El Zaaluk (Zaawuk), también conocido como “Caviar de berenjenas” es la ensalada estrella marroquí y especialmente de la ciudad de Fez. Se trata de una ensalada, que se sirve tibia o fría y sirve de acompañamiento en platos de asado, pescados, arroces y pasta.
Su elaboración es simple, aunque
requiere sobre todo, tratar bien el elemento base, la berenjena, dejar en
remojo con sal durante un buen rato y extraer las semillas si son viejas.
No dejéis de probar esta
ensalada, es realmente exquisita. Probar también la versión “paté” para hacer
canapés o snacks.
Ingredientes
Berenjenas
Tomates maduros
Aceitunas negras
Ajo
Limón
Aceite de oliva
Sal, pimienta, pimentón rojo
dulce, comino y cilantro fresco.
Cortamos las berenjenas a cubos
regulares sin pelar, las hervimos en agua abundante con una pizca de sal
durante unos veinte minutos, las escurrimos y reservamos. Preparamos la salsa.
En una sartén ponemos aceite de oliva, cuatro ajos picados y cinco tomates
cortados a cubos. Hacemos un sofrito lento. Condimentamos con el comino, la
pimienta el pimentón rojo dulce y un vaso pequeño de zumo de limón. Ligamos la
salsa unos cinco minutos e incorporamos las berenjenas hervidas, dejando la
mezcla en el fuego durante otros diez minutos.
Dejamos enfriar, rectificamos de
sal, añadimos un chorro de aceite crudo, el cilantro picado al igual que las
aceitunas negras. El Zaaluk está listo.
¿Montamos el plato?
Servimos acompañado de
bastoncitos de pan, pita o tortitas de maíz. Servir tibio o frio.
Si quieres preparar unos
exquisitos canapés o snacks, solo tienes que triturar el Zaaluk, con todos los ingredientes
excepto las aceitunas. Te quedará un paté para untar riquísimo. Decora el
canapé con una anilla de aceituna negra.
Me encantan las berenjenas, no he probado esta ensalada pero pienso hacerlo pronto. saludos
ResponderEliminarHazla, Arguiñano...hazla. Saludos
ResponderEliminarBrutal, la probe el otro dia, me encanta esta receta, pienso seguir tu blog a partir de ahora
ResponderEliminarEs una verdadera alegría, que existan personas con una sensibilidad especial.
ResponderEliminarGracias.
Me ha encantado! Gracias!
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