Cóctel de bouzrougs con mazapán de albahaca
Hoy, os presentamos un aperitivo de
esos de fiesta, para hacer un “vermutillo” de lujo antes de entrar en materia.
Para nosotros, reúne eso que tanto nos
gusta, las tres “B”. Es bueno, bonito y barato.
Los bouzrougs, son mejillones, en este
caso, en escabeche de conserva. Hemos de prevenir cosas tan simples como una
lata de mejillones —en Marruecos no hay— por eso, es otra de las cosas que nunca faltan en nuestra
despensa y que siempre bajamos, cuando viajamos a España.
Es muy simple de elaborar y los
resultados son realmente muy buenos. Ni que decir tiene, que al igual que la
mayoría de recetas que aparecen en este blog, esta, es fruto de nuestros
inventillos, uno en estas tierras, tiene que agudizar el ingenio, en caso
contrario, acaba siendo pasto de tajines varias y cous-cous menos varios.
Esperamos que os guste.
Ingredientes
2 latas de mejillones en escabeche
1 Patata
1 Chalota
1 Cebolla
Nata para montar
Huevas (sucedáneo caviar)
Albahaca
Almendras crudas
Azúcar glass
Sal y pimienta
½ copa de anís seco
½ copa de Montilla o Moriles
Ponemos a hervir la patata junto con
la chalota. Una vez hervida, añadimos una lata de mejillones previamente
escurrida, una pizca de pimienta, dos cucharadas del vino espirituoso y una
cucharadita de aceite de vainilla. Trituramos bien dejando una consistencia
cremosa. Llenamos la mitad de los vasitos con esa crema. Montamos la nata, le
añadimos media cucharilla de anís seco, lo suyo, sería absenta. Seguimos
montando. Acabamos de rellenar los vasitos. Ahora, haremos el mazapán de
albahaca. Quitamos rabos y hebras de la albahaca fresca, trituramos
conjuntamente con almendra cruda, una pizca de azúcar glass y sal. Nos quedará
en forma de bolitas ya que las almendras desprenderán su propio aceite.
Rebozamos la cebolla y la freímos muy lentamente a fin de que nos quede un
crujiente. Listo.
¿Montamos el vaso?
Rellenamos los vasitos tal como hemos
indicado. Una vez llenos, introducimos una brocheta con un mejillón que
habremos reservado —las brochetas, también las hemos hecho
nosotros— ponemos encima de la nata media
cucharadita de huevas y la cebolla crujiente. Servimos las cucharillas con el
mazapán de albahaca. Servir frío. Listo.
¿Y… como se come esto?
Como quieras. Una sugerencia:
introduce el mazapán en el vasito, mezcla con el resto de los ingredientes y
dos cucharaditas de puro placer se apoderarán de tu paladar.
Feliz Navidad
Os queremos agradecer a todas y todos,
todo vuestro interés, vuestros comentarios, apoyo, piropos… en fin todo.
Y queremos hacerlo, deseándoos lo
mejor, no solo para estos días, si no para el próximo año que se avecina, que
aunque pinta negro, seguro... podremos con él.
Un placer haberos conocido.
Feliz Navidad a todas y todos. Un
montón de besos.
¿Mazapán de albahaca?. Siempre tenéis la ultima sorpresa en la chistera. Me habéis dejado sin habla, esta si que pienso probarla. Y desde luego que son las tres b. Las fotografías de certamen.
ResponderEliminarEs un gusto pasarse por vuestro espacio, tendré que plantearme seriamente una visita a vuestra casa real.
Felicidades para ambos, felices navidades desde La Gomera.
Ostres, aquest "vermutillo" està de luxe, ja us dic que aquesta nata l'he de provar, com recomaneu canviaré l'anís per l'absenta. Per cert, tinc un dubte, després de coure la patata i la escalunya s'afegeixen directament els altres ingredients, sense colar ni res????
ResponderEliminarLes vostres receptes sempre sorprenen a casa i als meus convidats i crec que aquesta, amb la barreja de sabors també agradarà. El massapà m'ha al·lucinat.
Gràcies per fer-nos gaudir amb les vostres històries, amb les vostres fotos i sobretot amb el vostre enginy per elaborar aquestes receptes sempre diferents.
