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miércoles, 21 de septiembre de 2011

Ensalada de zanahoria y naranja




Ensalada de zanahoria y naranja

Esta receta, está inspirada en otra de un buen cocinero marroquí –para mí el mejor- y a quien dedicaré una entrada en el blog.  La ensalada de zanahoria y naranja, es un clásico de la cocina marroquí, su base es simple y muy fácil de elaborar, zumo de naranja, zanahoria rallada, canela y agua de azahar.
La base de este postre es ese zumo, pero algo más elaborado. ¿Empezamos?

Ingredientes

Dos naranjas
Dos zanahorias
Agua de azahar
Canela
Una hoja de menta fresca
Una pizca de menta seca
Una pizca de jengibre molido
Un limón
Miel

Cortamos con la mandolina o bien con un pelador de patatas tiras muy finas y no muy anchas de zanahoria. Preparamos un bol, en él añadimos el agua de azahar, una hoja de menta fresca, una punta de jengibre molido y un chorrito de limón. Introducimos las tiras de zanahoria y dejamos macerar no menos de una hora.
Con la piel de una naranja, hacemos tiras, escaldamos en agua de azahar caliente y caramelizamos con miel.
Cortamos una naranja por la mitad, la vaciamos. Rallamos una zanahoria y hacemos un zumo de naranja, mezclamos, añadimos una pizca de canela y seguimos mezclando. Listo.

¿Montamos el plato?

Disponemos en un plato las tiras de zanahoria previamente mezcladas con las tiras de naranja caramelizadas, mezclamos. Colocamos encima las dos medias naranjas, rellenamos con el zumo de naranja con canela. Decoramos con almendras crudas, un poco de menta seca y unas tiras de ciboulette que previamente también habremos caramelizado.
Habréis observado que no añado ni pizca de azúcar en el plato, en Marruecos, es muy común servir ese zumo muy azucarado, a pesar de que se trate de un postre, particularmente prefiero no añadir azúcar y gozar del propio dulzor y acidez de la naranja, así como de las tiras de la misma caramelizadas.
Un toque de chocolate negro fundido, también le va de maravilla.
Animaros a hacerla, no os defraudará.

8 comentarios:

  1. Hola! Esto lo tomamos en casa de un amigo de mi marido en Marrakech, era preparado mas sencillo, pero realmente es muy refrescante y delicioso
    Saludos!

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  2. bueno, bueno, bueno. Esto ya empieza a rizar el rizo ¿y esto es lo que se come en el moro? tendremos que ir. A probarla. Nos vemos y saludos

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  3. Teneís un blog precioso, me gustan mucho vuestras recetas y me gusta mucho Marruecos, nunca he probado este zumo. Besos
    Susanna

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  4. ¡pero que presentación tan preciosa! y el postre tiene que ser buenisimo.
    Muchas felicidades por el blog.

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  5. Madre mía que tesoro de blog!!!! Me encanta todo, recetas y fotografías!!! Un placer haberos encontrado pareja!!!!
    Saludos!!!

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  6. waw, buenísima! voy a probar lo del chocolate, debe darle un contraste muy rico.
    Saludos,

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  7. Acabo de descubrir tu blog y me parece maravilloso. Te seguiré de cerquita. ¡Enhorabuena!

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