Pollo
relleno de fiesta – Djaje kûskus
Esta,
podría ser una de las recetas más representativas de la cocina árabe de
Marruecos. De las informaciones que disponemos, en los antiguos recetarios está
catalogada como una de las recetas presentes en todos los festines y fiestas
importantes.
Son
muchos los pollos rellenos que se elaboran, la mayoría, cocinados en cazuela o
en tajine, raramente al horno, salvo nuevas tendencias donde el “ast”, está muy
presente y con rellenos digamos muy poco ortodoxos, como la costumbre actual de
rellenar el ave con fideos chinos, costumbre esta, ignoramos de donde procede,
aunque la posibilidad más cercana es sin duda la presencia de bazares
orientales en el país, que han proliferado en los últimos años.
Esta
receta, se cocina en olla, incluso dependiendo de la dureza del pollo en olla
express. Nosotros la hacemos en tajine y dentro del horno, los resultados
finales son muy parecidos, se trata simplemente de algo relacionado con la
practicidad. Os explicamos cómo lo hacemos. Esta, es una receta tradicional.
Ingredientes
Uno o
dos pollos pequeños (picantones)
Cebolla
y ajo
Jengibre
fresco
Sal,
pimienta, comino y cúrcuma
Almendras,
ciruelas pasas, semillas de sésamo y dátiles
Para el
relleno
Sémola
de cous-cous de grano medio
Canela
Azúcar
y sal
Uvas
pasas
Almendra
picada
Azúcar
Mantequilla
Meska
(goma arábiga)
Empezamos
poniendo a remojo la sémola en agua caliente. Picamos abundante cebolla
finamente junto con una cabeza de ajos que también picaremos. En el fondo de la
tajine, sofreímos en aceite vegetal la cebolla y el ajo, cuándo esté pochada,
añadimos abundante jengibre rallado y tres cucharadas de cúrcuma y una
cucharadita de comino. Mezclamos bien. Reservamos.
Hacemos
el relleno del pollo. Sin hervir la sémola y aún caliente después de remojarla,
mezclamos la mantequilla a fin de airearla, añadimos dos cucharadas de canela
molida, una cucharadita de azúcar y una de sal, las almendras picadas, las uvas
pasas y una punta de cucharadita de goma arábiga. Mezclamos bien. Habremos
vaciado y limpiado los pollos. Con una cuchara, y por la parte trasera,
rellenamos el animal con la mezcla, debe quedar compactado, cerramos con un
palillo. Salpimentamos el pollo y añadimos al sofrito, lo vamos dorando por
todos los lados. Ponemos agua en la base de la tajine hasta el borde, tapamos y
ponemos en el horno a 150ºC durante una hora. Antes de sacar, añadimos las
ciruelas y los dátiles. Servimos decorándolo con almendras enteras o fileteadas y semillas de sésamo.
Listo.
El
kûskus y el Al Andalus
Podría
imaginar perfectamente el aroma de esta receta por las calles del antiguo
Califato de Cordoba (Khilafat Qurtuba) o
incluso por Medina Azahara (Madinat al Zahrá) ya que el aroma de este plato es único
e inconfundible, la mezcla del pollo con el jengibre, la cúrcuma y la canela
del relleno, junto con la cebolla y el ajo, lo convierten en un flujo
inconfundible de cualquier cocina.
Los primeros
cous-cous datados, estaban elaborados a partir de migas de pan. Ya comentábamos
en una ocasión el consumo de esta sémola en Marruecos, aparte de encontrarlo a
granel, lo habitual, es verlo en sacos de 25 kgs o más, lo mismo sucede con la
harina. Los hay de cientos de marcas diferentes y de varias galgas, fina,
mediana y gruesa dependiendo del uso que hagamos con dicha sémola. Siempre
animo a los europeos a comprar esta sémola en las muchas tiendas árabes y pakistaníes
que hay en nuestras ciudades, aparte de la calidad, el precio está muy por
debajo de esos otros que encontramos en las grandes áreas, con cajas decoradas con
motivos orientales y donde naturalmente, nunca falta un dromedario y un arco mozárabe.
La diferencia de precio es abismal y la calidad, aunque pueda parecer una memez
tratándose de sémola, también lo es.
