tag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post625170542313615475..comments2023-09-05T12:20:35.187+01:00Comments on Nueva Cocina Marroqui: Djadjik, Cocina Sefardícocinamarroquihttp://www.blogger.com/profile/01333947153322382152noreply@blogger.comBlogger23125tag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-20845918529524539472012-02-23T12:38:37.719+00:002012-02-23T12:38:37.719+00:00De las fotos que llevo vistas de la más sugerentes...De las fotos que llevo vistas de la más sugerentes, quizá porque me gustan tanto estas sopas o salsas frías con su base de yogur, con un toque agrio o simplemente tan frescas con sus hojas de menta. Y me encanta el pan ácimo, rápido, resultón, desafiando a esos levados imposibles, eso sí, con un buen relleno. Esta la probaré sin duda, empapando una torta de pan ácimo y con algún pescado ahumado. Me encanta la presentación le disteis.In cucinahttps://www.blogger.com/profile/05227039163417025413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-46268346462359349642012-02-23T10:43:54.641+00:002012-02-23T10:43:54.641+00:00No se que ocurre pero a veces no puedo dejar un co...No se que ocurre pero a veces no puedo dejar un comentario. Ayer vi este delicioso y refrescante plato pero no puede deciros lo mucho que me gustó.<br />Me encanta haceros una visita porque siempre aprendo algo nuevo acerca de esa maravillosa cultura.<br /><br />Besos,Suny Senabrehttps://www.blogger.com/profile/16601054075975568387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-9312914124748335382012-02-23T01:03:42.933+00:002012-02-23T01:03:42.933+00:00Una receta rica y un post muy interesante.......y ...Una receta rica y un post muy interesante.......y que intriga para mañana¡¡¡Por aqui estare.josunehttps://www.blogger.com/profile/15920679781974088834noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-70248197355115190612012-02-22T20:41:17.017+00:002012-02-22T20:41:17.017+00:00Realmente lo bueno de la cocina es, como dicen y d...Realmente lo bueno de la cocina es, como dicen y decís,que por ejemplo, en toda la Mediterranea tenemos los mismos productos, con lo cual las comidas son mas o menos las mismas, ya que se confeccionan con los mismos productos, pero con distintos nombres, unas mas especiadas y otras menos. Y aquí, en cuanto a los postres se los debemos todos a los árabes, ya que nuestra base de almendras y miel, nos la dejaron ellos como legado.<br />Tengo un librito "la Cocina Mediterranea" de Lourdes March que para mi es una gozada pues ves todo eso que os explico. Bueno, no mas rollo, pero este plato que presentáis, me gusta tanto que a veces me lo hago para cenar para mi sola y a cucharadas.....manuhttps://www.blogger.com/profile/04942944000272695782noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-3589352430106451132012-02-22T19:43:17.292+00:002012-02-22T19:43:17.292+00:00Que maravilla pasar cada día por aquí, aparte de u...Que maravilla pasar cada día por aquí, aparte de una rica receta, unas fotos impresionantes, la información que nos ofreces y nos detallas no tiene precio.<br />Besos..hasta mañana!!!Dolores-MiGranDiversionhttps://www.blogger.com/profile/00510786432682741033noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-22008402842993082952012-02-22T18:52:58.211+00:002012-02-22T18:52:58.211+00:00Receta muy refrescante y con unas raices muy exten...Receta muy refrescante y con unas raices muy extendidas por el mundo. Preparamos una versión similar. Nos gusta mucho vuestra receta, y la presentación, exquisita. Acordaros que hay mucha gente en este mundo que no tiene oportunidad de viajar, de conocer y por esa desgracia solo conocen "la puerta de su casa". El resto, que si pueden, es otra cosa.Tximitxurrihttps://www.blogger.com/profile/10285280639481382705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-74781689137204831072012-02-22T16:37:57.594+00:002012-02-22T16:37:57.594+00:00Muy rica!!. Esta se la preparo a Igor que seguro q...Muy rica!!. Esta se la preparo a Igor que seguro que le encanta :O)Maríahttps://www.blogger.com/profile/13751963140840658892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-89086870442636397712012-02-22T14:43:57.141+00:002012-02-22T14:43:57.141+00:00Bien! la clase de hoy también ha sido fructífera, ...Bien! la clase de hoy también ha sido fructífera, queda guardada la receta, no la he comido nunca. Me han regalado un libro con recetas marroquí, todas sin grandes complicaciones pero al abrir el paquete no he podido evitar pensar en vosotros, ya haré alguna y siempre la podréis criticar, ya que a veces estos libros las tunean un poco, pero bueno más cerca de vuestra cultura si que estaré. Besotes.Chez Silviahttps://www.blogger.com/profile/14876540624907914940noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-17713919095118872132012-02-22T14:04:47.158+00:002012-02-22T14:04:47.158+00:00Que rico!