Bon Nadal a vosaltres també
Petonets
Ni que decir tiene, que yo os doy una nota de sobresaliente en el tema de agudizar el ingenio. No sólo no es fácil disponer de variedad de alimentos, sino que además extraéis la esencia de Marruecos hasta con una lata de mejillones. Unas presentaciones de lujo y bien pensadas, eso sí, contribuyen esas admiradas cucharillas que por lo que veo las tenéis en distintos tamaños. Un beso grande desde la "urbe" y que os caigan todas las estrellas llenas de cosas buenas y soñadas en este año que pronto comenzará. Feliz Navidad!!!!.
ResponderEliminarVosotros si que sois un lujo! Pongo yo esto a la hora del vermut y me hacen la ola....Muy Felices fiestas donde quiera que las paséis..... envidio un poco vuestra situación si os podéis mantener alejados de todo este rollo que rodea a la navidad aquí......uf!
ResponderEliminarTambién me ha gustado la nata esa, tiene que estar rica con el anís o la absenta. Sois unos craks, lo que se puede hacer con una lata de mejillones y una patata, la hostia.
ResponderEliminarDesearos también felices fiestas y volver pronto.
Necesito ideas para fin de año, si pueden ser con las tres bes, que el tema está mu jodio.
Abrazos amigos.
Bueno, bueno... una vez más me dejais boquiabierta con este aperitivo. Es que es super sencillo de elaborar y el resultado además de estético, debe ser un placer para el paladar.
ResponderEliminarAlucino con vuestra creatividad. Enhorabuena!! Mil veces enhorabuena.
Espero que el 2012 sea un buen año para ambos, por negro que pinte.
Salud, paz y mucho amor para vosotros. Y que nos sigamos leyendo mucho tiempo más.
Encuentro muy original lo de el mazapán de albahaca. No me lo imagino! Os deseo igualmente que tengais unos días fantásticos y que los disfruteis mucho. Y igualmente una buena entrada de año.
ResponderEliminarProbad el flan de caldo, vereis que es fácil, buenísimo y queda super original con el consomé.
Siempre ibamos del 27 Diciembre hasta después de Reyes a Marruecos, pero ahora la cosa no está para estos dispendios.... pero ya vendrán tiempos mejores!!No os podeis imaginar como añoro los colores, los olores....por eso babeo tanto cuando veo vuestras fotos de paisajes....
El que si que baja todo el mes de Enero, por trabajo es mi hijo Pepe
Bestial.......la receta y las fotos.....
ResponderEliminarPor supuesto, que tengais unas felices fiestas y un magnífico 2012 en el que pueda seguir viendo vuestras fabulosas recetas
FERNANDO SYRAH
Me gusta el VASITO, me gusta LA FOTO DE FELICITACIÓN NAVIDEÑA, no solo me gusta es que me ENCANTA!!!
ResponderEliminarY que no daría yo por una cuchara de estas que mostráis, porqué.... me ha ENCANTADO también, y digo yo..., ¿Que es lo que no me encanta de vuestro BLOG?
Vosotros tenéis la respuesta:)
Une réalisation qu'on ne peut qu'admirer. MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarYa os veo en plan cruzando el desierto, las alforjas repletitas de mejillones, calamares...conseguís lo que parece imposible. Gracias!
ResponderEliminarPrimero,felicitaros por el blog,trabajado,original...a mi parecer ,perfecto.
ResponderEliminarSegundo,desearos tambien Felices Fiestas ¡¡¡¡
Intento dejaros un comentario en Facebook pero desaparece, así que vuelvo al punto de partida, vuestro-nuestro blog para deciros que: Un cálido abrazo (aunque venga del norte). Encontraros ha sido un verdadero oasis en el desierto, compartir letras y fogones un gusto. Sois mi Sherezade, seguiré esperando vuestras historias. Os deseo lo mejor, siempre. Un beso
ResponderEliminarOjiplática me he quedao 0_0!!! cuánto arte tenéis!!! ole ole y ole!!! mazapán de albahaca ahí es nada!!! lo de las brochetas me ha conquistado, los vasitos, las fotos... menuda joya de blog!!! Os deseo una Feliz Navidad y qué en el 2012 se cumplan todos vuestros sueños y sigáis deleitándonos como hasta ahora, besos mil!!!
