"El mundo es la casa de quienes carecen de ella"

Sherezade

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Loup rellena al argán {La gata Muezza}


Loup al argán con nabos encurtidos

Una lubina fácil de hacer, simple y con un resultado sorprendente.
Se trata de hacer el pescado en papillote, previamente relleno de gambitas o cualquier otro marisco o crustáceo que te guste. Le añadiremos aceite argán una vez finalizada y serviremos con los famosos nabos encurtidos marroquíes y unos espárragos.

Empezaremos encurtiendo los nabos. Buscaremos para ello, ejemplares carnosos y muy sanos. Lo cortaremos a laminas de no más de cinco milímetros de grosor, con la mandolina quedan de lujo. Los cubrimos de sal y dejamos sudar a fin de que dejen ir el amargor y/o picor. Media hora será suficiente. Los lavamos bien a fin de que no quede ningún resto de sal. Hacemos zumo de limón abundante. Guardamos en botes esterilizados, cubrimos con el zumo de limón, para un bote de 250 grs. añadimos cuatro cucharadas soperas de azúcar  Podemos aromatizarlos al gusto, añadiendo una rama de canela, o vainilla o chiles, o... A la hora de haberlos preparado, estarán listos para el consumo, aunque cuanto más largo sea el proceso de maceración, mejor resultado conseguiremos.

Estos nabos, los confitamos a baja temperatura en aceite de argán, abajo explico otras opciones. A 50ºC unos veinte minutos será suficiente. Listo.

Abrimos el lomo del pescado y la parte de la barriga dejando a cada lado las aletas pelvicas a fin de poder presentarlo después de pie. Le hacemos unos cortes laterales e insertamos unas laminas de limón. Pelamos las gambas en crudo y las introducimos en el corte que le hemos hecho en el lomo hasta llegar a la espina dorsal. Salpimentamos.
Envolvemos en papel de horno haciendo una bolsa lo más hermética posible a fin de hacer el papillote.

Pre calentamos el horno a 180ºC e introducimos el pescado en su bolsa. Dependiendo del tamaño, si es de ración, con unos quince minutos estará listo. Es mejor pecar por defecto que por exceso en estas cocciones.

Disponemos en el plato una cama con los nabos confitados y unos espárragos a la plancha. Antes de servir, rociamos con aceite de argán en crudo, ya sabes, ese tipo de aceite no es amante de las altas temperaturas.

Lo podemos acompañar con un all i oli ligero, una salsa harissa o bien con chermoula.

Si no tienes argán, puedes utilizar aceite de sésamo al 50% con cualquier otro aceite neutro de semillas, o siempre, con antelación, puedes fabricarte el famoso falso argán.

Tardarás en olvidar esta lubina.

Y vigila con el gato...





La gata Muezza




Los hay grandes, pequeños, cariñosos, ariscos, ladrones, policías, pelotillas, arrogantes, peludos, de vivos colores, nocturnos, diurnos, limpios, sucios, vivos, taciturnos, observadores, pacientes, impacientes, sigilosos, patosos, folloneros, silenciosos, cazadores, furtivos .. gatos en definitiva, pero todos bendecidos por la mano de Alá.

Se dice, que el hombre es acogido en la casa donde vive un gato, aunque este sea el que pague la hipoteca, la casa en cuestión es del rey del marramiau. Pues bien, Marruecos no es la casa de los gatos, sino el país de ellos. No he visto en ningún otro lugar del mundo tantos gatos como en Marruecos y siempre, donde hay comida... hay un (o varios) gatos. Sobre todo, si esa comida, es pescado. Y su feudo privilegiado, su edén particular, Essaouira.

Pero como todo, eso también tiene una explicación.

Así como el perro en el islam es un animal impuro, el gato es todo lo contrario. Una leyenda reza:

Los hadiz o jadiz son en el islam, los dichos o conversaciones del profeta Mahoma, relatados por sus discípulos y recopiladas por los sabios que le sucedieron.