Y la entrada nuevamente perfecta... un ...Que rico!<br /><br />Y la entrada nuevamente perfecta... un verdadero lujo leerlos y un disfrute tremendo el ver las fotos con las que nos deleitáis con cada entrada ;-)Javihttps://www.blogger.com/profile/03239744186403189091noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-26718603999811362592012-02-22T12:12:07.047+00:002012-02-22T12:12:07.047+00:00Me parece muy interesante que incluais recetas sef...Me parece muy interesante que incluais recetas sefardíes, ya que están bastante olvidadas en el día a día de Marruecos y sin embargo, hay muchas personas, que aún las preparan. Otras, simplemente son fruto de las originales.<br /><br />Os felicito una vez más, este blog es un pozo, donde se encuentra algo más que agua.<br /><br />Besos<br /><br />RuthAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-55765704921597622792012-02-22T12:09:20.175+00:002012-02-22T12:09:20.175+00:00Interesante esta conversación, si me lo permitís, ...Interesante esta conversación, si me lo permitís, me apunto.<br /><br />Resulta muy fácil seleccionar lo que en un momento dado nos interesa a cada cual, refiriéndome a otras culturas y principalmente a otras razas.<br /><br />Sobre todo en el mundo de la cocina, que es el que nos ocupa, al más devoto de las clasificaciones y comportamientos, digamos incorrectos, en un momento dado, le importa bien poco de donde vienen según que ingredientes que tanto le gustan, solo es necesario buscar un poco y veremos los muchos alimentos que nos resultan muy afines, vienen de culturas muy diferentes, a esa selección me refiero.<br />Me han gustado mucho vuestros planteamientos, sí, el mundo es muy pequeño y lo peor, es que muchos no conocen más allá de la puerta de su casa.<br /><br />Besos.<br /><br />"El fascismo se cura leyendo y el racismo se cura viajando." (Miguel de Unamuno)<br /><br />RuthAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-19431328490392972442012-02-22T11:56:06.013+00:002012-02-22T11:56:06.013+00:00No hay pobreza más grande, que la de aquel que úni...No hay pobreza más grande, que la de aquel que únicamente posee una patria llena de fronteras.La diáspora de los pueblos nos enriquece a todos. Gracias por recordarnos quienes hemos sido y de dónde venimos, parece ser, a veces ,se nos olvida.<br />Buena idea esta de aunar mundos gastronómicos que un día compartimos, publicando estos platos tan nuestros y tan de todos.<br />--Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-38067574813566370352012-02-22T11:53:26.569+00:002012-02-22T11:53:26.569+00:00Una receta espectacular, ni que decir de las fotos...Una receta espectacular, ni que decir de las fotos :D<br />Un besito<br />http://janakitchen.blogspot.comJana ★https://www.blogger.com/profile/11611734248619778594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-14880269755737595532012-02-22T10:57:51.222+00:002012-02-22T10:57:51.222+00:00Hemos probado la versión griega que es prácticamen...Hemos probado la versión griega que es prácticamente igual a la que nos traéis, porque son platos que han llegado para quedarse en muchos países y durante siglos, aunque no todos lucen ese maravilloso fliou coronando el plato :). <br /><br />Recuerdo además que nos encantó, son mezclas que dices 'no me debe de hacer mucha gracia' hasta que vas y las pruebas, y luego las mantienes en la retina de por vida. <br /><br />Bien rica, sana y nutritiva.<br /><br />Y muy interesante lo que dice Rosella, y lo que contestáis vosotros, viajar cura el mal del paletismo profundo, eso sin duda.<br /><br />Un saludo.Carlos Dubehttps://www.blogger.com/profile/17216706949106843024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-49870803514129905522012-02-22T10:57:12.452+00:002012-02-22T10:57:12.452+00:00Muy lejos de Marruecos , mi país tiene una gran in...Muy lejos de Marruecos , mi país tiene una gran inmigración española desde la conquista ... hoy emigran los argentinos hacia España. , esa es otra historia.<br />Muestras comidas tienen tambien su origen en Europa , las abuelas españolas e italianas las trajeron en sus valijas.<br />Como siempre un placer leer cada post...espero el de mañana.<br />Saludos desde el otro lado del mundo...que estan pequeño!!!Zulmahttps://www.blogger.com/profile/11783227903398920793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-5697076153233402882012-02-22T08:43:59.391+00:002012-02-22T08:43:59.391+00:00Tiene toda la razón Rossella, has puesto el dedo e...Tiene toda la razón Rossella, has puesto el dedo en la llaga. El mundo, es mucho más pequeño de lo que todos pensamos, por eso, en muchas ocasiones, unos cuantos, manipulan a su antojo a unos muchos. Los pilares del odio, el racismo, la xenofobia, los nacionalismos... es la ignorancia y el mejor antídoto para esos pilares, sin ninguna duda, viajar y conocer.