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viernes, 15 de junio de 2012

Mahia con Mzah



Mahia con Mzah

Hace un tiempo, hablábamos de la Mahia, ese destilado que se hace a base de higos El Karmouss, bebida típica sefardí y de las comunidades judías.

Pues, para acabar esta semana temática dedicada a los Mzah, os presentamos una propuesta muy simple y a base de mahia y nísperos.

Siempre nos han encantado estas recetas mix “verano-invierno” es decir, productos que elaboramos en verano, con productos de temporada, para consumir en invierno, este es el caso de esta composición, simple y exquisita.
Algo muy sencillo, macerar en mahia los nísperos, previamente limpios, cortados y blanqueados.

El resultado, delicioso. No solo para tomarlo como drink, si no por ejemplo, para emborrachar pasteles o postres.

Con los famosos huesos de níspero, junto con los de otros frutos estivales, también podemos apañarnos un Amaretto realmente sugestivo, pero de eso, hablaremos otro día.

Ingredientes


1 litro de Mahia
½ Kgs. de nísperos
Agua de azahar

Simplemente pelamos los Mzah, los limpiamos bien y troceamos, los blanqueamos en agua de azahar, el proceso ha de ser muy rápido. Los ponemos en una botella cubiertos con la Mahia. Guardamos la composición en lugar fresco y seco, en tres meses, podremos disfrutar de una bebida muy singular y realmente buena. Si no te gusta el alcohol, ahora es el momento de cambiar de opinión, como todo en la vida, es un tema de mesura.

La Mahia, es muy parecida al orujo, también al Marc de Cava, también se puede prepara con ron blanco.


Ya están aquí, llegaron ya…

Tan solo unos rayos de sol más, unos pocos y podremos disfrutar de los Karmouss.



La verdad es que este año, tenemos ganas ya que tenemos preparadas unas recetas, creemos espectaculares, tanto con Karmouss de higuera, como con Karmouus el Hindi (chumbos).

Y llagados hasta aquí, empiezo a filosofar sobre el higo — mejor hacerlo sobre tan sutil fruto, que sobre la prima de riesgo— y el origen de las palabras.
Nos resulta, como mínimo curioso, que un fruto con tantos siglos de existencia, como es el chumbo, tenga un origen tan incierto, algunos dicen procede de México, teoría poco creíble ya que existían chumberas en el Reino de Granada, antes de que los espoliadores llegasen a las Américas, otros que su origen es del Norte de África, otra teoría, que si nos ceñimos a la lengua tampoco cuadra y os explico porque.

El higo chumbo, conocido como tal solo en España, le debe el nombre a una bala, un proyectil utilizado en la antigüedad, cuya forma se parecía bastante al del fruto. En francés, por ejemplo, se denomina Figue de Berberie, por lo que instintivamente, todos podemos pensar que su origen es berberisco. En catalán, Figa de Moro, coincidimos con su origen, pero en cuánto llegamos al árabe, resulta ser que su nombre es El Karmouss el Hindi (higo de la India) por lo que, intuimos rápidamente, cual es su origen. Curioso.

Tuna o higo de tuna en Sur América e incluso en algunas zonas de Andalucía o higo pico o tuno en Canarias.

Cuánto juego nos darán próximamente los chumbos… aunque ahora, en España, los encontremos en los apartados de frutos exóticos a precios exóticos, cuándo hace cuatro días e incluso ahora y como buena planta invasora, media península ibérica, estaba repleta de ellos.

No desesperemos, seguro que los nuevos alquimistas de la cocina de vanguardia, los recuperan.

Próximamente, en esta pantalla.

Buen fin de semana.





21 comentarios:

  1. Una despedida de semana con broche de oro, os felicito y espero la dedicada a los higos, me encantan, siempre espero la temporada de forma impaciente y me resulta muy corta. Os deseo un feliz fin de semana y que brindéis con mahia con mhaz. Clara.

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  2. Fantástica toda esta serie de rectas con nísperos...qué de ideas tenéis!! y los higos....me encanran. Hace meses hice vuestra receta de higos con leche y me puse morada, aunque no me quedó presentable para publicar!!! Espero ansiosa esas recetas, aunque aquí hasta septiembre no los tendremos. NO me cabe duda que tendréis unas recetas espectaculares. Hace unos años estuve en Fuerteventura y me puse morada a higos chumbos, la isla estaba repleta de chumbares por todos los caminos.....aquí, como bien dices, tengo que pagarlos a precio "groumet", y eso, si los encuentro. Besinos!

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  3. La receta de la Magia con níspero se la pasaré a Pepe y lo de los higos chumbos la verdad es que nunca los he probado, pero me habéis hecho reflexionar con lo que habéis explicado y realmente es curioso....
    De todas formas me quedo con el higo de la higuera que este si que me gusta, sobre todo recién cogido del árbol. Que tengáis un buen fin de semana.

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  4. Antes de que se me olvide:

    http://www.lemonde.fr/livres/article/2012/06/14/amin-maalouf-entre-a-l-academie-francaise_1718861_3260.html

    Amin Malalouf, el autor de vuestra impresionante Marhaba, ha entrado en la Academie Francaise, esos si que saben.

    Como dice Clara, broche de oro. Pensaba este fin de semana comprar Mzahs para hacer alguna de vuestras recetas, esta de hoy, será la primera. ¿Que me aconsejáis orujo o ron? la veo super guapa y seguro que muy buena, más aún con esta presentación.