ResponderEliminarGracias por seguir Tequila y Yo
Menudo aperitivoooo! de lujoooo! Sois verdaderos artistas!!
ResponderEliminarOs deseo mucha felicidad ... Feliz Navidad!! Besotes de la Vaca!
Madre mía!!!menuda recetas mas creativa..y las fotos un lujo.Os deseo lo mejor feliz navidad un bs
ResponderEliminarHola amigos, solo comentaros que soy un enamorado de Marruecos. He quedado gratamente sorprendido por todo lo que aqui he encontrado. Os felicito, esto es una pasada. Me alegra haberos encontrado. Felices fiestas
ResponderEliminarCada vez que vengo, me encamoro de una foto y me gusta mas que la anterior, el otro dí amellevé una, ya no la quiero, quiero estaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarQue maginifica resenatción; que receta, no solo son palabras lo que siento, sino admiración por vuestro trabajo.
Quiero deciros que el sábado hice un picnic donde cada persona traía algo cocinado por ella, y Javi del Balcon verde eligió una receta vuestra y nos la comimos.
Asi vuestra esencia estuvo en nuestro picnic.
Que las estrellas escuchen vuestros deseos.
Feliz Navidad.
Margot
Me ha sorprendido muy gratamente este aperitivo!
ResponderEliminarMe parece complicado hacerlo todo, pero la parte de la crema de mejillón la voy a aprovechar para otro aperitivo, sin duda! Me encanta la idea.
BUENO ..BUENO ..que imaginación tan increible ..ese mazapán me ha dejado trastocada ...que estupendo .Las fotos increibles como siempre ..Os deseo unas Felices Fiestas y que en el año 2012 se os cumplan todos los deseos ..besos desde VIGO MARIMI
ResponderEliminarQue maravilla de blog. Lo acabo de descubrir y me he quedado hipnotizado con esas maravillosas propuestas.
ResponderEliminarMe he permitido poner un enlace en mi blog porque es un auténtico lujo.
http://lacucharacuriosa.blogspot.com/
omg...soooooooooper tempting...
ResponderEliminarexcellent photography..hats off..:)
Tasty Appetite
me gusta mucho tu blog, tus recetas , tu fotografía, y tus cubiertos, venga sigue así un saludo
ResponderEliminarQue ese vermutillo os conduzca directamente a vuestros sueños. Una maravilla.
ResponderEliminarOs deseo felices fiestas y que el próximo año, nos sigáis deleitando con vuestro arte.
Abrazos
La receta es estupenda y las fotos ya os lo ha dicho hoy Margot ¿no?
ResponderEliminar¡Felices fiestas!!!
Y sigo pobre, ni un euro, vamos ni para un café ...
ResponderEliminarmenos mal que me queda seguir soñando con las pequeñas cosas del día a día, uno de estos momentos es cuando visito vuestro blog, después de la comida "con sabor a tuper", regreso un poco más tempranito a mi puesto de trabajo y os leo, os admiro y porque no decirlo os envidio tremendamente, me hacéis soñar y eso para alguien que tiene una vida normalita y vive en una ciudad gris es el mejor de los regalos.
No dejéis de disfrutar de todas las puestas de sol.
Un gran abrazo.
creo que sufro un desencaje de mandibula.... no consigo cerrar los labios despues de la Oh! que me salio al ver este post... bravo por el ingenio, las fotos , las cucharillas i las brochetas .. -y esto sin la absenta -
ResponderEliminarfelicies fiestas
Absolutamente fantastico tu blog, cuando creo que una receta no me puede gustar mas aparece otra aun mejor y eso sin hablar de las fotos, un blog espectacular en serio, un abrazo
ResponderEliminarFeliz Navidad!!!!
ResponderEliminarProspero 2012!!!!
Volver pronto!!!!
La Admiradora anónima (como os gusta tanto lo anónimo)
El aperitivo: un lujo.
ResponderEliminarVuestra imaginación: desbordante.
Os mando un beso enorme a los y os deseo una navidad maravillosa, llena de sonrisas y charlas que se alargan durante horas! feliz navidad !!!!!
Esther y Jordi sois unos artistas!!!! menudas fotos y menudas recetas, me encanta el blog :) un beso grande y gracias por compartir vuestro arte
ResponderEliminarFelicidades por la receta por qué es para quitarse el sombrero.
