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jueves, 1 de diciembre de 2011

Ensalada tibia de Al kharshuf con vinagreta y dos aceites



Ensalada tibia de Al kharshuf con vinagreta y dos aceites



Ya hemos hablado recientemente de las al kharshuf o alcachofas. En esa última entrada, ya amenazábamos con seguir dedicando entradas a tan noble y literaria hortaliza.
La ensalada que nos ocupa, de al kharshuf, bien fácil, bien buena y en temporada bien económica.
Se trata de una ensalada en la que después de hervir las alcachofas, rellenamos con la típica ensalada marroquí, laminamos el resto una vez hervidas al dente, si son tiernas, incluso las laminadas, se podrían comer crudas, son exquisitas. Las aderezaremos con una vinagreta que luego explico, con dos aceites y las complementamos con un paté de aceitunas negras –o bien tapenade- y un filete de anchoa. Animaros a hacerla, no os defraudará. Se come tibia. Vayamos pues con la receta.



Ingredientes



Alcachofas

Tomate, pimiento verde, cebolla, pepino, cilantro (para la ensalada marroquí)

Ciboulé

Aceitunas negras de Beni Mellal

Una lata de anchoas – aquí no hay otras-

Aceite de oliva

Aceite de argán

Vinagre de sidra, jugo de media lima

Aceite negro

Sal y pimienta



Ponemos a hervir los corazones de alcachofa, mientras laminamos las que creamos conveniente. Las laminadas deben quedar al dente.

Hacemos la típica Ensalada Marroquí, que no es más que un picadillo de tomate, cebolla, pimiento, pepino y cilantro, aderezamos con aceite de argán y unas gotas de lima.

Rellenamos las alcachofas con esa ensalada. Reservamos.

Secamos bien las láminas. Listo



Un truqui



Hay varias formas para que las alcachofas no se oxiden y se vuelvan negras y nos oscurezcan los guisos, la más común, es dejarlas en remojo o bien pintar con zumo de limón, es correcto, pero la alcachofa es muy absorbente y nos tomará el gusto del cítrico. Si no nos interesa eso, otra formula súper efectiva, es sumergirlas antes de la cocción en agua a la que habremos introducido dos cucharadas de harina, incluso, podemos hervirlas en ella, no altera sabores y la blancura es bastante evidente en las fotos.



¿Montamos el plato?





Hacemos una cama con las alcachofas fileteadas. Aliñamos con aceite de oliva, ponemos sal y pimienta negra. Ponemos encima los corazones, que previamente habremos aliñado con el aceite de argán y rellenado con la ensalada. Ponemos una pequeña canette de paté de aceitunas negras y un filete de anchoa. Hacemos una vinagreta con tres partes de aceite de oliva suave, una parte de vinagre de sidra y otra parte de zumo de lima. Aliñamos la ensalada. Manchamos con unas gotas de aceite negro. Servir tibia.



¿Sabías que?



En la última entrada, hacíamos referencia a Neruda y su oda a las alcachofas. Justamente hoy, nos hemos enterado que le han dado el Cervantes a Nicanor Parra, alguien al que apreciamos enormemente y somos entusiastas de su obra. En un principio, habíamos pensado dedicar esta receta al maestro, bautizándola como Ensalada Nicanor Parra, pero no. Me han sorprendido los del Cervantes, nunca lo hubiese imaginado. A quienes no le conozcan, les recomiendo una introducción a su obra con Poemas y antipoemas.



Buen y gastronómico fin de semana a todos. El domingo volvemos, hemos de felicitar a alguien. Os dejamos con Parra, eso sí que es una buena receta:
Foto: Wiki








Notas de viaje




Yo me mantuve alejado de mi puesto durante años

Me dediqué a viajar, a cambiar impresiones con mis interlocutores

Me dediqué a dormir;

Pero las escenas vividas en épocas anteriores se hacían presentes en mi memoria.

Durante el baile yo pensaba en cosas absurdas:

Pensaba en unas lechugas vistas el día anterior

Al pasar delante de la cocina,

Pensaba un sinnúmero de cosas fantásticas relacionadas con mi familia;

Entretanto el barco ya había entrado al río

Se abría paso a través de un banco de medusas.

Aquellas escenas fotográficas afectaban mi espíritu,

Me obligaban a encerrarme en mi camarote;

Comía a la fuerza, me rebelaba contra mí mismo,

Constituía un peligro permanente a bordo

Puesto que en cualquier momento podía salir con un contrasentido.






10 comentarios:

  1. Qué gusto empezar el viernes con anchoas, alcachofas y con Nicanor Parra (y de paso me pongo "gracias a la vida" y ya empezo a disfrutar del fin de semana...)Maravilloso entrante para compartir. Y que hermosa palabra "alcachofa"...(las de origen árabe son preciosas...)Buen fin de semana!!

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  2. Sin comentarios!
    Gracias por el truco de la harina en el agua, pues no lo conocía, solo usaba limón.

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  3. Delicisosa presentación.
    La de la tosta de sardinas me ha encantado.
    Que paseis un buen finde semana.
    Besos

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  4. Deliciosa de verdad!!! me ha venido a la memoria que el otro día cuando fui a la verduleria estaban haciendo paquetes al vacio de alcachofas cortadas así ya límpias!!! me parece una ensalada riquísima!!!besotes

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. MUY BUENA ESTA ENSALADA Y ME APUNTO EL TRUCO DE LA HARINA
    BUEN FINDE

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  7. Nosotros no utilizamos desde hace años el zumo de limón, solemos usar un bol con abundante perejil fresco tronchado y agua fría, y las suelo meter un a una debajo de un plato que las mantendrá sumergidas. Tambi´rn hay cocineros que las cuecen con las hojas brevemente (10 minutos), luego las templan, las pelan y las terminan de cocer. Lo hicimos una vez, pero nos pareció más incordio. Lo de la harina, lo hemos visto hacer en Canal Cocina pero nunca lo hemos hecho.

    Me encanta como habéis montado las mismas, somos fans de las Al kharshu que lo sepáis, y de nuevo os felicitamos por la combinación. Hay un bocadillo muy típico de Granada que consiste en alcachofas cocidas con un toque de limón, embadurnadas en una mayonesa casera muy suave y anchoas. Todo dentro de un panecillo tostado tierno y todo ello envuelto en una servilleta. Muy entrañable.

    Un saludo.

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  8. Que pinta mas exquisita tienen estas alcachofas !!!!

    Megdaz, arooz negro y las sardinas brasas se ven deliciosas!!
    Como siempre con esas fotos dan ganas de comer la pantalla.

    Un beso , cuídense y feliz fin de semana y mejor inicio .
    Nancy

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  9. ESTUPENDAS ALCACHOFAS!!!
    Y buena sugerencia para que no ennegrezcan
    Tendré que DESCUBRIR a PARRA!!!
    BESOS QUERIDOS:)

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  10. Deliciosas alcachofas. Y las sardinas anteriores, bueno...ricas, ricas!.
    Besos

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