albahaca
Hoy, os presentamos un aperitivo de
esos de fiesta, para hacer un “vermutillo” de lujo antes de entrar en materia.
Para nosotros, reúne eso que tanto nos
gusta, las tres “B”. Es bueno, bonito y barato.
Los bouzrougs, son mejillones, en este
caso, en escabeche de conserva. Hemos de prevenir cosas tan simples como una
lata de mejillones —en Marruecos no hay— por eso, es otra de las cosas que nunca faltan en nuestra
despensa y que siempre bajamos, cuando viajamos a España.
Es muy simple de elaborar y los
resultados son realmente muy buenos. Ni que decir tiene, que al igual que la
mayoría de recetas que aparecen en este blog, esta, es fruto de nuestros
inventillos, uno en estas tierras, tiene que agudizar el ingenio, en caso
contrario, acaba siendo pasto de tajines varias y cous-cous menos varios.
Esperamos que os guste.
Ingredientes
2 latas de mejillones en escabeche
1 Patata
1 Chalota
1 Cebolla
Nata para montar
Huevas (sucedáneo caviar)
Albahaca
Almendras crudas
Azúcar glass
Sal y pimienta
½ copa de anís seco
½ copa de Montilla o Moriles
Ponemos a hervir la patata junto con
la chalota. Una vez hervida, añadimos una lata de mejillones previamente
escurrida, una pizca de pimienta, dos cucharadas del vino espirituoso y una
cucharadita de aceite de vainilla. Trituramos bien dejando una consistencia
cremosa. Llenamos la mitad de los vasitos con esa crema. Montamos la nata, le
añadimos media cucharilla de anís seco, lo suyo, sería absenta. Seguimos
montando. Acabamos de rellenar los vasitos. Ahora, haremos el mazapán de
albahaca. Quitamos rabos y hebras de la albahaca fresca, trituramos
conjuntamente con almendra cruda, una pizca de azúcar glass y sal. Nos quedará
en forma de bolitas ya que las almendras desprenderán su propio aceite.
Rebozamos la cebolla y la freímos muy lentamente a fin de que nos quede un
crujiente. Listo.
¿Montamos el vaso?
Rellenamos los vasitos tal como hemos
indicado. Una vez llenos, introducimos una brocheta con un mejillón que
habremos reservado —las brochetas, también las hemos hecho
nosotros— ponemos encima de la nata media
cucharadita de huevas y la cebolla crujiente. Servimos las cucharillas con el
mazapán de albahaca. Servir frío. Listo.
¿Y… como se come esto?
Como quieras. Una sugerencia:
introduce el mazapán en el vasito, mezcla con el resto de los ingredientes y
dos cucharaditas de puro placer se apoderarán de tu paladar.
Feliz Navidad
Os queremos agradecer a todas y todos,
todo vuestro interés, vuestros comentarios, apoyo, piropos… en fin todo.
Y queremos hacerlo, deseándoos lo
mejor, no solo para estos días, si no para el próximo año que se avecina, que
aunque pinta negro, seguro... podremos con él.
Un placer haberos conocido.
Feliz Navidad a todas y todos. Un
montón de besos.