A través  muchos hadizes, se ha sabido el culto y amor que el profeta tenía por el felino y todo viene a raíz de una gata, llamada Muezza, a la que tenía un cariño especial.


Pues bien, un día Muezza se quedó dormida sobre la manga de chelaba del profeta, dormía tan plácidamente que este, y debido a que tenía que irse, decidió cortar la manga de la chelaba a fin de no molestar al animal.

A su vuelta, esta, como agradecimiento  le recibió con mucha alegría arqueando su lomo y emitiendo esos sonidos guturales, tan característicos de esos animales. Entonces Mahoma, otorgó a Muezza y a todos los gatos, la gracia de caer siempre de pie y de poder entrar en el paraíso.

Y bien, uno de esos paraísos para los mixis, si es que hay más de uno, es Marruecos y en particular sus cocinas. Más te valdrá que el tuyo no te salga ladrón.




13 comentarios:

  1. Curioso lo de los nabos confitados, tienen que estar buenísimo, y en aceite de argán, madre mía, qué lujo... Sin duda la lubina tendría que estar de escándalo preparada así y con estas guarniciones, no lo pongo en duda!
    Y sobre los gatos qué historia tan interesante la de Muezza, y que animal tan fantástico, en mi familia somos muy de gatos, aunque yo en realidad les tengo mucha alergia (real)
    Un saludo.

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  2. Visualmente es una belleza y una delicia para el paladar. Me quedo con los nabos confitados. Un abrazo, Clara.

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  3. Como os decía ayer vaya descubrimeinto este blog. Y vaya pinta tiene esa lubiuna, no me extraña que los gatos se relaman al verla. Cuando vivía en Larache tenía en casa cuatro gatos, en la calle donde vivía los había a cientos, sobre todo de noche. Curiosos animales. No conocía la leyenda de Mahoma aunque si el amor que se tiene en ese pais a los gatos. Las nabos encurtidos son muy buenos, yo los suelo hacer también con rabanillos. Un abrazo

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  4. Preciosas fotos de gatos, la primera del tendero es un fiel reflejo de lo que contáis. Yo también soy bastante gatuno y tengo un amigo que tiene en casa una gata que se trajo de Marruecos, es singular. Buena receta compañeros.

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  5. He probado pocos platos marroquíes con pescado, y desconocía por completo los nabos encurtidos, sois una fuente.
    En serio hay algún gato que no sea ladrón? Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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    1. Sí mujer, claro que hay gatos que no son ladrones... el del coche, por poner solo un ejemplo.

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    2. Jajajaja. Lamento discrepar, sí que hay gatos que no son ladrones. He tenido cuatro gatos, tres machos y una hembra y os puedo asegurar que ninguno de ellos ha sido ladronzuelo/a.

      Bueno cuatro no, cinco, me olvidaba de el del coche :))

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  6. ¿Sabes que en Japón se han puesto de moda unos bares llenos de gatos? según cuentan, tocar a esos animales, relaja y tiene muchas ventajas fisiológicas.

    Efectivamente, Marruecos es un país donde los gatos campan a sus anchas. Buena apreciación y mejor aún la leyenda sobre el Profeta.

    En cuanto a la receta, que os voy a decir. Particularmente cambiaría los nabos por patatas, no soy yo muy de nabos.

    Muacks

    Ruth

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    1. Aquí ya tenemos la gatoteca en Madrid. Un espacio de cafés y encuentro con gatos que puedes adoptar si quieres ;-). En cuanto a la receta me ha parecido curiosa y efectivamente haciendo como un papillote el pescado debe quedar la más de jugoso e impregnado de sabores.

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  7. Una deliciosa receta, una forma que me apunto, de tratar los nabos y una simpática leyenda sobre los gatos. Un beso

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  8. Mas que ladrones, hambrones. Siempre acechando por si cae algo. Salud

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  9. Qué maravilla de presentación, la llegada de ese pescado a la mesa tiene que ser espectacular. No soy muy de gatos pero la descripción que nos dais me los hace más atractivos, da tanto gusto vuestras palabras como sugieren vuestras creaciones.

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