Páginas

miércoles, 19 de octubre de 2011

Momento Gin Tonic




Momento GinTonic ¿Ritual Gin Ger Tonic?

Hace unos días, leía una aportación esplendida en el blog de Fernando sobre las tónicas y los gin tonic. Le comenté, que le dedicaría una entrada sobre ese apartado y aquí está.
Para nosotros, más que una receta, se trata de un ritual, “el momento gin tonic”, que no es más, que saborear uno de esos combinados a la puesta de sol, sin prisa, viendo pasar el tiempo y esperando la salida del astro, a la que también le tenemos dedicado un ritual, pero eso, será otro día.
La verdad, es que antes de tener nuestro aliado, todo era más complicado, por tema de temperaturas, hielo imposible, aunque la astucia –la necesidad agudiza el ingenio- sabíamos bajar en temperatura considerablemente los elementos del combinado, eso en el desierto, se conoce como “nevera bereber” y es muy, muy efectivo. Os hablaré de ello otro día.
Os cuento nuestro combinado, luego seguimos…

Ingredientes

Tónica –en nuestro caso “la tónica” –
Ginebra –en nuestro caso, la que hay-
Hielo de jengibre con limón
Hielo picado
Una hoja de menta

Hacemos unos cúbitos mitad y mitad con agua y zumo de limón, añadimos una punta de cucharadita de moca de jengibre en cada compartimento de la cubitera. Dejamos helar.
En un decantador, servimos el gin tonic al gusto e introducimos la hoja de menta y media rodaja de limón, la menta es solo para aromatizar. Tapamos el decantador y abrimos unos minutos antes de servir, sacamos la menta.
Servimos en un vaso dos cubitos de jengibre y llenamos hasta la mitad de hielo normal picado. Servimos el gin tonic en el vaso. Mientras se esconde el sol, poco a poco, hacemos girar el hielo con la intención de que el cubito de jengibre, vaya dejando su gracia o puntillo.
El día que no hay puesta de sol, bien por tormenta de arena o nubes, puede hacerse igualmente el ritual, en este caso, añadiremos a la receta, un poquito de memoria.

El jengibre

En toda el África subsahariana, es muy habitual la limonada con jengibre, una bebida realmente deliciosa. Imagino, no lo sé cierto, que el origen del Ginger Ale debe venir de esa costumbre, hace unos años, se comercializaba en toda África, un Ginger Ale conocido como Golden Ginger Ale, que era de un color más oscuro y mucho más fuerte, algo más parecido a la limonada con jengibre ya que el Ginger Ale convencional, se parece más a una gaseosa aromatizada que a una limonada en sí.
Debo reconocer, que el combinado es algo especial, el jengibre lo es, pero realmente buenísimo.
Las propiedades del jengibre, son innumerables, en mi caso, me quedo con el hielo de idem.



19 comentarios:

  1. Con esa puesta de sol, el gintonic es lo de menos, lo que daría yo, aunque fuese con un cafelito con hielo. La foto de entrada del tonic IMPRESIONANTEEEEEEEEEEEEEEEE

    ResponderEliminar
  2. Parella fantastico este momento gin Tonic y viendo esta bello momento en el desierto una gozada este momento

    ResponderEliminar
  3. Una foto espléndida la del Gin Tonic.
    La puesta del sol para soñar!!!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  4. Interesante y original gintonic, lo probaré un día de estos, vaya fotografias son de momento total. Quiero más!

    ResponderEliminar
  5. Que arenas más sensuales, adoro el desierto.

    ResponderEliminar
  6. Que maravillosa puesta de sol... pide un ritual de este tipo si o si!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta APRENDER, y con vosotros lo hago casi a diario, QUE DELICIA DE GIN!!
    Puedo imaginar el hielo ADEREZADO, fundiéndose en el vaso viendo como se FUNDE el SOL.
    UN FUERTE ABRAZO, y repito, mañana no dejéis de pasaros por mi blog.

    ResponderEliminar
  8. Esa puesta de sol y un Gin tonic ...what else?

    ResponderEliminar
  9. Con un Gin tonic así y una puesta de sol como esta creo que podria morirme de gusto.

    Pero que belleza más increible!

    ResponderEliminar
  10. La puesta de sol y esa copa me han dejado con la boca abierta.

    ResponderEliminar
  11. Que entrada más interesante, me gusta mucho leeros y vuestras fotos son preciosas todas...un beso

    ResponderEliminar
  12. Yo siempre he entendido que el ginger ale es una bebida que se diseñó para el whisky, pero no me hagáis mucho caso.

    El caso es que estos hielos con jengibre, agua y limón, son una excelente idea. La pondremos en práctica, sin duda!!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Hola a los dos!!!, os agradezco vuestra visita y el haberos conocido!..me gusta mucho vuestro blog y la filosofía que seguís en el!!...el gin tonic de "lo que hay" es perfecto :)
    yo he estado en dos ocasiones en el desierto y me encantó, de hecho deseo volver algún dia...quien sabe, no???
    bueno, lo dicho, me gusta vuestro blog..mucho!!!!
    Cariños!

    ResponderEliminar
  14. Me encanta un Gin Tonica sobre las 9 antes de una cena o reunión con amigos.
    Si ya me ponen un hielo de esos que nos contais me puede fascinar.
    Y que deciros si ya es en el desierto.
    Como siempre
    Enhorabuena
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  15. En cada post que publicáis aprendo algo con vosotros. Suelo salir de vuestro blog con una sonrisa en la boca... sois geniales!!!

    ResponderEliminar
  16. No puedo decir más que ESPECTACULAR. Por cierto, gracias por la mención........
    Grandísima la combinación del jengibre en el Gin Tonic..........os recomiendo ir probando con otras especies, que creo que podeis encontrar por aquellas tierras : cardamomo, cilantro,....., y otras más complejas de conseguir, como haba tonka o fenogreco.
    ¿Y si cambiais el limón en los hielos por tónica?
    En cualquier caso, un enorme disfrute vuestro blog.........
    Abrazos.

    FERNANDO SYRAH

    ResponderEliminar
  17. Este lo pruebo seguro, además tengo jengibre freco en la nevera, supongo que servirá rallado. Me encanta el aroma del jengibre. Ahora está de moda aromatizar los gin tonic de diversas maneras pero esta no la había visto nunca....además, es mi copa preferida. Un abrazo. Impresionantes fotos!

    ResponderEliminar
  18. Um...........el gin tonic del fin de semana llevará jengibre, que punto más rico tiene que darle, gracias por tantas ideas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. ...però quines genials idees! Parella viviu al paradís!

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita y tus comentarios, leemos y agardecemos todos vuestros comentarios que nos dan vitalidad para seguir con nuestras recetas.

Intentamos responder a todos, cuándo podemos, nuestra conexión no es lo rapida y eficaz que nos gustaría.

No participamos en premios ni cadenas, no admitimos publicidad en el blog y por descontado, este, es sin animo de lucro.

Muchisimas gracias por haber llegado hasta aquí.

Esther & Jordi

Si quieres escribirnos:

cocina.marroqui@yahoo.es