En la
España medieval, se conocía el cous-cous como alcuzcuz. Ya Cervantes lo
mencionaba en el El Quijote, cuándo contrata a un morisco para traducir del
árabe unos manuscritos a cambio de “dos arrobas de pasas y dos fanegas de trigo”.
Después, Francisco Rico Manrique, reconocido filólogo y académico de la lengua
española, en una nueva edición de la novela, comenta también ese pasaje: “Con
las pasas y la sémola del trigo se preparaba el alcuzcuz, plato muy apreciado
por los moros”.
Pues
bien, si queréis degustar una receta realmente exquisita, simple, fácil de
hacer y festiva, probar este pollo relleno de alcuzcuz, éxito asegurado.
Si no tenéis
tajine, podéis hacerlo en cualquier cazuela apta para el horno o de barro con
tapa.
Buen
provecho.
Con que se puede remplazar la goma arábiga?
ResponderEliminarGloria.
Hola Gloria, me había olvidado de comentar. Podéis pasar olímpicamente de ella, no modifica la receta. Simplemente se utiliza para darle al relleno una textura digamos gelatinosa. No es importante. Saludos
EliminarGracias por la aclaración.
EliminarUfffffffffff esto no lo puedo aguantar, que maravilla de pollo. Mira que utilizo mucho el cous-cous (la semana que viene pongo un postre) pero no se me había ocurrido rellenar con el el pollo, me encanta la receta, bueno, ya sabéis que como todas ;-)
ResponderEliminarPor cierto, vaya ritmo lleváis, ya sé que hay que comer cada día, pero no me da tiempo a ver todas las recetas.
Beistos
Oh!Qué pintaza tiene la receta...
ResponderEliminarBesos y que aprobeche!
Sabéis? Este pollo es como el que hacemos en Navidad con un relleno distinto.
ResponderEliminarAparte de que ha de estar riquísimo por los componentes que lleva, me hace gracia que todas las culturas en el fondo se parecen.
El pollo antes era un articulo de lujo y era lógico que lo usaran para las fiestas. Rellenándolo le daban un aire mas lujoso y festivo.
Es una entrada fantástica. Besos
Me encanta esta receta y las fotos preciosas como siempre ..el datil siempre está presente la curcuma y las pasas ..tambien el couscous..te iba a preguntar por la goma arabiga ..pro acabo de leer tu respuesta ...solucionado saludos MARIMI
ResponderEliminarAy que cosa mas rica, sin duda me apunto la receta, tiene que estar de 10.
ResponderEliminarBesitos
Por aquí creo que tenemos un problema con el couscous, lo sabréis mejor que nadie, hay mucha oferta y muchas marcas, y muchos están muy buenos, pero la mayor parte son de grano semicocido, por tanto, corregirme si me equivoco, no aguanta bien cocciones largas creando si nos arriesgamos, un aglomerado de textura desagradable. ¿Vosotros usáis sémola sin cocción previa verdad?. Es que me asaltan las dudas.
ResponderEliminarDe diferentes granos sí que sabía que había, y por aquí lo que impera es de grano medio.
Fantástico el pollo.
Un saludo.
Carlos, Cósima...
EliminarAquí no existe (que yo sepa)la sémola semi cocida. Tampoco esas sémolas en bolsa para "microhondear", siempre se parte de sémola seca y en algunas ocasiones, aún hay mujeres que la hacen ella en fiestas especiales, imaginaros que ritual, todo el día para elaborar un cous-cous. La sémola seca, se hace muy fácilmente, el gran secreto está en el aireado de la misma, ya que ellos al comer gran cantidad, tienen que airearla dos o tres veces a fin de mejorar la digestión.
Lo principal... comprar una buena sémola.
Pues os podéis imaginar el panorama por aquí :(. Os mantendremos informados de marcas que se pueden adquirir como sémola sin 'cocer'. Un saludo.
EliminarUn pollo delicioso sin duda, para disfrutar con la preparación y el aroma que debe dejar en toda la casa. Un placer como siempre. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarOhhhhhhhh.... que rico!!!! además tiene una pinta fabulosa y las fotos son preciosas... una pasada de entrada!
ResponderEliminarbesos
Qué bueno. Estaba deseando poder hacer alguna de vuestras recetas sin tener que volverme loca con alguno de los ingredientes, y ésta la voy a probar. Me encanta vuestro blog. Es precioso. Me apunto también a la duda de Carlos Dube sobre el couscous. Enhorabuena por vuestro trabajo. Es estupendo.
