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miércoles, 30 de mayo de 2012

Crema fría de calabaza y naranja con taboulé


Crema fría de calabaza y naranja con taboulé

La región de Doukala, concretamente la vertiente marítima, es bien conocida por la producción de calabazas y sobre todo por la calidad de las mismas.
Un plato muy típico de allí, es una crema de calabaza con naranja, que hoy, nos atrevemos a versionar.

Una crema fresca para el verano, que acompañamos con taboulé y que aparte de nutritiva, una fuente inagotable de vitaminas y energía.
La hemos hecho simple, emulando un gazpacho, prácticamente en crudo y sin grasas añadidas.

Ideal para los meses que entran.

Ingredientes

Calabaza
Naranja
Canela molida
Limón
Aceite de oliva
Sal, pimienta
Taboulé

Cocemos la calabaza de la forma habitual, trituramos con la consistencia que nos guste y reservamos. Hacemos el taboulé como explicamos aquí. Salpimentamos la crema y añadimos una cucharadita de canela molida y el zumo de medio limón. Mezclamos bien. Exprimimos el zumo de una naranja, mezclamos igualmente con la crema. Añadimos una cucharada de aceite de oliva. Cortamos a taquitos una naranja y reservamos.

¿Montamos el plato?

En el centro del plato, a modo de isla, ponemos una porción de taboulé, la rodeamos con trozos de naranja picados, sobre ella, disponemos la crema y decoramos con unas pipas de calabaza tostadas y un ramillete de perejil. Servir muy fría.

La calabaza y la naranja



Una combinación perfecta, a veces pienso, han sido creadas para fusionarse, tanto, que esta crema, se está convirtiendo en un clásico.

Incluiremos la versión caliente típica de Doukala, una harira sin desperdicio, esperaremos tiempos más frescos.

Las tartas y postres combinados con estos dos ingredientes, son también muy típicos y algunos de ellos, rozando la exquisitez.

El cous-cous de calabaza y zumo de naranja, ideal para verano, de ahí nace esta versión que os presentamos.

Otra receta con las tres “B” que no os defraudará.









El paraíso de cualquier cocinero

Frutas, verduras, frescas, muy frescas, siempre de temporada, habas finas, guisantes, alcachofas moradas, carnes, viandas, aves, caracoles, especias, miles, panes en más de veinte especialidades diferentes, dulces, esencias, aguas de rosas, azahar, lavanda, aceites… el paraíso de cualquier cocinero, eso, son los souks de Fes.



17 comentarios:

  1. Me imagino que rica está. Entre esos gajos de naranja, pipas de calabaza y demás ingredientes, encuentro una mezcla perfecta para este plato veraniego. Como bien decís, un tres "B" sin duda.
    Conozco el souk de Fés y creo que es el más bonito y auténtico que he visto. Besos

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  2. En una ocasión, probé unospastelillos de esos callejeros en El Jadida, que estaban hechos de almendra, calabaza y piel de naranja confitada, eran bueeeeeeeeeeeeeeeeenisimos.
    Me he acordado de ellos al ver esta fresca receta, por los ingredientes, debe ser muy rica. Apuntada queda.
    Precioso video, que cierto, el mercado de Fez es único.
    Saludos

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  3. Me olvidé: la primera foto,es preciosa, bueno, como todas.

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  4. Que fresquita y rica crema!!!!!!!!!!

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  5. Que maravilla!!!! Tengo una calabaza en casa, y ahora mismito me voy a buscar naranjas al super... esta receta no me la pierdo!!!!
    Un beso.

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  6. Impresionante el aspecto y sabor, me lo anoto para hacerla un día. Realmente es una combinación acertadísima. A todo esto, ya me llegó la salsa Lingham´s en mi poder!! :)

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  7. Madre mía que plato tan rico, esta crema tengo que prepararla que nunca he tomado fria la crema de calabaza y con el taboulé queda un plato completo.

    No es nada nuevo, creo que os lo digo siempre, me encanta vuestro blog, las fotos son preciosas y yo particularmente siento paz cuando leo vuestras entradas, no sabría explicaros pero me transmite tranquilidad vuestro blog.

    Besos

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  8. Lo primero que pensé al leer la entrada fue ¡tengo todos los ingredientes! y luego veo el vídeo y pienso...pero no, no son iguales... Siempre lamento no encontrar muchos productos que me gustaría probar y me pierdo al vivir en un pueblo, luego me doy una vuelta por el mercado y me siento afortunada, porque hay quien todavía se dedica al trabajo en el campo y tenemos pocos productos pero de excelente calidad. Pero nada que ver con todo lo que nos mostráis. Eso sí, la crema la puedo hacer seguro y como soy de las que no abandona la cuchara en verano será además un gustazo.

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  9. espectacular Jordi y Esther, tomo nota de la receta, os felicito, un saludo.

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  10. Andá!! Pues yo no he probado nuca esta mezcla de naranja y calabaza! Y aún tengo calabaza de la buena, casera . Probaré esta cremita fría que me ha picado la curiosidad! Un besazo!

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  11. Divina esta crema,la tengo en mil versiones, pero fría nunca la he comido, la tengo que preparar.
    Una prensentación preciosa
    Besos

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  12. Tiene muy buena pinta. ¡Probaremos!

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  13. Una crema rica y el taboulé me encanta, lo hago mucho en verano. Que aquí en Murcia donde vico aprieta el calor.
    El video me ha gustado mucho.
    Besos

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  14. Exquisita crema y con el taboulé completísimo plato. La presentación como siempre de lujo. Un abrazo, Clara.

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  15. Una crema deliciosa con ese tabulé tiene que estar de vicio. Las fotos hablan por sí solas. Lo probaré que me ha encantado esta combinación de sabores.
    Besossssssssssssss

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  16. cada dia me gustan mas las cremas y esta con el taboule tiene que seer muy buena,me la guardo
    saludos

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  17. La crema la conozco y me encanta, pero me has matado con lo de poner taboulé!!! lo encuentro genial!!! me llevo la idea:) Petons

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