<br />Muchas gracias por tu comentario. Besoscocinamarroquihttps://www.blogger.com/profile/01333947153322382152noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-17028196243457675452012-02-22T08:36:45.838+00:002012-02-22T08:36:45.838+00:00Es curioso... Nos quejamos muchas veces de la glob...Es curioso... Nos quejamos muchas veces de la globalización, de que ya prácticamente te da igual estar en Madrid que en Hong Kong, porque casi puedes encontrar las mismas cosas... que parece que se están perdiendo las tradiciones y que las culturas se están mezclando, diluyendo. Pero es que siempre ha sido así, y este es un claro ejemplo.<br />Ahora los medios de comunicación y los transportes facilitan el intercambio, antes eran las propias culturas las que por unas razones u otras se movían e impregnaban de sus costumbres otros pueblos...<br />La sopa de pepino se puede comer en Marruecos, en Grecia o en La India, pero cada una de ellas seguro que tiene un sabor distinto, aunque sólo sea porque la evolución de cada cultura es distinta aunque en un momento determinado se hayan podido mezclar.<br />Así que creo que la mezcla de culturas enriquece, porque se puede aprender de todo y de todos.<br />Qué sería de nosotros sin los boquerones en vinagre, el aperitivo, los gazpachos o las mojamas? Seguro que poco a poco le hemos ido dando nuestro toque, pero no cabe duda de que debemos estar agradecidos a quienes nos trajeron semejantes manjares.<br /><br />Buenos días, por cierto... (y perdón por el tocho mañanero!!)Rossellahttps://www.blogger.com/profile/07513906612168807601noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-8653134945112123782012-02-22T08:34:57.385+00:002012-02-22T08:34:57.385+00:00me la guardo para el verano es muy buena y refresc...me la guardo para el verano es muy buena y refrescante.<br />interesante la informacion sobre los sefardis en Marruecos y su legado.<br />saludosMiquelhttps://www.blogger.com/profile/03024040815488139682noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-27914776414756759702012-02-22T08:27:00.866+00:002012-02-22T08:27:00.866+00:00Que delicia, fresquita y sabrosa!
Yo uso bastante...Que delicia, fresquita y sabrosa!<br /><br />Yo uso bastante estos dos ingredientes en verano, en ensaladas, sopas frías y dips. No he probado esta variante pero lo haré, sin duda.anamelmhttps://www.blogger.com/profile/07579159011527413807noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-54520764660604769102012-02-22T08:20:15.922+00:002012-02-22T08:20:15.922+00:00Que lujo de entrada y de receta, acostumbro a hace...Que lujo de entrada y de receta, acostumbro a hacerla bastante en verano, es buenisima.<br />Y que importancia todo lo que cuentas sobre los sefardis en Marruecos y su legado, me ha llamado la atención la referencia que haces a Essaouira, hay un pasaje en León el Africano, el granadino, que habla precisamente de eso.<br />Un placer leeros y comer cada día con vosotros.<br />Mañana no me pierdo esa receta tan especial por nada del mundo, miedo me dais.<br />Hasta mañanaibnbatutahttps://www.blogger.com/profile/08693503783598596940noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-9404893982353150212012-02-22T08:16:52.221+00:002012-02-22T08:16:52.221+00:00Un placer como siempre visitar vuestro blog. La re...Un placer como siempre visitar vuestro blog. La receta de hoy me encanta, la suelo hacer mucho en verano, se agradece con los calores de Sevilla. Las fotos fuera de lo normal y deseando la entrada de mañana. Os deseo un buen día, Clara.Delicias Baruzhttps://www.blogger.com/profile/07791682868535950280noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-45521829475211942652012-02-22T08:09:23.294+00:002012-02-22T08:09:23.294+00:00Gracias Marta, serás bienvenida, Marhaba Beikoum. ...Gracias Marta, serás bienvenida, Marhaba Beikoum. Besoscocinamarroquihttps://www.blogger.com/profile/01333947153322382152noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9047903788491650689.post-18751664153338705152012-02-22T08:05:08.517+00:002012-02-22T08:05:08.517+00:00Gracias por la labor didáctica que hacéis. Me enca...Gracias por la labor didáctica que hacéis. Me encantaría poder visitaros... algún día. Un abrazo,martahttps://www.blogger.com/profile/12535082160270867868noreply@blogger.com