ResponderEliminarFeliz Navidad y feliz año nuevo. Un gran abrazo.
Esta receta me deja impresionada, tengo que decirte que cuando conocí el blog me pareció impresionante.
ResponderEliminarFelicidades por el trabajo tan bien hecho.
Hola! Acabo de conocer vuestro blog por casualidad y me ha encantado, así que ya teneis una seguidora más!!
ResponderEliminarYo, por mi parte, invitaros a visitar el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros. Un saludo.
En primer lugar, me han dejado fascinada con la receta, por lo fácil, vistosa y apetitosa que es, en segundo quiero agradecerles la salutación que dejaron en mi blog. Les deseo un muy feliz año nuevo y que sigan cosechando logros. Besos y felicidades.
ResponderEliminarFeliç 2012 Esther & Jordi!
ResponderEliminarUs vaig enviar un missatge per agrair-vos que estic en la vostre llista de blogs. No sé on anat a parar??
Ho vaig fer des de el meu blog.
Em falta configurar més coses, però ja esteu en el cor de CuinaCinc, Gràcies nois,
CuinaCinc, també us posa en la seva llista,
Una abraçada
9ºC, Barcelona, Catalunya,
fina
UN ANY NOU 2012 PLÉ DE SALUT Y AL-LEGRÍA PER A TOTS VOSALTRES.
ResponderEliminarUNA FORTA ABRAÇADA., i que sapigueu que us TROBEM A FALTAR!!!
madremiadelamorhermoso!!! Pero bueno es que simplemente sois sensacionales!!
ResponderEliminarlo estoy flipando!!
que hambre y eso que apenas son las 4 de la tarde de un domingo lluvioso!!
feliz 2012 y por favor seguid así !!!
Sabia yo que vuestro polvo de estrellas me iba a curar.
ResponderEliminarMil gracias por vuestras palabras de ánimos.
Ya me encuentro mejor.
Sabéis... había comprado mejillones para hacer esta tapa, pero no pudo ser, ya que me fui directa al hospital,una hace planes y la vida se empeña en cambiarlos...
Queda en pendientes....
Mil besos.
Parejita os he dejado un regalito en mi blog, porque vosotros inspirais :) un besito y gracias por compartir vuestro arte
ResponderEliminarSe os echa de menos por aquí...
ResponderEliminarUna delicia de blog, acabo de descubrirle y estoy encantada, voy a seguir viendo vuestras recetas. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarHola Familia guapa
ResponderEliminarus desitjo un BON ANY plé de dolços moments
mil petonets Susanna
Chicos...¿todo bien?...espero que sí. Os dí un poco de margen porque pensaba que estabais de vacaciones, pero ya se me hace largo, no se..........Espero leeros pronto.
ResponderEliminarUn besazo
He descubierto hoy vuestro blog...
ResponderEliminarEstoy maravillada, no sé si más por la cocina o por la fotografía, o al revés.
Yo estoy empezando con mi blog y me he dado cuenta que mis fotos son nefastas...por lo menos ya comprendo lo que es un diafragma, foco, obturador... profundidad de foco...pero he descubierto que me gusta tanto como la cocina aunque para llegar a la calidad de las vuestras necesitaria toda una vida... Bueno, yo despacito y buena letra... jajaja¡
Enhorabuena... os sigo desde ahora.
Bss¡¡
Cada día entro y me quedo un poco triste porque ya me había acostumbrado a vosotros, rompíais mi monotonía.
ResponderEliminarSolo quiero deciros que os echo de menos.
Saludos
Todo bien? se os echa de menos eh??? un besote
ResponderEliminarHey chicos! Que tengo mono de cocina marroquí.......
ResponderEliminar¿Estáis bien? hace tiempo que no se de vosotros, os echo de menos. Un abrazo
ResponderEliminarDonde estáis? Estáis bien? No sabéis como os encuentro a faltar. Cada día miro si hay algo y me quedo con las ganas....
ResponderEliminarVolved pronto por favor! No sabéis lo que disfruto y por lo que veo, mucha mas gente; con vuestras recetas, comentarios y esas magnificas fotos.
Esperándoos. Besos!!!!!