ResponderEliminarJo que buena pinta, que hambre me está entrando, me encanta la receta y esa mezcla de sabores...Me tenéis conquistada con vuestras recetas!
ResponderEliminarSaludos
Ana
La mezcla de sabores le va de maravilla al pollo, una carne que gana con esos ingredientes. Seguro que resulta un bocado delicioso. no hay más que ver el aspecto tan rico que tiene.
ResponderEliminarBesos,
Dios!! Que pinta más buena tiene ese pollo abierto. El cous-cous me encanta con la carne asada con salsa. Lo he puesto en la fiesta de la aldea y, aunque primero lo miraban con caras raras luego les encantó. Otra recetita que me apunto, tengo de todo por aquí. Besinos!!
ResponderEliminarVaya lujo de plato y de presentación.Rellenar piezas de carne o pescado o incluso las verduras siempre añaden un algo de sorpresa a la comida.
ResponderEliminarYa sabéis que durante una temporada pasaré por aquí silbando y mirando hacia otro lado...
ResponderEliminarPero es que me lo ponéis muy difícil!!
Estupenda receta y mejores fotos...
Y como relleno yo el tofu!! La verdad es que el kuskus, lo probé hace poquito, con unas verduras, algo sencillito y me gustó mucho, pero me pasa que no se cual comprar, por aquí, que yo sepa, no hay tiendas del tipo que comentáis. Pero será cuestión de ir probando hasta conseguir el punto. Besos
ResponderEliminarEse pollo abierto en canal con cous cous tiene que estar deliciso.Las fotazas invitan a la mesa ;))
ResponderEliminarGuauuu!! Este es de esos platos que quedas como un rey/reina!!! Es espectacular la combinación de dulce y salado, me encanta añadir dátiles o ciruelas tanto al pollo como al cordero, triunfo asegurado!! Muy bonitas fotos!!!
ResponderEliminarbesoss
Jordi que recetaaaaaaaa se me hace la boca aguaaaaaa, gracias maestroooo, venga un saludo.
ResponderEliminarQue buenoooooooooo!!! Me comia entero el pollo ahora jajajaja BUENISIMO!!!
ResponderEliminarjolines que buen relleno para este picaton,esta tremendo el corte
ResponderEliminaruhmmmmmmmmm que aromas
saludos
Me gusta la mezcla del relleno y ganas de hacerlo dan,no solo por la apariencia,sino para disfrutar de la fragancia tambien...............voy a echar un vistazo a las recetas anteriores para deleitarme un poco mas.
ResponderEliminar¡¡Un saludo¡¡
Impresionante receta y que relleno más suculento, combinación de sabores, texturas y aromas perfecta, lo apunto. Abrazos.
ResponderEliminarIbn
Una receta que por supuesto probaré, me gusta hacerlo en tajine pues me parece mas auténtico, aunque este pollo tiene que estar bueno donde lo hagas. Por cierto, la góma arábica no la había visto nunca, sabes donde la puedo encontrar o sustituir? Aunque la he escuchado no la había visto en ninguna receta. Un abrazo.
ResponderEliminarNunca mi imaginé que se pudiese rellenar un pollo con cous cous, me parece un plato excelente y fácil de preparar, el sábado lo pruebo.
ResponderEliminarSaludos
QUE RICA RECETA ESTER y JORDI!!!
ResponderEliminarAunque no comente por causas aejnas a mi voluntad, os recuerdo y aprecio
MIL BESOS :)
Me encanta vuestro blog y esta receta la preparo mañana mismo! Ya me he encargado hoy de comprar todos los ingredientes. Me ha tranqulizado saber que la goma no era indispensable porque no la he encontrado;)
ResponderEliminarMira que cocino cous cous y nunca he pensado en ponerlo dentro de un pollo!! Ha de estar delicioso, con lo que me gustan las dos cosas:) Petons
ResponderEliminarBuf, esta receta la guardo para el día que toca pollo, me tiene prometido un delicioso tajine de pollo y le voy a decir que quiero este!! jaja. Que buenooo
ResponderEliminarEste pollo no tiene desperdicio, me encanta ese rayo de luz que le da de medio lado al pollo....
ResponderEliminarUn besito
Sembla un pollastre de Nadal!!
ResponderEliminarmb!! amics del desert!