    Pasar buen fin de semana y hasta el lunes, esperando nuevas sorpresas.

    La filosofada sobre el higo, superior, sin duda mejor que la prima esa.

    Muacks

    Ruth

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    Respuestas
    1. Pues mejor orujo o bien Marc de Cava, que es lo que más se parece a la mahia. Me alegro por Amin, es un buen escritor. Buen finde

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  5. Lo de rebelarse contra las estaciones me parece una idea fantástica, quien pudiera llevarse algo del verano al largo invierno! Y el apunte filológico la guinda perfecta. Buen fin de semana!

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  6. Felicidades por esta serie de recetas sobre los nísperos. Ya veo que entramos en otra semana temática súper interesante. Yo los recojo en agosto, así que me irán bien todas vuestras ideas para cuando llegue el momento. Vuestros apuntes me maravillan siempre, que pozo de sabiduría y qué envidia me dais por tener tanta facilidad para la expresión!. Besos y buen finde

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  7. Me gusta eso de cambiar de opinión respecto al alcohol ;-) brindo con vuestra Mahia!!!!!!!!!
    De momento me quedo esperando ese Amaretto con huesos de nísperos..............
    Besitos

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  8. O sea, que es como un Miura pero con nísperos. Uff. qué bueno. Por cierto, esos chumbos me recuerdan a mi niñez. Recuerdo a los chiquillos con ellos en cubos de plásticos e incluso pelándotelos delante, con lo que eso pincha. Están buenísimos. Besitos.

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  9. Qué bebida tan interesante y apetecible, y tiene que ser una delicia emborrachar un dulce con ella. Los nísperos no los compro mucho pero la verdad es que nos habéis dado un buen abanico de ideas para tomarlos y prepararlos. Tenéis unas recetas estupendas, por aquí no hay más que sosas interesantes y sorprendentes, qué maravilla.

    Besos

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  10. Buena semana temática. Recetas sugerentes de las cuales hemos aprendido.
    Hoy referencia a los Higos Chumbos. Nos gustan mucho, pero que díficiles de encontrar por aquí. Alguna vez, en alguna gran superficie, no os digo más.
    Saludos.

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  11. Es cierto lo poco explotado que está este fruto subtropical, y lo buenos que están por sí sólos fresquitos. Por lo que veo hablar de algunas experiencias y productos de vuestro blog es hablar de mi pasado en Granada. Yo he cogido muchos higos chumbos, y tenía su arte qué os voy a contar, aunque al cabo de los años llegó un listillo así muy espigao y turistoide como nosotros, y nos dijo que cómo lo cogíamos con un trapo o cortándolos sobre el cubo, que no, que lo mejor era con un yogur Danone (¿¿??). Coño, perdón, pues sí, impresionante, efectivamente era comodísimo y no te pinchas nada nada jejeje. Así que tan contentos!!

    Pues riquísimo este drink, como decís, todos estas bebidas (experimentos para nosotros ojo) nos encantan.... Estoy esperando asnsioso esos huesos de níspero, y otros diferentes, emulando el Amaretto, o eso he entendido. Deseando!

    Un saludo.

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  12. Y se puede conseguir Mahia por estos lares, o voy a tener que ir a por ella?? Creo que nunca he visto por aquí... O vale cualquier licor de higos??
    Me encantaría probar esta receta....

    En cuanto a los higos chumbos, me fascinan. Yo los pelo con cuchillo y tenedor, claro, pero he visto gente que los vende por la calle y los coge del cubo y los pela con las manos!! Recuerdo una vez que lo intenté y estuve una semana con unas pinzas intentando quitarme todos los pinchos... qué horror.
    Por cierto, por la zona de Levante también los llamamos Higos de Pala (Figues de Pala, y a la planta palera, o chumbera)
    Aparte de naturales, los he probado en sorbete y están deliciosos.

    Fantástica semana temática. Felicidades!!

    Feliz fin de semana!

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  13. Esperaba con muchas ganas una receta así de vuestro blog! Quedo asombrada del resultado, lo que he ido aprendiendo estos días no lo sabéis suficiente. También recojo los nísperos en agosto. Esta bebida con Mahia me ha encantado...espero la siguiente con los huesos, que no sabré si tirarlos...ja ja!!!! petons bon cds

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  14. ¡¡¡ME ENCANTA VUESTRO BLOG!!!

    Las recetas de nísperos me parecen estupendas y me habeis dado muchas ideas, hoy he puesto en mi receta de mermelada de nísperos con queso fresco, vuestro logo porque aquí fué dónde me inspiré. ¡¡MUCHAS GRACIAS!!

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  15. Que rico y que fotos, espectaculares. Y si, más vale hablar de higos y chumbos que de la prima de riesgo que va a terminar por ser hermana y no prima.
    Besos

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  16. Toutes ces recettes avec les nèfles : un pur moment de plaisir pour les yeux (photos magnifiques) et certainement pour le palais.
    BRAVO!!!La confiture à tester vite.
    A bientôt

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  17. no conocía en absoluto esta bebida, no sé si encontraré mahia por acá... :(

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  18. Me ha encantado esta bebida.
    La puesta en escena preciosa chicos!!!
    Besos

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  19. Espectacular chicos, me recuerda al ponche que hace mi padre...

    Un besito

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  20. Por supuesto que las tunas son de México. ¿Has visto la bandera de México? El águila no está sobre un nopal (chumbera) por nada, hay toda una historia detrás de ello.

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