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sábado, 24 de abril de 2010

Ensalada Marroquí con Nopales, al estilo Laura


Esta receta tiene su historia y os la quiero contar a la vez que colaborar con una nueva cocina que me permito denominar Magrib-Mex, a partir de ahora en competencia con la conocida Tex-Mex.
Unos buenos amigos Mexicanos, Laura e Efraín vinieron a pasar con nosotros el fin de año, todo estaba preparado en el desierto, jaimas, dromedarios, cena especial……el tiempo nos traicionó, una enorme tormenta inundó el desierto, todos los planes al traste, hubo solución, si no puedes con el enemigo, alíate.
La noche salió bastante bien.
En el jardín de casa teníamos recién plantados unos nopales, pequeños –chumberas- Laura e Efraín, al más `puro estilo Azteca, hicieron un ritual para que al día siguiente hiciese sol, enterraron algo junto a esos nopales.
Al día siguiente, el sol era reluciente, el cielo limpio y los dromedarios nos condujeron al destino que debió ser la noche antes.
Tiempo después, Laura me envió unas recetas mexicanas con nopales.
Ahora, los nopales son enormes, imagino que por el clima, el riego aunque no descarto el ritual mexicano, a fin de cuentas, se trata de una planta autóctona de ese país.
Después de la disertación, mi receta de esa ensalada marroquí con nopales, la primera entrega de esa nueva cocina conocida como Magrib-Mex.

Ingredientes

Una hoja de nopal
Tomate
Cebolla
Pepino
Pimiento verde
Lechuga
Aceitunas negras de Meknes
Aceite de oliva
Sal
Comino

La ensalada marroquí por excelencia y conocida como tal, es un picadillo fino de los ingredientes que menciono a excepción del nopal.
Una vez picados se aderezan con aceite de oliva, sal y abundante comino.
La ensalada está lista.
La nueva versión con nopales:

Cortamos la hoja del nopal, quitamos las espinas y pelamos la fina piel que los recubre.
Hacemos unas tiras finas y servimos encima de la ensalada marroquí.
El nopal tiene multitud de propiedades, curativas y presente en muchas dietas.
La mezcla de sabores es impresionante y el nopal, para los que no conocemos su consumo, un producto a tener en cuenta ya que puede dar mucho chancee en la cocina.

¿Montamos el plato?

Hacemos un timbal con la ensalada marroquí, colocamos encima las tiras de nopal.
Acompañamos con unas hojas de lechuga, unas aceitunas negras de Meknes o en su caso muertas o de Aragón y un trozo de nopal sin pelar.
Hay que probarlo.
Hola Laura!!!!!!!

6 comentarios:

  1. Ya echaba de menos vuestras recetas desde el desierto, siempre soprendentes como ésta. Desconocía que se pudieran comer las hojas de las chumberas!!!! yo he comido muchas veces su fruto, el higo chumbo, pero nunca las hojas. Tendré que probarlo. Me alegro de que volvais a escribir!!!!un saludo desde Barcelona

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  2. que maravilla de blog!
    gracias por visitarme, ahora os voy a seguir de cerca!
    besitos

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  3. Andamos con la conexión en horas bajas.
    Gracias a ambas por la visita y comentarios.
    Besos

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  4. Salam alaykom Jordi y Esther,
    Os felicito por vuestro blog, es genial, y gracias por visitarme.
    Me alegro mucho de cocnoceros,yo soy de raíces de Fez,nací en Rabat y vivo a Barcelona. Navegando en vuestro blog, mi imaginación me describe el maravilloso lugar donde vivéis, que bieeeen se siente ahí !! la verdad, nunca he ido al sur de Marruecos y me gustaría ir algun día, mi padre estuvo ahí mucho tiempo por trabajo, y nos contaba como pasaba sus días.... es un un lugar muy bonito.
    Beuno, os deseo una buena continuación, y seguiré vuestro blog de cerca.
    Beslama

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  5. Impresionante blog, me ha impactado por varias cosas, originalidad, buen gusto, recetas simples y por supuesto por la fotografia extraordinaria.
    He llegado hasta aqui porque me encantan los nopales y como comentais da mucho "chance" en la cocina.
    Os seguiré.
    Me ha gustado mucho.
    Saludos, Alberto - Irún-

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  6. Yo de nuevo....
    He comido nopales en Mejico, pero a la brasa. Probaré la receta, tengo chumberas en casa.
    Juan Pablo.

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